如何用VB建立并操作一个Word文档

aloneone 2008-05-09 12:28:01
我想从EXCEL表中或ACCESS中,提取数据,然后将提取的数据加上文字生成一个WORd文档.(如何利用VB从EXCEL或ACCESS中读取数据将另外开贴)
我的VB基础很差,希望能给一个示例代码,简单但应包含必然的步骤
1)建立一个WORD文档
2)首先插入标题3格式的标题
3)第一段文字
4)换行
5)第二段文字
6)指定好路径及文件名保存
...全文
119 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Arqui 2008-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复

Sub CreateWordDoc()
Dim wdApp As Word.Application
Dim wdDoc As Word.Document
Set wdApp = CreateObject("Word.Application")
Set wdDoc = wdApp.Documents.Add

wdApp.Visible = True
wdDoc.Activate
With wdDoc.ActiveWindow.Selection
.TypeText Text:="Test"
.Style = "标题3"

End With

For i = 1 To 2
With wdDoc.ActiveWindow.Selection
.TypeText Text:=Chr(10) & "第" & i & "段文字"
.Style = "标准"

End With
Next
wdDoc.SaveAs Filename:="E:\myDoc.doc"

wdApp.Quit

Set wdDoc = Nothing
Set wdApp = Nothing
End Sub
aloneone 2008-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没人回复吗?
VB基础教程.doc 1.1 Visual Basic 概述 1.Visual Basic是什么      Visual Basic(简称VB)是Microsoft公司开发的一种通用的基于对象的程序设计语言。      “Visual” 指的是开发图形用户界面 (GUI) 的方法——不需编写大量代码去描述界面元素的外观和位置,而只要把预先建立的对象add到屏幕上的一点即可。      “Basic”指的是 BASIC (Beginners All-Purpose Symbolic Instruction Code) 语言,一种在计算技术发展历史上应用得最为广泛的语言。Visual Basic 在原有 BASIC 语言的基础上进一步发展,至今包含了数百条语句、函数及关键词,其中很多和 Windows GUI 有直接关系。专业人员可以用 Visual Basic 实现其它任何 Windows 编程语言的功能,而初学者只要掌握几个关键词就可以建立实用的应用程序。Visual Basic Scripting Edition (VBScript) 是广泛使用的脚本语言,它是 Visual Basic 语言的子集,可嵌入HTML语言中,用于网页设计,如ASP(Active Server Page)文件。      VB简单易学,通用性强,用途广泛。 2.VB的功能      VB可以用于可以开发多媒体、数据库、网络、图形等方面的应用程序。       数据访问特性允许对包括 Microsoft SQL Server 和其它企业数据库在内的大部分数据库格式建立数据库和前端应用程序,以及可调整的服务器端部件。       有了 ActiveX(TM) 技术就可使用其它应用程序提供的功能,例如 Microsoft Word 字处理器,Microsoft Excel 电子数据表及其它 Windows 应用程序。       Internet 能力强大,很容易在应用程序内通过 Internet 或 intranet访问文档和应用程序,或者创建 Internet 服务器应用程序。       已完成的应用程序是使用Visual Basic 虚拟机真正 .exe 文件,可以自由发布。 3.VB的发展      VB是伴随Windows操作系统而发展的,在中国使用较广的版本有VB4.0、VB5.0、VB6.0。      VB4.0是为配合WIN95的问世于1995年推出的,既可用于编写WIN3.X平台的16位应用程序也可编写WIN95平台的32位应用程序;VB5.0主要用于编写WIN95平台的32位应用程序,较之VB4.0主要扩展了数据库、ActiveX和Internet方面的功能;VB6.0是与WIN98配合于1998年推出的,进一步加强了数据库、Internet和创建控件方面的功能。 4.VB中的几个常用术语   工程(Project):是指用于创建一个应用程序的文件的集合。   对象(object):可控制的某个东西,VB中主要有
1,create.ZIP
不用OCX来创建自己的控件(4KB)
2,rganimate.ZIP
动画控件(35KB)
3,rgassistant.ZIP
允许你创建一个Microsoft Office97那样的助手!(65KB)
4,rgsysmoncal.ZIP
日期控件(35KB)
5,datadrn.ZIP
创建数据驱动窗体(7KB)
6,tooltip.zip
利用VB建立ToolTip窗口(4KB)
7,trans.zip
建立透明的窗口(2KB)
8,Anicur.zip
在窗口中建立动画光标(2KB)
9,toolbar.zip
建立浮动工具栏的例程(22KB)
10,winrgn.zip
建立不规则的窗口( 2KB)
11,winhole.zip
建立一个中间有洞的窗口(2KB)
12,split.zip
分割窗口并动态调整分割区域(类似于Windows中的资源管理器)(18KB)
13,rubrect.zip
在屏幕上出现抓取窗口(8KB)
14,hidebtn.zip
隐藏Win9X中任务栏上的“开始”按钮(2KB)
15,console.zip
利用API函数建立控制台窗口(4KB)
16,startinm.zip
一个程序的窗口作为你的窗口的MDI子窗口(3KB)
17,desktop.zip
一个可以动态排列桌面图标和动态改变屏幕分辨率的程序(29KB)
18,rgdock.zip
建立类似Office工具栏的Docking Window(56KB)
19,comboex.zip
一个非常cool的范例,可以在窗口中建立一个类似于Windows Explore的地址栏中的图标下拉ComboBox。其中还包含了其它的许多技巧(32KB)
20,dyncontrol.zip
动态建立控件的范例(3KB)
21,listitemdrag.zip
演示如何将列表框中的条目拖放到另外一个列表框中(2KB)
22,ownerdrawmenu.zip
演示建立图形菜单,同一般的图形菜单不同,通过该程序建立的菜单当光标移动到菜单项上时,该项一样可以象Word97菜单项一样突出显示(11KB)
23,traybar.zip
一个可以隐藏任务栏(Traybar)上的开始按钮、Switch Bar、快速启动按钮、任务栏图标、桌面图标的程序(3KB)
24,windowsplacement.zip
更改Windows程序在Switch bar上的位置(3KB)
25,tooltips.zip
利用Windows API实现的可显示多行文字的ToolTip(5KB)
26,deskicon.zip
当你设置Windows的桌面墙纸之后,是否觉得桌面图标文字下的色块十分碍眼呢,这个程序可以使图标文字透明的显示在桌面上。还可以改变桌面图标文字的颜色以及图标文字下色快的颜色(2KB)
27,animatedtitlebar.zip
这个程序可以使你的窗口的Title Bar动起来。很有趣的(26KB)
28,resizr.zip
一个带源码以及演示的Resizer控件,就象Windows资源管理器的文件夹列表同文件列表之间的Resizer棒一样(7KB)
29,taskbar.zip
一个带源码以及演示的TaskBar控件,可以让你的窗口象Windows的TaskBar一样(6KB)
30,xeditor.zip
一个利用VB编写的功能比较完备的文本编辑器(172KB)
31,custominputbox.zip
这个程序演示如何改变缺省的InputBox的外貌(10KB)
32,controlpopmenu.zip
这个程序演示如何控制控件的缺省弹出菜单(例如TextBox),是完全控制而不只是隐藏和显示(3KB)
33,coolmenu.zip
一个很Cool的菜单程序,可以把你的菜单改造成象Office系列的带图标的菜单(33KB)

5,138

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 Office开发/ VBA
社区管理员
  • Office开发/ VBA社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧