基本概念问题--std命名空间,头文件

tjhgltt 2008-05-02 08:06:55
1.什么是std命名空间?

2.c++中与有头文件区别吗?

我是新手,回贴的高手帮忙举个能看得懂的例子啊
...全文
122 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tjhgltt 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 worry45678 的回复:]
ls真的要撞死??
还是看书去吧
应该是你用了#include <iostream>
而iostream为了让里面的函数与其它库的同名函数区别开,所以又把自己函数放在了名称空间std里
所以要用std
[/Quote]


懂了哈^_^

谢谢大家!
worry45678 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
ls真的要撞死??
还是看书去吧
应该是你用了#include<iostream>
而iostream为了让里面的函数与其它库的同名函数区别开,所以又把自己函数放在了名称空间std里
所以要用std
tjhgltt 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
就是说在std中定义了vector 而想用的话就得#include <vector>


麻烦michney 半天了,再问不懂我就得找个豆腐撞4
michney 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
定义文件你看不见,做成lib库和dll了
using namespace std的意思是你可以直接访问std名字空间下的类型和泛型算法了
而不用加std::
tjhgltt 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是说using namespace std 去定义一下,在#include中是声明?
kojie_chen 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
..............
michney 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 tjhgltt 的回复:]
引用 5 楼 michney 的回复:
也要include相应头文件,不带.h,如
#include <vector>
#include <algrithom>

using namspace std;
.........


既然命名空间已经定义了为什么还要去引入相应的头文件呢?
[/Quote]
因为using namespace std和include是两码事,它并没有包含vector,list这些容器的声明,如果要使用的话还是要include相应的头文件
tjhgltt 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 michney 的回复:]
也要include相应头文件,不带.h,如
#include <vector>
#include <algrithom>

using namspace std;
.........
[/Quote]

既然命名空间已经定义了为什么还要去引入相应的头文件呢?
michney 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 tjhgltt 的回复:]
也就是说std比头文件高一个层次了?不用#include 去指定可不可用,在程序里都是可用的?
[/Quote]
也要include相应头文件,不带.h,如
#include <vector>
#include <algrithom>

using namspace std;
.........
michney 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 tjhgltt 的帖子:]
1.什么是std命名空间?

2.c++中与有头文件区别吗?

我是新手,回贴的高手帮忙举个能看得懂的例子啊
[/Quote]
1.namespace std是包含了标准模板库stl的名称空间
2.当然有,头文件仅仅是在编译的预处理阶段,文本包含到实现文件中,而使用标准模板库,就必须using namespace std;或者在变量前加std::
tjhgltt 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是说std比头文件高一个层次了?不用#include 去指定可不可用,在程序里都是可用的?
fox000002 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
1 std 是标准 C++ 库的 namespace

namespace 其实和人名差不多,对于相同的东西(C++中的函数、类。人的眼口鼻等),可以通过所属的名字加以区分

2 std 可以出现在不同头文件和源码文件,只要加以下限定

namespace std
{
...
}
嵌云阁主 2008-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
书上有

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧