请问数据库课程设计的角色分工

guofengzai 2008-04-26 12:24:53
最近老师开始叫人组队,请问数据库课程设计的角色分工该怎么分?
工作当中不同角色之间的主要交流,以及各自的主要工作是什么呢?
...全文
105 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhu_gx 2008-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
SF
医药销售管理系统数据库课程设计 21 医药销售管理系统 课程设计报告书 医药销售管理系统数据库课程设计全文共22页,当前为第1页。 医药销售管理系统数据库课程设计全文共22页,当前为第1页。 课程设计任务书 设计依据、要求及主要内容(可另加附页): 调查医药及医药用品经营等相关行业,根据其具体情况设计医药销售管理系统。 1.系统功能的基本要求: (1)基础信息管理:包括药品信息、员工信息、客户信息; (2 ) 医药及医药用品的销售管理:实现药品的查询、销售、收费收据管理和药品退货处理等; (3)系统设置管理:包括不同角色的管理、不同用户权限的设置等; (4)相关信息统计及报表打印功能。 2.具体要求如下: (1)在小组内进行分工,进行系统调查,搜集资料。 (2)系统的需求分析:根据自己的选题,确定系统的功能需求,性能需求,绘制的DFD,DD图表以及书写相关的文字说明。 (3)概念结构设计:绘制所选课题详细的E-R图(要求使用PD建模工具); (4)逻辑结构设计:将E-R图转换数据库的逻辑结构,并进行优化(此步骤可略); (5)物理结构设计:选定实施环境,确定系统数据库的存储结构和存取方法等; (6)数据实施和维护:用DBMS建立数据库结构,加载数据,实现各种查询,链接应用程序,设计库中触发器、存储过程等对象,并能对数据库做简单的维护操作。 (7)自选开发工具,采用C/S或B/S模式实现软件功能。 3.课程设计报告的基本要求: (1)必须提交系统分析报告,包括:数据流图、数据词典和系统功能分析。 (2)数据库的设计与实现。包括数据库的数据字典,数据库的概念结构(E-R图),数据库中的表、视图(如果使用)、存储过程(如果使用)的结构和定义,数据库数据的插入、修改、删除、查询,要求使用SQL脚本提供。 (3)程序设计的报告:包括程序的运行环境、开发环境、程序的详细设计(包括模块之间的关系,模块的功能、主要功能实现的程序段)。 医药销售管理系统数据库课程设计全文共22页,当前为第2页。 医药销售管理系统数据库课程设计全文共22页,当前为第2页。 摘 要 根据医药销售管理系统的需求分析结果总结系统内实体及联系,并绘制系统的局部E-R,图然利用PD建模工具后画出全局E-R图(概念数据模型)。结合需求分析与概念结构设计把设计好的E-R图转换为DBMS所支持的数据模型所符合的逻辑结构,此系统只针对医药超市内部管理使用,运用SQL数据库管理系统建表录入数据,进行查询、插入、删除、修改等操作。 关键词: 医药销售管理系统;E-R图;DBMS;数 模型;SQL 医药销售管理系统数据库课程设计全文共22页,当前为第3页。 医药销售管理系统数据库课程设计全文共22页,当前为第3页。 目录 1. 需求分析 3 1.1本系统要求实现以下主要功能: 3 1.2系统功能分析图 3 1.3数据流图和数据字典 4 1.3.1 数据流图(DFD) 4 1.3.2 数据字典(DD) 6 2.数据库概念结构设计 7 2.1 局部视图设计 7 2.2 系统总E-R图(PD建模工具绘制) 9 3.数据库实施和维护 10 3.1 建立数据库 10 3.1.1 建数据库和表 10 3.1.2 视图的建立 12 3.1.3 触发器建立 12 3.1.4 建立存储过程 13 3.2 数据库的数据管理(插入、删除、修改等) 13 3.3 数据库的用户与权限管理 18 参考文献: 20 医药销售管理系统数据库课程设计全文共22页,当前为第4页。 医药销售管理系统数据库课程设计全文共22页,当前为第4页。 医药销售管理系统 1. 需求分析 1.1本系统要求实现以下主要功能: (1)基础信息管理:包括药品信息、员工信息、顾客信息; (2) 医药及医药用品的销售管理:实现药品的查询、销售、收费收据管理和药品退货处理等; (3)系统设置管理:包括不同角色的管理、不同用户权限的设置等; (4)相关信息统计及报表打印功能。 1.2系统功能分析图 不同用户对系统的权限不同,经理对系统有查询和管理功能,员工对系统有查询、药品销售和退货的功能,而供应商和顾客对此系统没有使用权限,如图1-1所示 医药销售管理系统 医药销售管理系统 用户登录 用户登录 员工经理 员工 经理 药品信息查询员工信息管理供应商信息管理药品所有信息管理收费收据管理销售和退货管理 药品信息查询 员工信息管理 供应商信息管理 药品 所有信息管理 收费收据管理 销售 和退货 管理 医药销售管理系统数据库课程设计全文共22页,当前为第5页。图1-1 系统功能分析图 医药销售管理系统数据库课程设计全文共22页,当前为第5页。 1.3数据流图和数据字典 1.3.1 数据流图(DFD) (1)对药品销售部分进行分析,画顶层数据流图,如下图所示
课 程 设 计 报 告 书 目 录 第1章 引言 3 第2章 概要设计 5 2.1系统需求分析 5 2.2系统结构设计 5 2.3系统功能模块 6 第3章 数据库分析 7 3.1 数据库总体设计 7 3.2 数据表设计 7 3.3 数据库的创建 8 3.4存储过程和触发器 10 第4章 详细设计及测试 12 4.1 系统界面 12 4.2 主要代码设计 15 4.3 功能整体链接测试 18 第5章 课程设计心得 19 第1章 引言 1.设计目的 使用VC,C++,C#等作为前台开发工具,使用Oracle作为后台数据库,所设计的管理 系统应包含输入输出、查询、插入、修改、删除等基本功能。根据题目的基本需求,设 计系统界面、数据库、编写程序(Oracle),并写出课程设计报告 1、阅读资料:每个人必须提前阅读教材有关Oracle、VC、C++、C#应用方面的内容以 及其它相关书籍。 2、需求分析:题目要求达到的功能,所提供的原始数据,需要输出的数据及样式等 。 3、数据库的设计:根据要求设计数据库的结构,包括:表、数据完整性、关系、视 图。 4、数据库的安全性设计:登录用户、数据库用户、数据库角色、命令许可等方面 涉及到数据的所有操作要求采用存储过程的方式进行。 2.设计要求 1. 选好题目:先分组,每组两个人(或单独完成),必须确保每题有两组人员选做,班长 将本班同学的选题情况汇总后于16周之前交。 2. 独立思考,独立完成:课程设计中各任务的设计和调试要求独立完成,遇到问题可以讨 论,但不可以拷贝,否则不管是抄袭还是被抄袭,雷同的全部直接评定为不及格。 3. 做好上机准备:每次上机前,要事先编制好准备调试的程序,认真想好调试步骤和有关 环境的设置方法,准备好有关的文件。 4. 根据编程实现的结果,按课程设计报告的撰写规范完成数据库系统课程设计报告(课程 设计报告中必须有相关原理分析、程序设计、程序实现和程序调试等内容);课程设计 报告的具体要求如下: 1) 课设报告按照规定用A4纸张进行排版打印,否则要求返工; 2) 课设报告的内容顺序如下:封面—任务书—中文摘要—目录—正文—附录; 3) 正文不少于4000字,正文部分至少包含以下内容,并可大致作如下安排 1.引言(包括设计目的、要求、设计环境、同组人员及分工等内容) 2.概要设计(含系统需求分析、系统结构设计和功能模块设计等内容) 3.详细设计(含系统数据库设计、系统主要功能模块设计(可用流程图表示)和各 模块的主要算法对应的原代码(详细)等内容) 4.调试与运行结果及存在的主要问题(包括调试、运行和存在的问题) 5.课程设计小结(或总结)(对此课程设计所做的工作内容进行总结,并提出系统 还可以进行改进的地方) 3.设计环境 1.Windows7旗舰版32位 2.Microsoft Visual Studio 2005 3.Oracle 11g 第2章 概要设计 2.1系统需求分析 图书管理系统主要是用oracle数据库进行逻辑处理,实现对图书信息的增删改查,以 及出库入库的管理。 2.2系统结构设计 图2.2. 图书E-R图 2.3系统功能模块 图2.4 系统功能模块图 第3章 数据库分析 3.1 数据库总体设计 数据库设计是图书管理系统的重要组成部分。建立良好的数据库结构和文件组织形式 ,能够使系统快速、准确的获得所需信息。这里采用oracle 数据库。该数据库对进行增、删、改、查、显示都极为方便。能为系统提供良好的数据 支持。根据系统的详细分析和和总体的需求分析,将为各个不同模块详细设计数据结构 。 3.2 数据表设计 用户表(yonghu) "字段名 "字段 "数据类型 "主键 "索引 "值 "说明 " "eno "用户ID "number "Yes " " " " "ename "用户名 "varchar2(10" " " " " " " ") " " " " " 图书类别表(typ) "字段名 "字段 "数据类型 "主键 "索引 "值 "说明 " "TID "类别编 "varchar2(10"Yes " " " " " "号 ") " " " " " "TypeName"类别名 "varchar2(10" " " " " " "称 ") " " " " " 图书表(books) "字段名 "字段 "数据类型 "主键 "索引 "值 "说明 " "ISBN "图书编号 "varchar2(20)"Yes " " " " "BookName "名称 "varchar2(40)" " " " " "TID "类别编号 "varchar2(10)" " " " " "RetailPrice "零售价 "varchar2(10)" " " " " "Author "作者 "
课 程 设 计 报 告 书 目 录 第 1 章 引言.............................................................................3 第 2 章 概要设计.....................................................................5 2.1 系统需求分析.................................................................5 2.2 系统结构设计.................................................................5 2.3 系统功能模块.................................................................6 第 3 章 数据库分析.................................................................7 3.1 数据库总体设计............................................................7 3.2 数据表设计....................................................................7 3.3 数据库的创建................................................................8 3.4 存储过程和触发器.........................................................9 第 4 章 详细设计及测试.......................................................11 4.1 系统界面......................................................................11 4.2 主要代码设计..............................................................15 4.3 功能整体链接测试......................................................18 第 5 章 课程设计心得...........................................................19 第 1 章 引言 1.设计目的 使用 VC,C++,C#等作为前台开发工具,使用 Oracle 作为后台数据库,所 设计的管理系统应包含输入输出、查询、插入、修改、删除等基本功能。根据 题目的基本需求,设计系统界面、数据库、编写程序(Oracle),并写出课程设 计报告 1、阅读资料:每个人必须提前阅读教材有关 Oracle、VC、C++、C#应用方 面的内容以及其它相关书籍。 2、需求分析:题目要求达到的功能,所提供的原始数据,需要输出的数据 及样式等。 3、数据库的设计:根据要求设计数据库的结构,包括:表、数据完整性、 关系、视图。 4、数据库的安全性设计:登录用户、数据库用户、数据库角色、命令许可 等方面 涉及到数据的所有操作要求采用存储过程的方式进行。 2.设计要求 1. 选好题目:先分组,每组两个人(或单独完成) ,必须确保每题有两组 人员选做,班长将本班同学的选题情况汇总后于 16 周之前交。 2. 独立思考, 独立完成: 课程设计中各任务的设计和调试要求独立完成, 遇到问题可以讨论,但不可以拷贝,否则不管是抄袭还是被抄袭,雷同的全部 直接评定为不及格。 3. 做好上机准备:每次上机前,要事先编制好准备调试的程序,认真想 好调试步骤和有关环境的设置方法,准备好有关的文件。 4. 根据编程实现的结果,按课程设计报告的撰写规范完成数据库系统课 程设计报告(课程设计报告中必须有相关原理分析、程序设计、程序实现和程 序调试等内容) ;课程设计报告的具体要求如下: 1) 课设报告按照规定用 A4 纸张进行排版打印,否则要求返工; 2) 课设报告的内容顺序如下:封面—任务书—中文摘要—目录—正文— 附录; 3) 正文不少于 4000 字, 正文部分至少包含以下内容, 并可大致作如下安 排 1.引言(包括设计目的、要求、设计环境、同组人员及分工等内容) 2.概要设计(含系统需求分析、系统结构设计和功能模块设计等内容) 3.详细设计(含系统数据库设
数据库课程设计报告 项目题目:_____ 花店管理系统 ________ "角色 "学 号 "姓 名 "团 队 "总评 " " " " "分 工 "成绩 " "组长 " " "指挥,完成报告,编写代 " " " " " "码 " " "组员 " " "查找资料,编写并调试程 " " " " " "序 " " 任课老师:_______ 撰写时间:____ _______ 目 录 一、系统规划 1 二、用户需求分析 2 三、功能结构设计 3 四、数据库结构设计 4 五、关键模块设计与实现 5 六、缺陷与改进 6 七、总结与体会 7 一、系统规划 1.系统开发的目标 随着时代的进步和科技的发展,现在的人们越来越依赖网上购物。纯粹的实体店在现在 的社会环境中,所占市场份额日益下降,并且现在所需的信息越来越多,因此我们要开 发一种系统将实体店与网店结合,形成线上线下同步发展的新模式。 2.开发计划 以系统开发目的为主,利用指定的系统开发工具进行开发,在完成主要系统目标的前提 之下对一些需要的补充功能进行尝试设计开发,设计完成后,在系统运行的环境下对其 进行测试与改良,然后进行外观的加工修改,最后提交本次设计。 3.人员安排及具体分工 4.开发工具 数据库管理系统为SQL Server 2005或SQL Server 2008标准版或企业版。 5.系统运行环境 操作系统为Windows 7 二、用户需求分析 1.业务流程分析 1.1 业务需求 A.操作系统界面简洁,便于操作 B.可以多人同时进行操作,要求有权限分配功能 1.2管理员实现的功能 A.员工注册:实现员工的信息识别,分配好认证的账户信息 B.基本信息:查询并记录花与客户的基本信息录 C.信息修改:调动并修改花和客户的信息 D.系统管理:对花的采购和出售进行调度 2.数据分析 花信息管理:花编号,名称,进货单价,销售单价 顾客管理:顾客编号,顾客姓名,性别,电话 订购信息管理:花编号,顾客姓名,数量,日期 仓库信息管理:花编号,花名 3.功能分析 A.花信息管理:花基本信息的查询,修改,新增,删除管理 B.顾客管理:顾客资料的方便查询和录入,顾客资和信息的查询 C.销售管理:顾客订购信息的录入,修改,查询以及零售顾客买花信息记录 D.花店供应管理:各种花来源的供应商相关的信息记录 E.仓库管理:花的存储位置以及数量等信息管理 三、功能结构设计 1.功能说明 具体表现为,用户使用自己的权限名登陆进去,显示登陆成功。之后进行查询所需信息 ,对所要的表进行增加删除更新操作得到所需信息。当用户填入所需的增删改信息时会 出现相应的对话框,显示操作成功,删除成功以及更新成功。这样就完成了对所需表的 操作。 2.功能结构图 四、数据库结构设计 1.数据库概念模型 本系统在需求分析的基础上设计出能够满足用户需求的各种实体。根据上面的分析所得 的实体有:花实体、顾客实体、仓库实体、供应商实体。各实体间的关系如图: 2.数据库逻辑模型 花信息管理{花编号,名称,进货单价,销售单价} 顾客管理{顾客编号,顾客姓名,性别,电话} 订购信息管理{花编号,顾客姓名,数量,日期} 仓库信息管理{花编号,花名} 3.数据库规范化分析 通常情况下,可以从两个方面来判断数据库是否设计的比较规范。一是看看是否拥有大 量的窄表,二是宽表的数量是否足够的少。若符合这两个条件,则可以说明这个数据库 的规范化水平还是比较高的。当然这是两个泛泛而谈的指标。为了达到数据库设计规范 化的要求,一般来说,需要符合以下五个要求。   要求一:表中应该避免可为空的列 要求二:表不应该有重复的值或者列 要求三:表中记录应该有一个唯一的标识符 要求四:数据库对象要有统一的前缀名 要求五:尽量只存储单一实体类型的数据 4.数据库物理模型 数据库物理设计阶段的任务是根据具体计算机系统(DBMS和硬件等)的特点,为给定的 数据库系统确定合理的存储结构和存取方法。所谓的"合理"主要有两个含义;一个是要 使设计出的物理数据库占用较少的存储空间,另一个对数据库的操作具有尽可能高的速 度。主要体现在后者。 五、关键模块设计与实现 选择所需功能 添加顾客信息 添加编号 管理花 管理订单 六、缺陷与改进 通过此次设计我们充分认识到了自己知识的欠缺,对数据库的内容有很多方面还不够了 解,不能完全掌握书中的内容,因此在设计中出现了较多的语法和逻辑的错误。由于我 们开发小组的人员水平有限,开发时间较短,使得这全套系统在很多方面还需要修补和 完善。虽然通过不断的查阅课本,我们努力的更正了,还是有很多地方需要通过网络才 能解决。这使我们浪费了大量的时间和精力,大大的减小了我们的设计效率。不过,俗 话说,有利必有弊,这次设计充分的暴露了我们的不足,但也给了我们一个学习的

17,082

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧