一个简单的查询问题!请帮忙。。。。

yuanljx 2001-08-17 09:34:53
我有两个表:
A:
id atype ....

B:
id bname bunit ....

另外有一个EDIT1编辑框

现在我要查找A中的记录,要满足EDIT1中所输入的。
我有一个查询语句:(编译不通过)
'select * from A where aid in (select id from B where bname like ''%'+edit1.text+'%'')'

请问如何修改?
先谢了!!!
...全文
180 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
byrybye 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是这个样子吧
query1.close;
query1.sql.clear;
query1.sql.add(''SELECT * FROM TABLE WHERE TABLE_INFOR like :m');
query1.parambyname('m').asstring:='%'+edit1.text+'%';
try
query1.open;
except
query1.execsql;
end;
vv_www 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
尽量使用parambyname 或PARAMS[0].ASTRING
这样不太容易出错
还有在SQL引用DELPHI要用SQL.ADD('SELECT * FROM TABLE WHERE TABLE_INFOR= '+''''+'%'+EDIT1.TEXT+'%'+'''')
jinnys 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
同意cqiu2000(算死草) 
像这样的问题 应该尽量使用parambyname
代码规范一些 而且不容易出错

hebwolf 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
注意字符串的使用,四个引号。
zlwindstar 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
'select * from A where id in (slect id form B where bname like '+''''
+'%'+edit1.text+'%'+''''+')'
xzfyes 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
'select * from A where aid in (select id from B where bname like '''+'%'+edit1.text+'%'+'''')'点的太少了!
gs53mj 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你的ID是什么类型的?如果是char型,则如上面各位所说!
kuangning 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
'select * from A where id in (select id from B where bname like '+''''+'%'+edit1.text+'%'+''''+')'
cqiu2000 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
最保险放心规范的方法:
query.close;
query.sql.clear;
query.sql.add('select * from A where aid in (select id from B where bname like :temp )');
query.parambyname('temp').asstring:='%'+trim(edit1.text)+'%';
query.open;

Hyphoon 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
'select * from A where aid in (select id from B where bname ...
----
应是a.id吧。
wzs_wzs123 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
'select * from A where id in (select id from B where bname like '+''''+'*'+edit1.text+'*'+''''+')'好像是这样写的

门吹西风 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道是不是字符串的问题,delphi中的字符串要这样用:''''!
yuanljx 2001-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
敬请关注!!!

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧