oracle字段加1的sql语句,如何写?

happythink 2008-04-19 10:15:16
最近做一个访问量统计的功能,每访问一次该页面,数据库中字段加1,我写的数据库如下:
update tablename set num = num + 1 where id = ?
在ISQL PLUS里是可以的,但是放到程序中确无法实现希望高手指点?
public class Test {
public static void main(String args[]) {
DataAccess data = new DataAccess();
String sql = "update pageview set num=num+1 where id=1001";
int i = data.executeUpdate(sql);
System.out.println(i);
}
}
...全文
865 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sharelimit 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复

你把st.executeUpdate(sql); 改成 st.execute(sql); 试一下. 我想这有可能不行.

还有一种办法是:

先进行查询 String sql = "select * from tablename where id = 1001";
得到num: num = num +1 的值 再进行更新.
方法:
1 可以分布进行
2 可都写在一起.
st = connection.createStatement(1005, 1008);
rs = (ResultSet) st.executeQuery(sql);
if(rs.next()) {
long num = rs.getLong("num");

num +=1; rs.updateObject("num", num); rs.updateRow();


}
happythink 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
public int executeUpdate(String sql)
{
Statement st = null;
int result;
try
{
st = connection.createStatement(1005, 1008);
result = st.executeUpdate(sql);
//System.out.println(sql);
//return result;
}
catch(Exception e)
{
e.printStackTrace();
return 0;
}finally{
try{
if(st != null) {
st.close();
st = null;
}
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
}
return result;
}
sharelimit 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你能将你的DataAccess executeUpdate()方法的代码贴出来
happythink 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 sharelimit 的回复:]
你的加了dataAccess 事物处理没? 肯定是dataAccess 有问题拉
[/Quote]
“事务处理”不明白您的意思,具体指的是哪些方面呢?
sharelimit 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复

哈哈.访问就 + 1 ? 我建议你啊,自动的每天固定的时候就update 一次.
将这段时间的点击次数记录起来.

你的加了dataAccess 事物处理没? 肯定是dataAccess 有问题拉
happythink 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
dataAccess不会有问题的,其他的sql语句都是可以执行的,我在那句是设置了断点测试的,但是就是通不过
panxuan 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
DataAccess 有问题?还是你设置断点了?id='1001'?
happythink 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
程序没有报错,但是执行到
int i = data.executeUpdate(sql);
一行时就不动了
nokia6100 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你把程序报的错误贴上来啊
happythink 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了,数据库的问题,重启了一下就Ok了,-_-!!!

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧