??帮忙看看简单的重载运算符有何问题

gl615 2008-05-11 03:52:14
一道作业题。
但刚写完第四个函数就出错了,很郁闷...。


=================================================================
#include <iostream>
using namespace std;

class MyString
{
public:
int Getlength(); // 1
MyString(); // 2
MyString(char* str); // 3
MyString(MyString& another); // 4
MyString operator+(const MyString& another); // 5
MyString& operator=(const MyString& another); // 6
bool operator==(const MyString& another)const; // 7
char& operator[](int pos); // 8
operator char*(); // 9

protected:
friend ostream& operator < <(ostream& o,MyString& p); // 10
char* m_data;
int length;
};

int MyString::Getlength()
{
return length;
}

MyString::MyString()
{
m_data=new char[1];
m_data[0]='\0';
length=0;
}

MyString::MyString(char* str)
{
length=strlen(str);
m_data=new char[length+1];
int i;
for(i=0;i <length;i++)
{
m_data[i]=str[i];
}
m_data[i]='\0';
}

MyString::MyString(MyString& another)
{
length=another.Getlength();
m_data=new char[length+1];
int i;
for(i=0;i <length;i++)
{
m_data[i]=another[i];
}
m_data[i]='\0';
}

MyString MyString::operator+(const MyString& another)
{
int t = length + another.Getlength(); -------------------// 62 error 1
MyString result(t); -------------------------------------// 63 error 2
int i,j;
for(i=0;i <length;i++)
{
result[i]=m_data[i];
}
for(i=length,j=0;i <t,j <another.Getlength();i++,j++) -----------// 69 error 3
{
result[i]=another[j];--------------------------------------------// 71 error 4
}
result[t]='\0';
return result;
}

void main()
{
MyString a="hehe";

}
=================================================================
Compiling...
aaa.cpp
cpp(62) : error C2662: 'Getlength' : cannot convert 'this' pointer from 'const class MyString' to 'class

MyString &'
Conversion loses qualifiers
cpp(63) : error C2664: '__thiscall MyString::MyString(char *)' : cannot convert parameter 1 from 'int' to

'char *'
Conversion from integral type to pointer type requires reinterpret_cast, C-style cast or

function-style cast
cpp(69) : error C2662: 'Getlength' : cannot convert 'this' pointer from 'const class MyString' to 'class

MyString &'
Conversion loses qualifiers
cpp(71) : error C2678: binary '[' : no operator defined which takes a left-hand operand of type 'const

class MyString' (or there is no acceptable conversion)
Error executing cl.exe.

aaa.exe - 4 error(s), 0 warning(s)
-------------------------------------------------------------------------------------------------

我把Getlength()改为const成员函数后,62和69错误就没了,但这个是为什么啊?
还有就是63和71的错误是怎么回事啊?
忘高人指点啊!!
...全文
73 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
smilecnf 2008-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#include   <iostream>  
using namespace std;

class MyString
{
public:
int Getlength();
MyString();
MyString(char* str);
MyString(MyString &another);
MyString operator+( const MyString &another);
//MyString& operator=(const MyString& another);
//bool operator==(const MyString& another)const;
//char& operator[](int pos);
//operator char*();
//friend ostream& operator <<(ostream& o,MyString& p);

protected:
char* m_data;
int length;
};

int MyString::Getlength()
{
return length;
}

MyString::MyString()
{
m_data=new char[1];
m_data[0]='\0';
length=0;
}

MyString::MyString(char* str)
{
length=strlen(str);
m_data=new char[length+1];
int i;
for(i=0;i<length;i++)
{
m_data[i]=str[i];
}
m_data[i]='\0';
}

MyString::MyString(MyString &another)
{
length=another.Getlength();
m_data=new char[length+1];
int i;
for(i=0;i<=length;i++)
{
m_data[i]=another.m_data[i];
}

}

MyString MyString::operator+(const MyString &another)
{
int t=another.length+length;
MyString s;
s.m_data=new char[t+1];
for(int i=0;i<length;++i)
s.m_data[i]=m_data[i];
for(int i=length;i<=another.length ;++i)
s.m_data[i]=another.m_data[i];
return s;
}
int main()
{
MyString("hehe");
return 0;
}

这个我编译可以通过
gl615 2008-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复

再次感谢,明白了。。。
hastings 2008-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
说来话长;
const成员函数是指在函数中,没有改变类的数据成员.
一般调用它的限制很少.
而非const成员函数是指在函数中,有改变类的数据成员.
一般调用它的限制很多.如const的对象不能调用非const成员函数.
如还不懂,那得自己看书了.

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧