关于java数组默认值的问题

Coder211 2008-04-19 07:22:58
最近再回过头来学java基础,有以下认识,看各位同意不同意。
数组在创建之后,没有对其每个元素赋值,则是否可有如下两个结论?
1.基本数据类型的数组在创建之后,已经赋默认值 0 (或0L、0.0D、0.0F);
2.引用类型的数组在创建之后,已经赋默认值null.
我的试验代码如下:
public class TestArray {
public static void main(String[] args) {
int[] a = new int[10];
String[] b = new String[10];
for(int i=0;i<10;i++) {
System.out.print(a[i]+" ");
}
System.out.println();
for(int i=0;i<10;i++){
if(b[i]==null){
System.out.print(i+" ");
}
}
}
}
...全文
2833 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Coder211 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位!
看来我确实得好好读一读 Thinking in Java 了。
aipb2008 2008-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主很又思想。加油~
wenzheng38 2008-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 caoyinghui1986 的回复:]
基本同意.................
但如果是Boolean 类型 不是0 也不是 null 而是: false
[/Quote]
ROBINAPOLLO 2008-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
而像INTEGER[]这种对象类型,,也是初值为NULL,,不像INT []
panxuan 2008-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
恩。
Shine_Panda 2008-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
基本同意.................
但如果是Boolean 类型 不是0 也不是 null 而是: false
anqini 2008-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1.基本数据类型的数组在创建之后,已经赋默认值 0 (或0L、0.0D、0.0F);
2.引用类型的数组在创建之后,已经赋默认值null.
3.boolean类型默认值为false!
hyzhx 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
同意。
我是风 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
llyzq 2008-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,java编程思想里有一段程序专门验证这个结论

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧