汉诺塔的算法是谁发明的?

Shu_a 2008-05-06 12:19:09
Hannoi(n-1,a,c,b);
Move(n,a,c);
Hannoi(n-1,b,a,c);


谁第一个用这个算法的?
...全文
378 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
悠悠长风 2008-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这种递归算法,估计不需要什么人发明吧。
想到的人一大把一大把的。
如果真要发明,也是先搞出递归的人发明的:)
jieao111 2008-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
baidu先
chlaws 2008-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
河內之塔(Towers of Hanoi)是法國人M.Claus(Lucas)於1883年從泰國帶至法國的,河內為越戰時北越的首都,即現在的胡志明市;1883年法國數學家 Edouard Lucas曾提及這個故事,據說創世紀時Benares有一座波羅教塔,是由三支鑽石棒(Pag)所支撐,開始時神在第一根棒上放置64個由上至下依由小至大排列的金盤(Disc),並命令僧侶將所有的金盤從第一根石棒移至第三根石棒,且搬運過程中遵守大盤子在小盤子之下的原則,若每日僅搬一個盤子,則當盤子全數搬運完畢之時,此塔將毀損,而也就是世界末日來臨之時。
kuangyexiangren 2008-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
古代的一个数学问题吧,有一个故事,好像是个和尚来着
jeff_nie 2008-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道,帮顶。
gamecicn 2008-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看算法简单, 能想到这个算法确实很难哦..............
chenzhp 2008-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
就计算机程序来说,肯定是外国人(而且最可能是美国人)最先搞的。
qmm161 2008-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
汉诺这个和尚发明的!
sd9phoenix 2008-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复 1
其实这样也可以
#include <iostream>
using namespace std;
const int MAX = 64; //圆盘的个数最多为64

struct st{ //用来表示每根柱子的信息
int s[MAX]; //柱子上的圆盘存储情况
int top; //栈顶,用来最上面的圆盘
char name; //柱子的名字,可以是A,B,C中的一个

int Top()//取栈顶元素
{
return s[top];
}
int Pop()//出栈
{
return s[top--];
}
void Push(int x)//入栈
{
s[++top] = x;
}
} ;

long Pow(int x, int y); //计算x^y
void Creat(st ta[], int n); //给结构数组设置初值
void Hannuota(st ta[], long max); //移动汉诺塔的主要函数

int main(void)
{
int n;
cin >> n; //输入圆盘的个数

st ta[3]; //三根柱子的信息用结构数组存储
Creat(ta, n); //给结构数组设置初值

long max = Pow(2, n) - 1;//动的次数应等于2^n - 1
Hannuota(ta, max);//移动汉诺塔的主要函数

system("pause");
return 0;
}

void Creat(st ta[], int n)
{
ta[0].name = 'A';
ta[0].top = n-1;
for (int i=0; i<n; i++) //把所有的圆盘按从大到小的顺序放在柱子A上
ta[0].s[i] = n - i;

ta[1].top = ta[2].top = 0;//柱子B,C上开始没有没有圆盘
for (int i=0; i<n; i++)
ta[1].s[i] = ta[2].s[i] = 0;

if (n%2 == 0) //若n为偶数,按顺时针方向依次摆放 A B C
{
ta[1].name = 'B';
ta[2].name = 'C';
}
else //若n为奇数,按顺时针方向依次摆放 A C B
{
ta[1].name = 'C';
ta[2].name = 'B';
}
}

long Pow(int x, int y)
{
long sum = 1;
for (int i=0; i<y; i++)
sum *= x;

return sum;
}

void Hannuota(st ta[], long max)
{
int k = 0; //累计移动的次数
int i = 0;
int ch;
while (k < max)
{
//按顺时针方向把圆盘1从现在的柱子移动到下一根柱子
ch = ta[i%3].Pop();
ta[(i+1)%3].Push(ch);
cout << ++k << ": " << "Move disk " << ch << " from " << ta[i%3].name << " to " << ta[(i+1)%3].name << endl;
i++;
//把另外两根柱子上可以移动的圆盘移动到新的柱子上
if (k < max)
{ //把非空柱子上的圆盘移动到空柱子上,当两根柱子都为空时,移动较小的圆盘
if (ta[(i+1)%3].Top() == 0 || ta[(i-1)%3].Top() > 0 && ta[(i+1)%3].Top() > ta[(i-1)%3].Top())
{
ch = ta[(i-1)%3].Pop();
ta[(i+1)%3].Push(ch);
cout << ++k << ": " << "Move disk " << ch << " from " << ta[(i-1)%3].name << " to " << ta[(i+1)%3].name << endl;
}
else
{
ch = ta[(i+1)%3].Pop();
ta[(i-1)%3].Push(ch);
cout << ++k << ": " << "Move disk " << ch << " from " << ta[(i+1)%3].name << " to " << ta[(i-1)%3].name << endl;
}
}
}
}

sd9phoenix 2008-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复 1
反正不是你,当然也不是我,那结果就很明显了——其他人……

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧