★★★快来抢100分★★★:<>第11章NOSYNCH.dpr中GlobalArray从(0,0,0,0....)到(1,3,5,7,9.....)变化的原理是什么?

deak 2001-08-17 04:20:05
...全文
348 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
deak 2001-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
.......
chechy 2001-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我那里却还是递增。你的Delphi在跟你开玩笑吧。哈哈...

杭州,和你在城市差一个字。
deak 2001-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我关掉一个线程,只留一个线程,i值还是递减,GlobalArray[i] 却是递增的,真奇怪?!
广州
deak 2001-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
?
deak 2001-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还有谁调试过的?
i值的变化,是不是递减?
chechy 2001-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你先说吧。
deak 2001-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
to chechy:thank you,你现在在那个城市?
chechy 2001-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
当然看了,否则怎么说下述观点呢?
“调试线程本来就比较困难,要知道你设的断点有可能是A线程断的,也有可能是B线程断的。
这样你才有可能发现I值不是递增。实际上对于一个线程来说I值一定是递增的。
这两个线程交替没有任何规律,完全随机,所以你每次调试都不太会得到相同结果。 ”
deak 2001-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那就怪了,我在win2000 server和win98都是这样
你有没有监视i值的变化,是不是递减?
chechy 2001-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
很不幸的告诉你,我恰恰在你说我没有调试的地方设了断点,并且跟踪过了,
我觉得非常正确,我就不明白为什么你的那里为什么会出现递减的情况。
deak 2001-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
to chechy:谢谢你的关注,不过我问你一句,你调试到for i := 1 to MaxSize do这句没有?
根据你的回答,你肯定没有!
我调试过n遍,所以我才敢下结论,
如果大家知道来由的话,我觉得这个发现很有价值!
大家以后肯定会碰到此类问题!

Tense 2001-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
jew 2001-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
chechy 2001-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都认为没错,就你觉得有错,难道...
chechy 2001-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你关掉一个线程,再试试看。
chechy 2001-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
调试线程本来就比较困难,要知道你设的断点有可能是A线程断的,也有可能是B线程断的。
这样你才有可能发现I值不是递增。实际上对于一个线程来说I值一定是递增的。
这两个线程交替没有任何规律,完全随机,所以你每次调试都不太会得到相同结果。
deak 2001-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
?
deak 2001-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
真的没人知道?
deak 2001-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to C_Sharp:这个我当然知道,但调试的时候为什么显示是递减呢?
to chechy:thank you,数字是随机的,但你有没有发现:

不知道各位调试的时候有没有发现:当执行 for i := 1 to MaxSize do这句时,i是从maxsize 到 1逐渐递减循环的,而且当执行 GlobalArray[MaxSize] := GetNextNumber时往往得出的是GlobalArray[1]的值,很奇怪,应该递增才对,why?
deak 2001-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎大家都来调试,源代码如下:
unit Main;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
StdCtrls;

type
TMainForm = class(TForm)
Button1: TButton;
ListBox1: TListBox;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
procedure ThreadsDone(Sender: TObject);
end;

TFooThread = class(TThread)
protected
procedure Execute; override;
end;

var
MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.DFM}

const
MaxSize = 128;

var
NextNumber: Integer = 0;
DoneFlags: Integer = 0;
GlobalArray: array[1..MaxSize] of Integer;

function GetNextNumber: Integer;
begin
Result := NextNumber; // return global var
Inc(NextNumber); // inc global var
end;

procedure TFooThread.Execute;
var
i: Integer;
begin
OnTerminate := MainForm.ThreadsDone;
for i := 1 to MaxSize do
begin
GlobalArray[i] := GetNextNumber; // set array element
Sleep(5); // let thread intertwine
end;
end;

procedure TMainForm.ThreadsDone(Sender: TObject);
var
i: Integer;
begin
Inc(DoneFlags);
if DoneFlags = 2 then // make sure both threads finished
for i := 1 to MaxSize do
{ fill listbox with array contents }
Listbox1.Items.Add(IntToStr(GlobalArray[i]));
end;

procedure TMainForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
TFooThread.Create(False); // create threads
TFooThread.Create(False);
end;

end.

只需添加一个按钮,列表框
加载更多回复(7)

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧