Linux下scanf宽度控制问题

zhoujie99 2008-05-10 04:04:22
scanf在不同编译器上传参顺序不一样,大部分都自右向左 ,但有些编译器我无

法找到规律
scanf("%3c%2c",&ch1,&ch2);
printf("%c,%c",ch1,ch2);
以上两句执行输入:abcde
在VC,TC 这两个编译器上都能正常输出 a,d
但是在MinGW及linux下gcc编译器输出结果是e,d,请问这两种编译器是什么原理或者规律

为了推算规律,我试了如下的程序:
1。 scanf("%3c%2c%4c",&ch1,&ch2,&ch3);
printf("%c,%c,%c",ch1,ch2,ch3);
测试输入数据:1234567890 输出结果:8,7,6

2。 scanf("%3c%2c%4c%2c",&ch1,&ch2,&ch3,&ch4);
printf("%c,%c,%c,%c",ch1,ch2,ch3,ch4);
测试输入数据:1234567890abcdefg 输出结果:8,7,a,0

3. scanf("%3c%2c%4c%2c%3c",&ch1,&ch2,&ch3,&ch4,&ch5);
printf("%c,%c,%c,%c,%c",ch1,ch2,ch3,ch4,ch5);
测试输入数据:1234567890abcdefg 输出结果:8,7,d,c ,b

4. scanf("%3c%2c%4c%2c%3c%5c",&ch1,&ch2,&ch3,&ch4,&ch5,&ch6);
printf("%c,%c,%c,%c,%c,%c",ch1,ch2,ch3,ch4,ch5,ch6);
测试输入数据:1234567890abcdefghijklmn 输出结果:8,i,h,g ,f ,e

5. scanf("%3c%2c%4c%2c%3c%5c%2c",&ch1,&ch2,&ch3,&ch4,&ch5,&ch6,&ch7);
printf("%c,%c,%c,%c,%c,%c,%c",ch1,ch2,ch3,ch4,ch5,ch6,ch7);
测试输入数据:1234567890abcdefghijklmn 输出结果:8,i,h,g ,f ,k ,j

6. scanf("%3c%2c%4c%2c%3c%5c%2c%3c",&ch1,&ch2,&ch3,&ch4,&ch5,&ch6,&ch7,&ch8);
printf("%c,%c,%c,%c,%c,%c,%c,%c",ch1,ch2,ch3,ch4,ch5,ch6,ch7,ch8);
测试输入数据:1234567890abcdefghijklmn 输出结果:8,i,h,g ,f ,n ,m ,l

可见最后一个参数的结果是正确的,而且第一个参数,总宽度超过8位都是8,但是其他字符的规律呢?有哪位高手可以指点一二
...全文
132 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
seave 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
是如何溢出的,LZ能否画个图
zhoujie99 2008-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
原来是变量堆栈的存放,因为溢出把前面字符覆盖了
我找到规律了!3楼果然厉害
cceczjxy 2008-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
内存溢出,你的ch都是字符型吧,但你读取时用%3c,%4c这样的方法它会读取多个字符放入一个字节的空间,这样就照成了内存溢出,
你要想测试的话这样做,
char ch[20];
int i=0;
scanf("%3c%2c%4c",ch[3],ch[10],ch[15]);
for(i=0;i<sizeof(ch);i++)
printf("%c,",ch[i]);
printf("\n");

就知道原因了.
air_snake 2008-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上还是厉害,刚开始都没有看出来还有这样的事,学习的了
zhoujie99 2008-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如何左右对齐的?请详细说来听听
jufeng2309 2008-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
应该就是一个左右对齐的一个机制。

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧