千古初学难题NO1,error LNK2019: 无法解析的外部符号 "void __stdcall ServiceStrl(unsigned long)" 该符号在函数 _WinMain@16 中被引用

lunar2008 2008-04-29 06:23:31
下面是我建了一个win32应用程序(不是控制台):代码如下,只要加上winmain中的函数就出错,就是个VC服务程序:
#include <afx.h>
#include <ShellApi.h>
#include <shlwapi.h>
#include <windows.h>

#define MAX_KEY_LENGTH 1024
//--------------------------------------------------

//定义全局函数变量。这里主要是设置服务句柄和状态========
BOOL IsInstalled();
BOOL Install();
BOOL Uninstall();
void LogEvent(LPCTSTR pszFormat, ...);
void WINAPI ServiceMain();
void WINAPI ServiceStrl(DWORD dwOpcode);

TCHAR szServiceName[] = _T("ServiceTest");
BOOL bInstall;
SERVICE_STATUS_HANDLE hServiceStatus;
SERVICE_STATUS status;
DWORD dwThreadID;
//-----------
SC_HANDLE hSCM;
SC_HANDLE hService;
LPCTSTR szFilePath;
//添加Init初始化函数================================
void Init()
{
hServiceStatus = NULL;
status.dwServiceType = SERVICE_WIN32_OWN_PROCESS;
status.dwCurrentState = SERVICE_STOPPED;
status.dwControlsAccepted = SERVICE_ACCEPT_STOP;
status.dwWin32ExitCode = 0;
status.dwServiceSpecificExitCode = 0;
status.dwCheckPoint = 0;
status.dwWaitHint = 0;
}
//添加安装和删除服务函数=============================
BOOL Install()
{
//这里列出主要的两个函数,其它的可以在代码里找。

//打开服务控制管理器
hSCM = ::OpenSCManager(NULL, NULL, SC_MANAGER_ALL_ACCESS);
//创建服务
hService = ::CreateService(
hSCM, szServiceName, szServiceName,
SERVICE_ALL_ACCESS, SERVICE_WIN32_OWN_PROCESS,
SERVICE_DEMAND_START, SERVICE_ERROR_NORMAL,
szFilePath, NULL, NULL, _T("lunar服务"), NULL, NULL);

::CloseServiceHandle(hService);
::CloseServiceHandle(hSCM);
return true;
}

BOOL Uninstall()
{
//这里列出主要的两个函数,其它的可以在代码里找。

//打开服务控制管理器
OpenSCManager(NULL, NULL, SC_MANAGER_ALL_ACCESS);
//打开服务
OpenService(hSCM, szServiceName, SERVICE_STOP | DELETE);
//停止服务
ControlService(hService, SERVICE_CONTROL_STOP, &status);
//删除服务
DeleteService(hService);
return true;
}
//--------------------------------------------------

int APIENTRY WINAPI WinMain(
HINSTANCE hInstance,
HINSTANCE hPrevInstance,
LPSTR lpCmdLine,
int nShowCmd
)
{
Init();
dwThreadID = ::GetCurrentThreadId();
SERVICE_TABLE_ENTRY st[] =
{
{ szServiceName, (LPSERVICE_MAIN_FUNCTION)ServiceMain },
{ NULL, NULL }
};

if (stricmp(lpCmdLine, "/install") == 0)
{
Install();
}
else if (stricmp(lpCmdLine, "/uninstall") == 0)
{
Uninstall();
}
else
{
if (!::StartServiceCtrlDispatcher(st))
{
LogEvent(_T("Register Service Main Function Error!"));
}
}

// Register the control request handler
status.dwCurrentState = SERVICE_START_PENDING;
status.dwControlsAccepted = SERVICE_ACCEPT_STOP;//这个要使用,否则你不能控制

//注册服务控制
hServiceStatus = RegisterServiceCtrlHandler(szServiceName, ServiceStrl);
if (hServiceStatus == NULL)
{
LogEvent(_T("Handler not installed"));
return 0;
}
SetServiceStatus(hServiceStatus, &status);

status.dwWin32ExitCode = S_OK;
status.dwCheckPoint = 0;
status.dwWaitHint = 0;
status.dwCurrentState = SERVICE_RUNNING;
SetServiceStatus(hServiceStatus, &status);
//自已的函数=============================
//这里我自己写的就不出错
//结束===================================

status.dwCurrentState = SERVICE_STOPPED;
SetServiceStatus(hServiceStatus, &status);
LogEvent(_T("Service stopped"));

PostQuitMessage(0);
return 0;
}

完结...................................
错误:错误 5 error LNK2019: 无法解析的外部符号 "void __stdcall ServiceStrl(unsigned long)" (?ServiceStrl@@YGXK@Z),该符号在函数 _WinMain@16 中被引用 lunar.obj


大哥们小弟新手,不要像网上说的那些不管用的,网上百度和google我看过不下230个网页了,也中了N次毒,没一个能真正解决的,我想只要不是新手绝对能马上答上来这种肤浅的问题的!因为我发誓,这是每个弄个VC的人都遇到过的,可为什么没人能答出来的呢,就是网上那些回答的家伙和我一样,是没学过VC的!
...全文
111 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
meiZiNick 2008-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
接分是王道!
knowledge_Is_Life 2008-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没遇到过这种情况.
UltraBejing 2008-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
lz要干嘛?
lunar2008 2008-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,虽然没解决,不过有两个贴了,这个我先结了吧..
jameshooo 2008-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
StartServiceCtrlDispatcher无论返回正确还是错误,都应该退出进程了,因为这个函数是阻塞运行的,直到服务已停止才返回。

RegisterServiceCtrlHandler这个函数应该放到ServiceMain函数里面去调用,包括设置服务状态的代码也要放到ServiceMain里面去。不能放到winmain里面,更不能放到StartServiceCtrlDispatcher的后面。

至于编译错误,老实说我没发现问题,强制把函数指针转换成LPHANDLER_FUNCTION试试
cnzdgs 2008-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
发重复了,这个删了吧。

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧