问一个java小程序

warword0 2008-05-13 07:33:32
求101-200之间的质数
我的程序是这样的:
public class Testzhishu
{
public static void main(String[] args)
{
for(int i=101;i<200;i+=2)
{
boolean b=true;//如果把这条语句放到main里,for的外面,结果会不一样,请问为什么??谢谢

for(int j=2;j<i;j++)
{
if(i%j==0)
{
b=false;
break;
}
}
if(!b){continue;}
System.out.println("101-200内的质数是:"+i);
}
}
}
...全文
90 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gshywx 2008-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 anqini 的回复:]
Java code
for (int i = 101; i < 200; i += 2) {
boolean b = true;

for (int j = 2; j < i; j++) {
if (i % j == 0) {
b = false;
break;//即使你在这里brack了,只是跳出里面的for,外面的for再次执行的时候b还是true,假如放在外面,只要一次设成false,就一直false
}
}
if (!b) {

[/Quote]
yuppy 2008-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 lsxfhao 的回复:]
当b在for里面时,每一个循环开始时,你相当于创建了一个新的b,并赋值为true。在if(i%j==0)中如果b没有变成false,那它还是true。
当b在for外面时,你只创建了一个b,并初始化为true。在if(i%j==0)中,b可能被修改为false,也可能不变。如果b=false,
那下次循环时如果不做修改,b仍是false。
[/Quote]
当b任然是flase的时候,如果下一个数是质数,貌似这样判断的结果就错了呢!
warword0 2008-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
激动的不知道说什么好了,谢谢大伙了!!!!
lsxfhao 2008-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
当b在for里面时,每一个循环开始时,你相当于创建了一个新的b,并赋值为true。在if(i%j==0)中如果b没有变成false,那它还是true
当b在for外面时,你只创建了一个b,并初始化为true。在if(i%j==0)中,b可能被修改为false,也可能不变。如果b=false,
那下次循环时如果不做修改,b仍是false

看出区别了吗?
anqini 2008-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复

for (int i = 101; i < 200; i += 2) {
boolean b = true;

for (int j = 2; j < i; j++) {
if (i % j == 0) {
b = false;
break;//即使你在这里brack了,只是跳出里面的for,外面的for再次执行的时候b还是true,假如放在外面,只要一次设成false,就一直false
}
}
if (!b) {
continue;
}
System.out.println("101-200:" + i);
}
warword0 2008-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
因为第一个没写清楚,所以重写了一个,请大家帮帮我~~~
warword0 2008-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
public class Testzhishu
{
public static void main(String[] args)
{

for(int i=101;i<200;i+=2)
{
boolean b=true;//如果把这条语句放到main里,for(int i....) 的外面,结果会不一样,请问为什么??谢谢

for(int j=2;j<i;j++)
{
if(i%j==0)
{
b=false;
break;
}
}
if(!b){continue;}
System.out.println("101-200内的质数是:"+i);
}
}
}

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧