循环语句中的变量是什么意思

fengjingloveyanshz13 2008-05-07 02:22:15
int sum=0; 这一句SUM是什么,那么I又是什么,为什么一个从0开始,一个从1开始呢,循环语句我总是分不清这两个各代表什么

int i=1;

do{

sum+=i;

i++;

} while (i<=100);

System.out.println
这句是从
...全文
183 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wxinb 2008-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
就是 1 + 2 + 3 + ... + 100 = ?
TKoTK 2008-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
sum的意思是 英文"总和,总数"的意思
i的意思我认为这么理解容易一点,这个i就相当于重中数学里学方程时设的未知数x,y,z
是根据自己做题的需要,自己设的.只要符合规则,你可以随便设,可以叫i,也可以叫a

第二个问题吗 我也不知道该咋么解释了,要像2楼那么说吧,我怕你听不懂,要想让你听懂吧,我又怕说得太乱

chocolate0823 2008-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在循环当中,sum起不到什么作用,他只相当于sum = sum + i;
而真正起到循环效果的是i
当i<=100时,都会执行while循环语句,知道i>100时,跳出循环。
另外给你追加个知识点:
do{}while{}语句是先执行循环在判断条件
while(){}语句是先判断条件再执行循环。
刘彬彬 2008-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
sum的意思是"和".
i的意思是一个递增变量,每循环一次,就加1.
没有开始循环的时候,"和"当然是0了.
至于I的值,你想取多少就是多少啊,从1开始,就是1加到100,
从10开始就是从10一直加到100.
楼主是第一次写程序吗?

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧