关于smartupload

webregister 2008-04-21 10:35:06
我在mysql中定义了一个blob字段,book.java中定义了一个blob数据类型,如下:

private Blob cover;
public setCover(Blob b){
this.cover=b;
}
public Blob getCover(){
return cover;
}


并定义了一个存图片至数据库的方法,如下:

public void insertBook(BookInfo book) {
sql="insert into bookinfo(cover)" +
"values(?)";
try {
ps=con.prepareStatement(sql);
ps.setBlob(1, book.getCover());
ps.executeUpdate();
con.commit();
} catch (SQLException e) {
dbcon.rollback();
}finally{
dbcon.close();
}
}

在jsp页面中上传文件,BookServlet中接受参数:

SmartUpload su=new SmartUpload();
su.upload();
su.save("/test");
/**
*请问这里该如何实现book.java中的setCover()方法
*/
...全文
52 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
webregister 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这么做MS复杂得很~~
谢了,结帖
一板砖夯死你 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复

import java.sql.*;
import java.io.*;
import java.nio.*;

/**
* 针对数据库字段的image和varbinary的存取
*/
public class UploadPicture {
// 定义数据库连接
private Connection conn;

/**
* 使用指定的连接构造
* @param conn 数据库连接
*/
public UploadPicture(Connection conn) {
this.conn = conn;
if (this.conn == null) //如果没有初始化连接,默认初始化
initConn();
}

/**
* 默认的数据库连接
* 当构造函数的conn为null时调用,做演示用
*/
private void initConn() {
String user = "root";
String password = "root";
String driverstr = "org.gjt.mm.mysql.Driver";
String url = "jdbc:mysql://localhost/sql_test";
try {
Class.forName(driverstr).newInstance();
conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}

/**
* 保存图像文件到数据库指定的位置
* @param sqlstr 指定位置的sql语句
* @param file 指定图像文件
* @return 保存成功返回true,否则返回false
*/
public boolean storeImage(String sqlstr, File file) {
try {
//打开文件
FileInputStream fin = new FileInputStream(file);
//建一个缓冲保存数据
ByteBuffer nbf = ByteBuffer.allocate((int) file.length());
byte[] array = new byte[1024];
int offset = 0, length = 0;
//读存数据
while ((length = fin.read(array)) > 0) {
//nbf.put(array, offset, length);
if (length != 1024)
nbf.put(array, 0, length);
else
nbf.put(array);
offset += length;
}
//关闭文件
fin.close();
//新建一个数组保存要写的内容
byte[] content = nbf.array();
//保存数据
return setImage(sqlstr, content);
} catch (FileNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
//如果发生文件读写错误都会返回false
return false;
}

/**
* 保存字节数组到数据库指定位置
* @param sqlstr 描述位置的sql语句
* @param in 要保存的字节数组
* @return 返回是否成功保存
*/
private boolean setImage(String sqlstr, byte[] in) {
boolean flag = false;
if (sqlstr == null)
sqlstr = "select * from picture_table";
try {
Statement stmt = conn.createStatement(
ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE,
ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sqlstr);
if (rs.next()) {
//rs.updateString(1, "01");
rs.updateBytes(2, in);
rs.updateRow();
}
else {
rs.moveToInsertRow();
rs.updateString(1, "01");
rs.updateBytes(2, in);
rs.insertRow();
}
rs.close();
flag = true;
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
return flag;
}

/**
* 从数据库指定位置获取图像文件
* @param sqlstr 描述数据库位置的sql语句
* @param file 图像文件保存路径
* @return 是否正确返回文件
*/
public boolean retrieveImage(String sqlstr, File file) {
boolean flag = false;
if (sqlstr == null)
sqlstr = "select content from picture_table";
try {
Statement stat = conn.createStatement();
ResultSet rs = stat.executeQuery(sqlstr);
while (rs.next()) {
byte[] content = rs.getBytes(1);
if (!rs.wasNull()) //找到数据
{
flag = true;
//保存到指定文件
FileOutputStream fout = new FileOutputStream(file);
fout.write(content);
;
fout.flush();
fout.close();
}
//保存第一条纪录,跳出
break;
}
//关闭连接
rs.close();
stat.close();
} catch (SQLException sqle) {
sqle.printStackTrace();
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
flag = false; //如果有io错误则不成功
}
return flag;
}

//测试
public static void main(String[] args) {
String filePath = "";
UploadPicture iop = new UploadPicture(null);
try { //使用一个图片作为测试文件
filePath = FilePath.getFilePath("\\01.jpg");
File file = new File(filePath);
if (iop.storeImage(null, file))
System.out.println("true");
else
System.out.println("false");
filePath = FilePath.getFilePath("\\001.jpg");
file = new File(filePath);
if (iop.retrieveImage(null, file))
System.out.println("true");
else
System.out.println("false");
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
}



JSP应用开发技术(柳永坡等编)里面的一个保存图片到数据库的例子
webregister 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我想知道我定义的这个setCover(Blob b)这个方法该如何使用

怎么才能得到这个Blob b??
一板砖夯死你 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
要保存图片到数据库的话,用smartupload处理不了吧,还是要使用输入输出流来处理
webregister 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在想把图片传到数据库里面去,而不是传地址进去。

感谢楼上的回答,期待楼下能给去合适的方法,谢谢
一板砖夯死你 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
SmartUpload上传时读取的是路径,而不是直接读取的文件,要直接将图片存到数据库的话要用I/O处理,
所以建议不要直接存图片到数据库,用smartupload将本地图片先上传到项目的某个目录下,再将上传的图片的相对地址存到数据库

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧