for循坏问题

尒婀滒 2008-04-21 08:31:01
程序如下:
#include<iostream.h>
void main()
{
int i,j;
for(i=1;i<=4;i++)
{
for(j=1;j<i+6;j++)
{
if(j<7-i)
cout<<' ';
else
cout<<'*';
}
cout<<'\n';
}
for(i=3;i>=1;i--)
{
cout<<' ';
for(j=1;j<i+5;j++)
{
if(j<=5-i)
cout<<' ';
else
cout<<'*';
}
cout<<'\n';
}
}

此程序我已经运行过了,知道输出结果了,但不明白输出过程。
请高手帮我一步一步解释下吧,不要笑我,我刚开始学C++,万分感谢!
...全文
143 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
southbirdfly 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 tangshuiling 的回复:]
楼主无需去理解这种类型的题目,玩数字游戏而已,今天你看懂了,下次回过头看,还是要看一阵!
[/Quote]


我就是这种情况,汗~~~
tangshuiling 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主无需去理解这种类型的题目,玩数字游戏而已,今天你看懂了,下次回过头看,还是要看一阵!
cbajing 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
自己要多看看一些程序
看多了就容易懂了]

#include <iostream.h>
void main()
{
int i,j;
//第一重循环为输出行
//第二重循环为输出每行的空格和*
//输出空格和*的数目由第二重循环控制
for(i=1;i <=4;i++)
{
for(j=1;j <i+6;j++)
{
if(j < 7-i) // 当前判断输出空格的条件
cout<<' ';
else //输出*的条件 j>=7-i
cout<<'*';
}
cout<<'\n'; //换行
}
//上面两个for循环输出上半*号三角

//下面两个for循环输出下半*号三角
for(i=3;i>=1;i--)
{
cout<<' '; //其实可以省去这条语句,只要下面的循环条件改变就行 j<i+5 改为 j<i+6
j<=5-i 改为 j<=6-i
for(j=1;j <i+5;j++)
{
if(j <=5-i)
cout<<' '; //输出空格
else
cout<<'*'; //输出*号
}
cout<<'\n'; //换行
}
}
fallening 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <iostream.h>

听我说,不管你从哪本书看到的代码,立刻把这本书扔了,纯粹是浪费时间
映维网 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
for(i=1;i<=4;i++)
{
for(j=1;j<i+6;j++)
{
if(j<7-i)
cout <<' ';
else
cout <<'*';
}
cout <<'\n';
}
第一个for语句,i取值1~4;i=1时,j取值1~7,if(j<6)
cout<<“ ”;否则,输出“*",外循环共循环4次,外循环每循环一次,内循环循环
i+5次;
。。。。。。。。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
应该学着自己研究代码哦。
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream.h>
void main()
{
int i,j;
for(i=1;i <=4;i++)
{
for(j=1;j <i+6;j++)
{
if(j <7-i) /*满足条件,输出空格,不满足输出*号*/
cout < <' ';
else
cout < <'*';
}
cout < <'\n'; /*每行最后输出换行*/
}
for(i=3;i>=1;i--)
{
cout < <' ';
for(j=1;j <i+5;j++)
{
if(j <=5-i)
cout < <' ';
else
cout < <'*';
}
cout < <'\n';
}
}
这些得一步一步根据过程仔细研究,单是看代码不够。得了解它整体想要表达的是什么。
jackzhhuang 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该学会单步调试,不要一遇到这种问题就问人家分析过程,要自己会分析,这种问题教不来的,一千个问题有一千个问题的分析结果,所以你要学会自己单步调试。

单步调试会吗?设一个断点,按F10,一步步执行下去,必要的时候按F11跟进函数里面。

单步调试是作为程序员最基本的调试程序能力,分析程序如何运作,有那些潜在问题,很多时候都靠单步调试。

单步调试,会让你受益匪浅!
Tcannon 2008-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一样是新手。关注。。。

64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧