带状区域绘制问题

gengwei80 2008-05-09 08:47:52
带状区域绘制问题,效果如http://p.blog.csdn.net/images/p_blog_csdn_net/gengwei80/40237/o_aa.jpg
http://p.blog.csdn.net/images/p_blog_csdn_net/gengwei80/40237/o_bb.jpg象这种线路画,距离线路1KM的带状区域怎么画,有没有什么好的算法能解决
...全文
93 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liuciitc 2008-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
代码资料挺全,推荐一下:http://www.ciitc.com
rodney1983 2008-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
再度梦想 2008-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
分数还真挺多的呀,接分

你的问题可以用地图应用中的缓冲区来解决。如果在MAPINFO平台,使用缓冲是一个固定方法,里面参数有缓冲区的范围等,如1km。
MapInfo.Geometry.FeatureGeometry buffer = ftr.Geometry.Buffer(3, MapInfo.Geometry.DistanceUnit.Mile, 12);

liminghua_2001@hotmail.com
1地温增加率:指在地温层中深度每下降100m,温度升高的度数,以℃/100m表示。 2流沙:是松散未胶结的砂土,在地下水流渗透压的作用下,被水饱和后变为类似液体状态而产生的流动现象。 3岩浆:是地下深部天然形成的,富含挥发分,具有高温高压粘稠的复杂硅酸盐溶融体。 4磁偏角:地理的南、北极与磁南、北极不在一处,相距很远。因此地磁子午线与地理子午线互不吻合,其间的夹角称为磁偏角。 5层理:指沉积岩的成分、颜色和结构沿垂直方向发生变化而表现出来的层状构造。 6解理:矿物晶体在外力作用下,沿一定方向破裂成光滑平面的性质,称为解理。 8地层:是地壳发展过程中所形成的岩层总称。 9地层单位:地层在整个地质时期,由老到新逐次形成的,因而便使有可能将地层按它们形成的先后次序进行分段,划分成若干个不同级别的分层单位,即地层单位。 10地质年代:研究地壳的历史,以反映各种地质事件发生的时间。 11潜蚀:由地下水对含水层中易容盐类的溶滤,或者将细小颗粒挟走,从而造成,地表一连串沉陷漏斗的变形现象。 12单斜构造:在某一范围内,一系列岩层大致向同一方向倾斜,且倾角大致相等,这种构造形态称为单斜构造。 13褶皱构造:在地壳运动影响下,岩层受水平方向挤压下的长期作用发生塑性形变,而形成波状弯曲,这种构造形态称为褶皱构造。 14断裂构造:岩层受力后发生变形,当作用力达到或超过岩层的强度极限时,岩层的连续完整性受到破坏,在岩层的一定部分和一定方向上产生断裂。岩层断裂后,其破裂面两侧的岩块无显著位移的称节理;有显著位移的称断层。它们统称为断裂构造。 15走向:走向线两端的延伸方向,称为岩层的走向。 16倾向:倾斜线在水平面上的投影线所指岩层下倾一侧的方向,称为岩层的倾向,又称真倾向。 17岩石的硬度系数:岩石的坚固性,指岩石抵抗外力作用的总强度,以硬度系数f表示。不同岩石的单向抗压强来衡量和确定f值。抗压强度为100㎏/cm²的岩石,其硬度系数为1;其它各种岩石的硬度系数为单项抗压强度除以100千克/ cm²来表示。 18枢纽:是指褶曲中同一岩层面与轴面得交线。 19轴:轴面与水平面的交线,称为褶曲的轴,又称轴线。 20节理:又称裂隙,是指破裂面两侧岩块未发生显著位移的断裂构造。 21断层:地壳运动产生的地应力作用于岩层,当应力超过岩层的强度极限时,岩层便发生断裂。断裂后若被破裂面两侧的岩块发生明显的相对位移,这种断裂构造称为断层。 22泥炭化作用:高等植物遗体堆积在沼泽中,在微生物参与下,经过生物化学作用转变为泥炭的过程称为泥炭化作用。 23煤变质作用:是指在高温、高压作用下,促使煤的化学成分、物理性质和工艺性质发生显著变化过程。 24完整潜水自流井:当井筒穿过承压水含水层的水位降低较大,且降低到隔水顶板以下时,井筒附近变位无压水,这种情况称为完整潜水自流井。 25含煤岩系:又称含煤建造、含煤地层或煤系等。是指在一定地质时期内,形成的具有成因联系且连续沉积的一套含有煤层的沉积沿系。 26煤田:煤田是指在同一地质历史发展过程中所形成的具有连续发育的含煤岩系分布的广大区域,虽经后期构造破环或侵蚀冲刷而有分割,但基本上仍连成一片或有规律可循,其面积可达数十平方公里至数千平方公里,储量由数千万吨至数百亿吨。 27含水层:含有地下水且又透水的岩层称为含水层。 28隔水层:由不透水岩石构成的岩层,具有阻隔地下水的性能,称为隔水层。 29物探:地球物理勘探简称物探,它是以不同地质体具有不同的物理性质为基础,利用物探仪器测出地下各种地质体对地球物理场所产生的异常而得到的物理数据,来寻找煤系、煤层,了解地质构造等。 30地质编录:把直接观察和综合整理的地质信息系统的用文字和图表编制而成的记录。 31三量:生产矿井中工业储量范围内开拓煤量,准备煤量,回采煤量。 二 简答题 1岩体结构面概念及类型? 答:岩体中一切分割面均称为结构面,煤矿中常见的结构面类型有:沉积结构面,如层理、层面、不整合面、假整合面,原生软弱岩石夹层及局部侵蚀冲刷面等;构造结构面,如节理面、断层面、层间错动面等;次生结构面,如风化面、后生裂隙面等。 3岩浆侵入体的产状有哪些?p21、22 答:根据岩浆侵入地壳的位置和环境不同,岩浆侵入作用可分为深成侵入作用和浅成侵入作用。 深成侵入作用的产状有岩基、岩株、 浅成侵入作用的产状有岩床、岩盘、岩墙和岩脉。 4变质作用的影响因素及变质作用的类型?p24、25 答:引起变质作用的因素,主要是温度、压力及化学性质活泼的气态和液态物质。 变质作用的类型有1区域变质作用2接触变质作用3动力变质作用。 5矿物颜色的类别及鉴定意义? 答:矿物的颜色分为自色、它色和假色三种。 自色指矿物本身固有的颜色,它主要是矿物成分中含有色素离子而引起的。矿物的自色比较固定,具有重要的鉴定意义。 它色指混入矿物中的带色杂质气泡等所引起的颜色。矿物的它色随所含杂质的不同而异,一般不做鉴定依据。 假色是由矿物内部的裂隙或表面的氧化薄膜对光的干涉作用所产生的颜色。假色可以消除,也可随时产生,一般不具鉴定意义。 6矿物硬度计的组成? 答摩氏硬度计硬度等级1~10滑石、石膏、方解石、萤石、磷灰石、正长石、石英、黄玉、刚玉、金刚石。及生物活动等因素影响下,使出露地表或接近地表的岩石在原地发生的破坏作用。 剥蚀作用:指风、雨、地表流水、地下水、冰川、海水等各种外营力,在运动状态下对地表岩石及风化产物进行的破坏作用。 搬运作用:风化作用 7地史的研究方法有哪些? 答:地层学方法,古生物学法,岩石学方法,构造学方法,同位素地质年龄法。 8地质构造的类型?何谓构造变动、非构造变动? 答:水平构造,单斜构造,褶皱构造,断裂构造。 构造变动是岩层形成后在地壳运动影响下发生变位和变形,其原始产状受到不同程度的改变。 非构造变动是外力地质作用和人为因素导致岩石变形和变位与构造运动无直接关系的作用。其基本形式是弯褶和破裂。 9岩层的产状要素?它们之间的关系?岩层的产状要素的表示方法? 答:倾斜岩层的空间产出状态,可由岩层面的走向,倾向和倾角反映出来,该三者称为岩层的产状要素。 倾斜线只有一条,倾向也只有一个,并与走向相差90°。 岩层产状要素的表示方法,通常,岩层的走向和倾向,可用方位角或象限角表示,但倾角的数值前加符号“∠”。 10褶曲的基本形式及褶曲要素如何?褶曲的分类? 答:褶曲的基本形式只有背斜和向斜,但在自然界中背斜和向斜的形态又是多种多样,根据它们在横剖面、纵剖面和平面上的形态特征,可以进一步分类,褶曲在横剖面上的形态分类1)直立褶曲2)倾斜褶曲3)倒转褶曲褶曲在纵剖面上的形态分类1)水平褶曲2)倾伏褶曲褶曲在平面上的形态分类1)线形褶曲2)短轴褶曲3)穹窿和构造盆地 褶曲的要素:是指褶曲的各个组成部分及决定其形态的几何要素。通过它们可以确定地表达一个褶曲的空间形态特征。 11节理如何分类?张、剪节理个有何特点? 答节理的分类有1)节理的成因分类2)节理的力学性质分类3)节理的产状分类 张节理系指岩石受张应力作用产生的节理。它具有张开的裂口,节理面粗糙不平,延伸不远。当张节理通过砾岩时,常绕砾口而过。张节理常发生于脆性岩层中,并多为石英、方解石等填充。与背斜伴生的张节理有两组,一组平行于背斜轴向,称纵张节理,另一组垂直与背斜轴向,成横张节理。在褶曲转折端处节理特别发育并与岩层面垂直。 剪节理又称扭节理,它是岩层受剪应力作用形成的节理。其特征是:常有两组相互交叉同时出现,组成x共轭节理系,节理延伸较远,裂口紧闭,节理面光滑平直,有时面上可见小擦痕,剪节理通过砾岩时,常切穿砾石。 12断层要素有哪些?断层如何分类? 答断层要素有1)断层面2)断盘3)断层线4)交面线 断层分类:1根据断层两盘相对位移方向分类有,正断层,逆断层,平移断层 2根据断层走向与两盘岩层走向的关系分类有,走向断层,倾向断层,斜交断层。 13成煤的必要条件?高等植物成煤的过程如何? 答:煤由植物遗体转化而来,但并非所有的植物遗体均能转变成煤,煤的形成,除了植物条件外,还必须有相应的气候、自然地理和地壳运动条件的配合。这些条件共同构成了控制成煤的因素,而且在它们相互配合较好,持续时间较长的时期和地区,才会形成丰富的煤炭资源。 高等植物死亡后遗体堆积在沼泽、湖泊和泻湖中主要在微生物参与下通过生物化学作用,使高等植物转化成泥炭,由于地壳沉降,已形成的泥炭被上覆沉积物掩埋,之后泥炭在温度和压力等影响下,经过成岩作用变成褐煤;在经变质作用变成无烟煤。 14宏观煤岩成分及宏观煤岩类型的概念、类别? 答:宏观煤岩成分:是指用肉眼或放大镜能够区别和辨认的组成煤的基本单元,它们与组成岩石的矿物相当。宏观岩成分包括:镜煤、亮煤、暗煤和丝炭四种。其中镜煤和丝炭是有均一物质组成,亮煤和暗煤由复杂成分组成。 宏观煤岩类型又称煤的光泽岩石类型。它是指通过肉眼观察,根据同一变质程度煤的平均光泽强度。各种煤岩成分的数量比例和组合情况等,所划分的煤的岩石类型。在确定平均光泽强度时,应以相同变质程度的镜煤光泽作为最强光泽加以对比划分。腐植煤的宏观煤岩类型分为四种,即:光亮型煤、半光亮型煤、半暗淡型煤和暗淡型煤。 15煤的化学组成及随煤变质程度加深的变化规律? 答煤的化学组成:相当复杂,大致分为有机质和无机质两大类。其中有机质为主体,也是加工利用的对象,无机质包括矿物质和水分,绝大多数是煤中的有害成分,对煤的加工和利用产生不良影响。 随着煤的变质程度加深,碳的含量逐渐增高,氢氧含量逐渐降低,氮的含量略有降低,其它元素几乎无变化。 16煤的工业分析项目有哪些?说明下列符号的含义? 答煤的工业分析项目有,水分、灰分、挥发分和固定碳。 (m)外在水分(mi)内在水分(A)灰分(V)挥发分(Y)胶质层厚度(G)煤的粘结指数(FC)可燃固定碳(Qg)可燃基高位发热量(Qn)应用基低位发热量。(Qb)弹筒发热量。 17根据Vdaf和Y煤分为哪十大类? 答:无烟煤、贫煤、瘦煤、焦煤、肥煤、气煤、弱粘煤、不粘煤、长焰煤、褐煤。 18煤层按倾角、厚度如何分类? 答:根据开采技术的特点,把煤层按厚度不同,分为三类: 薄煤层:厚度小于1.3m的煤层; 中厚煤层:一厚度1.3~3.5m的煤层; 厚煤层:厚度大于3.5m的煤层。 有的把厚度在8m以上的煤层叫做特厚煤层,0.8m以下的煤层叫做级薄煤层。 根据开采技术的需求,把煤层的按倾角大小不同分为3类: 缓倾斜煤层:倾角小于25° 倾斜煤层:倾角25~45° 急倾斜煤层:倾角大于45° 通常又把倾角在8°以下的煤层叫近水平煤层。 19地下水按含水层空隙性质分哪几类? 答:1)孔隙水 指赋存于第四纪疏松沉积物和部分前第四纪胶结较差的松散岩层孔隙中的重力水 2)裂隙水 指埋藏于岩石的风化裂隙、成岩裂隙和构造裂隙中的地下水。 3)岩溶水 指存在于石灰岩、白云岩等可溶性碳酸盐类岩石中的裂隙、溶洞中的地下水。 20矿井水综合治理措施有哪些?p303~306 答:矿井水的综合治理措施有,地表防水,疏放地下水,井下防治水和注浆防水。 地表防水:1慎重选择井口位置2河流改道3铺设不透水的人工河床4修筑排水沟5堵漏 疏放地下水:1老窖、采区空间积水的探放2煤层顶板水的疏放3煤层底板水的疏放 井下防治水:1留设防水煤柱,2设置防水闸门和水闸墙, 21地质勘探技术手段有哪些? 勘探手段是煤炭资源勘探用于获取地质资料的技术手段,当前主要有地质填图、坑探工程、钻探工程及地球物理勘探四种。 22勘探类型是如何划分的?p189 勘探类型的划分:是从煤炭资源勘探工作需要出发,根据影响煤矿床勘探难易程度的主要地质因素,对煤矿床的分类。划分勘探类型的目的是确定勘探工程的基本线距和工程密度,为勘探工程的布置提供依据,同时勘探类型也是圈定储量级别、评价煤矿床,以及审批勘探设计和地质勘探报告的依据。 23地质说明书的类型?煤矿主要地质图有哪些?p223 答:根据采掘工程的阶段和对地质说明书的使用要求的不同,可将地质说明书分为开拓区域地质说明书、采区地质说明书、掘进地质说明书和回采地质说明书等四种。 煤矿主要地质图有,井田地形地质图,地层综合柱状图、岩煤层对比图、地质剖面图、水平切面图、煤层底板等高线图和煤层立面投影图等, 24中国主要聚煤区及各区的成煤时代? 答:我国有六大聚煤区包括华北石炭二叠纪聚煤区、华南二叠纪聚煤区、东北侏罗纪聚煤区、西北侏罗纪聚煤区、西藏滇西中生代及第三纪聚煤区和台湾第三纪聚煤区。 三详答题 1对地质作用进行详细分类? 根据地质作用的能源不同,地质作用分为两大类:一类是由地球内部能所产生的地质内营力引起的,称为内力地质作用,另一类是由地球外部的能所产生的地质外营力引起的,称为外力地质作用。 内力地质作用占主导地位。 2叙述岩层的接触关系并图示(剖面图)。 答1)整合接触是指上、下两套地层产状彼此平行,两者连续沉积,没有时间间断。这种接触关系是在地壳相对稳定下降、沉积区域的古地理环境未发生突出变化的情况下,较新沉积 物连续逐层地沉积在较老沉积物之上形成的 2)平行不整合接触又称假整合接触。其特点是上、下两套地层产状相互平行,但不是连续沉积,曾发生过沉积间断,两套地层的时代不连续,岩性和所含化石内容明显不同,其间具有侵蚀面。该种接触关系是在地壳发生均衡升降运动,古地理环境随之改变的条件下产生的,首先地壳下降、接受沉积,形成了下部老地层,继之地壳上升隆起,遭受风化剥蚀,在老地层的顶面产生高低不平或较为平整的风化剥蚀面,然后地壳再次下降,沉积了上覆地层,其低部) 3)角度不整合接触又称斜交不整合或称不整合接触。其特点是上、下两套地层以一角度斜交,两者时代不连续,岩性和化石内容显著不同,其间有明显的凹凸不平剥蚀面。角度不整合的形成过程是:地壳下降,沉积老地层,随后地壳发生剧烈运动,使老地层褶皱、断裂、隆起,遭受长期风化剥蚀,形成凹凸不平的剥蚀面,然后地壳再次下降,在老地层的风化剥蚀面上沉积了新地层,其底部常有砾岩存在。 6地质年代和地层单位各有哪些?说明下列符号所代表的地质年代和地层单位? (Z)震旦纪(O2)中奥陶世(S3)晚志留世(D)泥盆纪(C2)中寒武世(P2)晚二叠世(T3)晚三叠世(J2)中侏罗纪(K2)晚白垩世(Q)第四纪 答:地质年代有相对的和绝对的两种,相对地质年代的产生,是全球性地层划分与对比的结果。年代地层单位有宇,界,系,统,阶,时间带。岩石地层单位有群,组,段,层。 3对岩石进行详细分类?三大岩类中我们主要学习了哪些岩石种属? 答:目前已知要是有2000多种,根据成因分为3大类。有岩浆作用形成的岩浆岩,有外力地质作用产生的沉积岩,由变质作用形成的变质岩。 岩浆岩有:(1)超级性岩,橄榄岩,金佰利岩。(2)基性岩类,辉长岩,辉绿岩,玄武岩,(3)中性岩类,闪长岩,闪长玢岩,安山岩,(4)酸性岩类,花岗岩,花岗斑岩,流纹岩(5)脉岩类,细晶岩,伟晶岩,煌斑岩。 沉积岩有:1碎屑岩类,正长碎屑岩,砾岩,砂岩,粉砂岩2火山碎屑岩,集块岩,火山角砾岩,凝灰岩3粘土岩类,泥岩,页岩,4化学岩及生物化学岩,碳酸盐岩,石灰岩,白云岩,铝质岩,硅质岩,铁质岩,锰质岩,磷质岩,盐岩。可燃有机岩。 变质岩有:片麻岩,千枚岩,板岩,石英岩,大理岩。 8潜水、承压水的概念及特点并图示?图P166、167页7-2、7-4 答:潜水指埋藏在地表以下第一稳定隔水层以上,具有自由水面的重力水。 ①分布区和补给一致 ②有一个自由水面,是只受重力作用的无压水 ③流向始终由高水位流向低水位 ④其动态变化(水量水质水位)受气象、水纹因素影响大 ⑤广泛被利用但易污染对建井有影响 层压水:埋藏在两个稳定隔水层之间的含水层中的地下水。 特点:有承压水头;分布区与补给区一致;动态变化与气象水文等关系不大;不易污染,但对开矿有影响。 9煤层底板等高线的概念?各种地质构造在此图上表现(文字说明加图示 答:是煤层底界面等高线的水平投影图,即将某一煤层底界面与一系列等间距的水平面相交所得到的一组不同标高的等高线,投影到同一水平面上,按一定比例尺缩小绘制成的图件。 4叙述3大岩石的特点,(从定义、矿物成分、结构、构造论述) 答:岩浆岩是由侵入地壳内的岩浆及喷出地表的岩浆冷凝后形成的岩石。 矿物成分:岩浆岩的矿物成分反映了岩石的化学成分、生成条件和成因。 岩浆岩的结构:指岩石中矿物的结晶程度、颗粒大小、形状及矿物之间组合方式等反映出岩石在构成上的特征。常见的结构有,等粒结构,斑状结构,隐晶质结构,玻璃质结构。 岩浆岩的构造:系指岩浆岩中矿物的排列方式或充填方式所反映出来的岩石特征。常见的构造有,块状构造,流纹构造,气孔构造,杏仁构造。 沉积岩是先期形成的各种岩石的风化和剥蚀产物、火山喷发的固体碎屑物质及生物的遗体和碎片等,在原地或搬运后沉积下来,通过固结成岩作用所形成的岩石。 沉积岩的矿物成分:组成沉积岩的矿物达160多种,最常见的有20余种。每种沉积岩通常由1~3种主要的矿物组成。最多不超过5~6种。根据成因,沉积岩的矿物成分可分为以下三类:碎屑矿物,粘土矿物,化学和生物成因的矿物。 2地球主要物理性质有哪些?其变化规律如何?p6 地球的物理性质反映的地球内部的物质组成和结构特征包括密度、地压、重力、地热、除这些外地球还具有弹性、电性和放射性等。 密度,变化规律是地球内部的密度随深度的增加而逐渐增大,至地心达最大值,为13g/m³但增加是非均匀的,在2900㎞、5120㎞等几个深度有明显的突变。 地压;变化规律由上覆岩石的重量引起的,且随深度增加而逐渐增大。此外地压还包括由地壳运动引起的地应力。它通常以水平力为主,随深度增加有加大的趋势,并可在某些地段特别集中,因而在地 变质岩是指先期形成的岩石,在地壳中受高温、高压及外来物质的渗入的影响,引起其化学成分和矿物成分、结构、构造的改变,而形成的新岩石,称为变质岩。 变质岩的矿物成分:组成变质岩的矿物,基本可分为两类:一类是与岩浆岩或沉积岩共有的矿物,如石英、长石、云母、普通角山石、普通辉石、以及方解石、白云石等,另一类是变质作用下产生的新矿物,如石榴子石、红柱石、滑石、石墨等,这些矿物称为变质矿物。 变质岩的结构:岩石在变质过程中常常发生重结晶作用,因此变质岩一般均具有结晶结构,并与岩浆岩结构相似。常见的变质结构有粒状变晶结构和斑状变晶结构。 变质岩的构造:指岩石中矿物的分布、排列特点。它是识别变质岩的重要标志。常见的构造有板状构造,千枚状构造,片状构造,片麻构造,条带状构造,块状构造。 沉积岩的结构:指指组成岩石的矿物颗粒大小、形状及颗粒间相互组合关系。有碎屑结构,泥质结构,化学结构,生物结构。 沉积岩的构造:是指其各个组成部分的空间分布及它们之间的相互排列关系所反映出来的岩石综合特征。沉积岩的典型构造是层理,其次,还有层面构造,结核。 2地球。。。 压中往往也可占主导地位。 重力,在地表各处的重力不相等,并且随着纬度和海拔高度的不同而改变,在赤道最小,随着纬度增加而增大,至两级最大,在同一纬度地区,随着地势的增高而减小。 地热;包括变温层温度从地表向下降低,且随纬度高低、海陆分布状况、季节和昼夜变化不同。恒温曾是变温层的 下部界面,其温度常年保持不变,大致相当当地的年平均温度。增温层位于恒温层以下,其温度只受地球内部热能的影响,且随深度的增加而逐渐增高,但增高的速度各地差别很大。 5如何识别断层?井下寻找断失翼煤层的方法如何?p280 答:1根据断层面的特征,断层两盘相对位移时,不仅使破碎带的岩石破碎、研细形成各种构造岩,而且在断层面上留下擦痕、阶步等特有的迹象,这些均是识别断层的标志。2地层的重复与缺失,一个地区的地层,都有一定的层序。当断层存在时,在断层附近会出现与地层序异常的地层重复或缺失现象。3岩层不连续现象,倾斜岩层被倾向断层或斜交断层切割时,平面上表现为岩层的错开,剖面上表现为岩层的升降。在层面延展方向上,不同时代地层、不同岩性的岩层相接触,造成岩层分布上的不连续。4褶曲突然变弯变窄,褶曲被横断层或斜断层切割时,除表现出岩层分布及褶曲轴线的不连续,还表现为褶曲宽度在断层两盘的突然变化。例如,断层切割背斜时,上升盘变宽、下降盘变窄;切割向斜上升盘变窄、下降盘变宽。平移断层切割褶曲时,两盘宽度不变,各岩层界线平行错开。5断层的派生构造,断层在形成和发展过程中,其一侧或两端常派生出一系列小型构造,也可作为识别断层的标志。6地貌及水文特征,断层附近常出现一些独特的地貌特征和水文现象,如山脉或山脊被错开、不连续;断层上升盘的断层面在地表形成陡崖;断层附近冲蚀成沟谷、洼地,或形成一系列湖泊;断层破碎带内常有泉水涌出等,这些均可作为识别断层的标志。 1)煤、岩层的层位对比分析法 根据所揭露断层两盘相接触的岩、煤层层位对比分析结果,结合断层面得产状,判断断层的性质和地层断距,在根据断层面得倾角和煤、岩层的倾角等资料计算其它断距。 2)断层构造特征法 断层形成过程中,往往在断层面的及其附近两侧产生牵引褶曲、平行小断层、羽状断裂,以及断层擦痕和断层角砾岩等,它们可以作为断层存在的标志又可作为判断断层的性质和推断断失翼煤层方向的依据。 3)经验类推法 根据生产实践经验,可总结出井田内断层的性质及其规律,按其规律可帮助判断新揭露断层的性质和寻找断失翼煤层。 4)作图分析法 将井巷揭露的断层填绘到剖面图、水平切面图或煤层等高线图上,与同一煤层的邻近巷道或邻近煤层同水平巷道中已查明的断层进行联系对比。 5)生产勘探法包括钻探和巷探,水平巷道遇断层,一般是利用巷道拐弯的方法寻找断失翼煤层。 7含煤岩系的类型及特点? 答:含煤岩系又称含煤建造、含煤地层或煤系等。它是指在一定地质时期内,形成的具有成因联系且连续沉积的一套含有煤层的沉积岩系。含煤岩系最重要的特征是含有煤层。 含煤岩系的特点:除含有煤层外,还表现在岩性、沉积相和旋回结构等方面。 含煤岩系的类型:根据形成含煤岩系的古地理环境不同,将含煤岩系分为近海型煤系和内陆型煤系两大类。 近海型煤系:(1)由海相岩层,陆相岩层和过渡相岩层组成,因此又称海陆交替相煤系。煤系中含有陆生植物、动物及海生动物化石,煤层可具有石灰岩顶板。(2)分布面积广,岩性和沉积相较稳定,旋回结构明显,标志层多,煤层容易对比。(3)煤系厚度较小,一般煤层层数不多,层位稳定,多为中厚煤层及薄煤层,并且煤层结构简单,夹石层较少。(4)煤系中的碎屑岩成分较单一,分选性和滚圆度较好,粒度较细。(5)煤的硫分含量较高,煤层中常夹有黄铁矿、白铁矿结核。 内陆型煤系:(1)由各种陆相岩层组成,富含植物化石及淡水动物化石。(2)煤系分布面积较小,岩性和沉积相变化大,标志层稳定性差,煤层不易对比。(3)岩石的成分复杂,碎屑颗粒较粗,分选及滚圆度较差,(4)煤系的煤层层多,结构复杂,且厚度大以中厚层为主,有时呈巨厚层。此外煤层厚度变化也大,稳定性差,常出现分岔,尖灭现象。 7内力作用包括:地壳运动、岩浆作用、变质作用、地震作用。 地壳运动:又称构造运动,系指由地球内动力引起的地壳物质发生变位、变形的机械运动。 岩浆作用:指岩浆形成、岩浆活动至冷凝成岩石的全部过程。 变质作用:地壳中已形成的岩石,由于高温、高压或外来物质的参与使原来岩石的结构、构造、成分发生改变。这种促使岩石发生变化的作用,成为变质作用。 地震作用:将孕震、发震和余震的全部作用过程称为地震作用。 外力作用包括:风化作用、剥蚀作用、搬运作用、沉积作用、固结成岩作用 风化作用:是在温度变化、大气、水和水溶液和剥蚀作用的产物,被风、流水、海浪和冰川等从原地转移到沉积区的作用。 沉积作用:母岩风化和剥蚀产物在搬运过程中,由于自然营力减弱或消失及其它的因素的影响,使它们逐渐沉积下来形成沉积物,这种作用称为沉积作用。 固结成岩作用:原岩经过风化、剥蚀、搬运、沉积等一系列作用,形成的沉积物是松散的、富含水的物质。随着地壳降和沉积作用的不断进行,先生成的沉积物被埋藏在下面,由于温度、压力的增高和介质的条件的变化,使其发生压缩、脱水、胶结、重结晶等变化,最终转变为坚硬的岩石,这种促使松散沉积物固结成岩的作用,称为固结成岩作用。 11矿井瓦斯的概念?形成与分布?其含量的影响因素? 答:矿井瓦斯是指在煤矿生产过程中,由煤层及其围岩释放出来的有害气体。瓦斯既威胁矿井安全生产,同时也是一种辅助能源。 瓦斯主要在成煤过程中产生的,按其成因可以分为三种形成方式:1)生物化学作用形成在成煤的第一阶段,植物有机质分解,当氧气充足时,生成二氧化碳,NO等气体。在缺氧条件下,由于细菌作用分解析出甲烷、氢及其它气体。由此阶段形成的瓦斯距地表近,且多散于大气中,2)煤变质形成成煤第一阶段所形成的泥炭,由于地壳下降,被其它沉积物覆盖,在地热及地压影响下,其化学成分随之变化。这阶段形成的瓦斯,由于在地下深处,不易放散,故煤层中所含的瓦斯,极大部分是该阶段形成的3)油气田的瓦斯侵入 影响瓦斯含量的地质因素:瓦斯含量是指煤体或岩体在自然条件下所含的瓦斯量。它以每吨或每立方米的煤体或岩体内含有的瓦斯立方米数表示,单位为m³/t。1)煤的变质程度,2)围岩和煤层的渗透性3)地质构造4)煤田的暴露成度5)地下水活动6)煤层的埋藏深度

2,141

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
它是一种特定的十分重要的空间信息系统。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。
社区管理员
  • 地理信息系统
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧