路过的请帮忙解答下

jwen_tang 2008-04-23 09:52:12
以下是引用片段:
<%
’asp事务处理。
’测试数据库为sql server,服务器为本机,数据库名为test,表名为a,两个字段id(int)主键标识,num(int)
set conn=server.CreateObject("adodb.connection")
strConn="provider=sqloledb.1;persist security info=false;uid=sa;pwd=sa;Initial Catalog=test;Data Source=."
conn.Open strConn
’以上代码建立数据库连接
conn.BeginTrans ’事务开始
strSql1="update a set num=1000 where id=24" ’第一个sql语句为update。(语法正确)
strSql2="insert into a(num) values(’a’)" ’第二个sql语句为错误的sql语句
strSql3="insert into a(num) values(33333)" ’第三个sql语句为正确的sql语句

call conn.execute(strSql1)
call conn.execute(strSql2)
call conn.execute(strSql3)

if conn.Errors.Count=0 then
conn.CommitTrans ’如果没有conn错误,则执行事务提交
else
conn.RollbackTrans ’否则回滚
end if
%>

以上代码经调试,可以正常的进行事务处理。但是有时候,我们并不想将编译错误显示给用户。
则我们需要在conn.BeginTrans后面加上On error resume next
但是因为用到了On error resume next。conn.Errors.Count只能获得最后一个数据库操作的conn返回的结果 。上面的三个sql语句,因为最后一个sql语句是正确的,则此事务处理就无效了。那我们需要对出错处理作出相对应的修改。
if conn.Errors.Count=0 then应该改为if err.number=0 then
这样,我们可以在数据库回滚后同时做出其他相对应的操作或者提示。修改后的代码如下:
以下是引用片段:
<%
set conn=server.CreateObject("adodb.connection")
strConn="provider=sqloledb.1;persist security info=false;uid=sa;pwd=sa;Initial Catalog=test;Data Source=."
conn.Open strConn
’以上代码建立数据库连接
conn.BeginTrans ’事务开始
on error resume next ’增加的代码
strSql1="update a set num=1000 where id=24" ’第一个sql语句为update。(语法正确)
strSql2="insert into a(num) values(’a’)" ’第二个sql语句为错误的sql语句
strSql3="insert into a(num) values(33333)" ’第三个sql语句为正确的sql语句

call conn.execute(strSql1)
call conn.execute(strSql2)
call conn.execute(strSql3)

if err.number =0 then
conn.CommitTrans ’如果没有conn错误,则执行事务提交
else
conn.RollbackTrans ’否则回滚
’回滚后的其他操作
strerr=err.Description
Response.Write "数据库错误!错误日志: <font color=red>"&strerr &" </font>"
Response.End
end if

%>


这段代码是我在网上找到的,我在学习关于事务回滚的知识,想请问大家一下,这里为什么要用到
call conn.execute(strSql1)
call conn.execute(strSql2)
call conn.execute(strSql3)
这种调用方式,我直接
conn.execute(strSql1)
conn.execute(strSql2)
conn.execute(strSql3)
这样调用不行吗?还有,如果我把SQL语名写的复杂点,用rs.addnew这种方法去添加记录,可以吗?是不是非得用conn.execute这种方法呀!还想请大家帮我解决一下!谢谢!
...全文
16 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
onlyxing 2008-09-12
call 就是用事物里的格式吧
回复
onlyxing 2008-09-12
call 就是用事物里的格式吧
回复
jwen_tang 2008-05-05
哦。。。这个不是我写的,是别人写的,有一小块我没有看懂,所以贴出来问问大家了!
回复
支持搂主,收藏
回复
相关推荐
发帖
vbScript
创建于2007-09-28

4001

社区成员

它是一种微软环境下的轻量级的解释型语言,它使用COM组件、WMI、WSH、ADSI访问系统中的元素,对系统进行管理。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2008-04-23 09:52
社区公告
暂无公告