何时有必要重写equals()和hashCode()

ZHANGBINFLY 2008-04-21 05:22:09
最近,在网上浏览了关于equals(),hashCode()的文章,强调当一个对象被当作键值(或索引)来使用的时候要重写这两个方法,但我试了一下列子:
import java.util.HashMap;
public class Person {
private String id;
public String getId(){
return id;}
public void setId(String id){
this.id=id;
}

public static void main(String args[]){
Person p=new Person();

Person pp=new Person();
HashMap map=new HashMap();
map.put(p,"p1");
map.put(pp,"p2");
System.out.print(map.get(p));
}
}
即使没有重写也能得到正确的值p2,为什么
...全文
2459 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
psuqqvfp 2010-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
LinLin_Wu 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我得到的值为P1。

对于hashCode和equals的关系如下:
如果a==b,则a.equals(b),a.hashCode = b.hashCode.
psyl 2008-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 ChDw 的回复:]
Java codepackagechdw;importjava.util.HashMap;publicclassPerson {privateString id;publicString getId() {returnid;
}publicvoidsetId(String id) {this.id=id;
}publicstaticvoidmain(String args[]) {
Person p=newPerson();
p.id="123";
Person pp=newPerson();
pp.id="321";
HashMap map=newHashMap();
map.put(p,"p1");
map.put(pp,"p2");

[/Quote]

怎么样才能让它显示出123?
richard_2010 2008-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 ChDw 的回复:]
equeals和hashCode方法有必然联系吗?


----
在Java的规范中规定了有必然的联系, 即 如果 a.equals(b),那么必定有 a.hashCode() == b.hashCode(),反之【不一定成立】

如果不满足这个条件则map, set等的处理会出现错误的


这是一个规范
[/Quote]
学习了
ChDw 2008-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
equeals和hashCode方法有必然联系吗?


----
在Java的规范中规定了有必然的联系, 即 如果 a.equals(b),那么必定有 a.hashCode() == b.hashCode(),反之【不一定成立】

如果不满足这个条件则map, set等的处理会出现错误的


这是一个规范
Shine_Panda 2008-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
但什么时候应该重写呢?
比如:你向 Set 集合中添加一个一个Person 对象 如果 这个Person 对象的
name 相同就认为是同一个对象的话。那么你就必须同时重写 hashCode,和equals 方法。
Set 集合是不可以包含重复元素的
Person p1 = new Person("abc");
Person p2 = new Person("abc");
p1 ,p2 加到Set 集合中 会是两个对象。
但事实上是 同一个人。
这时就必须重写。
小南瓜瓜 2008-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在你需要比较对象是否相等的时候 或者使用set的时候
SINCE1978 2008-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
除了米怎么其他人说的话都让我摸不着头脑呢?
equeals和hashCode方法有必然联系吗?
ChDw 2008-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
要重写的 就是 存在以下的情况:


虽然 a 与 b不是同一个对象(即 a != b),但是你希望无论使用 a 还是 b 都可以从map中取出相同的 value,或者在 set 中不会重复出现

也就是你会认为 a 与 b 的内容是相同的
diandianzhu_1985 2008-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我只有在做EJB的时候重写过一次equals,当时也是问了别人的!
ZHANGBINFLY 2008-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢大家了,散分啦
KK3K2005 2008-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
没有重写也得到正确的结果
是因为对象的继承的Object.hashcode()方法返回的值肯定可以唯一确定这个对象
重写的原因就是为了改变这个效果(或者其他理由)
tianhhc 2008-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
重写集合里面的类 最好重写这2个方法
ChDw 2008-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
没有重写也可以是因为你还是使用同一个Person对象,当然这个p是与Map中的Key具有相同的hashCode及equals的


但是像我的代码中,另外创建一个Person对象,虽然我认为应该是相同的Person,但是由于它与Map中的Key具有不相同的HashCode也不equals,所以是取不出来
ZHANGBINFLY 2008-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢,我想问当一个对象被当作键值(或索引)特别使用在hashmap.hashtable等来使用的时候,什么情况下要重写hashCode(),equals()
jxcfh 2008-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
一般你需要比较两个对象是否相等时需重写equals方法,一般在编写领域和实体对象时需重写equeals和hashCode
ZHANGBINFLY 2008-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢,但什么时候应该重写呢
rzg2005 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没有重写的时候是直接用Object类的equals(),hashCode()的,

由于put和get用的是同一个Object--p,
put和get的时候的hashCode()相等(p.hashCode() == p.hashCode()),
值相等(p.equals(p)),
所以能取到.
ZHANGBINFLY 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没有重写,也得到正确的值p1
ZHANGBINFLY 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没有重写,也得到正确的值p1
加载更多回复(4)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧