为什么给edit用sendmessage发送不了消息

VsirSoft 2008-05-14 10:40:52
我估计是发送给主窗口了 我在默认对话框工程上加了一个编辑框 起名为m_edit

在按钮里面写道

::SendMessage(m_edit.m_hWnd,WM_KEYDOWN,VK_BACK,0);

为什么不能发送??反而edit失去了焦点.

postmessage可以 我想请人解释一下

...全文
209 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cnzdgs 2008-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
m_edit.SendMessage(WM_CHAR, 8, 1);
cnzdgs 2008-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
m_edit.SendMessage(WM_CHAR, 'A', 1);
ouyh12345 2008-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
而且,只能在拥有焦点的情况下,才能接收并出来键盘消息
ouyh12345 2008-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
跟具体的消息有关
键盘消息只能投递
vocanicy 2008-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 VsirSoft 的帖子:]
我估计是发送给主窗口了 我在默认对话框工程上加了一个编辑框 起名为m_edit

在按钮里面写道

::SendMessage(m_edit.m_hWnd,WM_KEYDOWN,VK_BACK,0);

为什么不能发送??反而edit失去了焦点.

postmessage可以 我想请人解释一下
[/Quote]

给个标准答案
EDIT其实是不处理WM_KEYDOWN消息。但是它为什么会响应按键呢?
这是因为Windows会将WM_KEYxx等消息会通过TranslateMessage函数转换,并生成WM_CHAR消息放入消息队列。
它实际上处理的是WM_CHAR等消息。

再解释一下为什么PostMessage可以,而SendMessage不行
大家都知道PostMessage会将消息放入窗口所在线程的消息队列中,也就是说会经过TranslateMessage的处理

但是SendMessage非常特殊,如果目标窗口属于就是当前调用SendMessage的线程时,消息就不再经过消息队列,而是直接进入EDIT的窗口处理函数。
也就是说没有经过TranslateMessage,EDIT只收到WM_KEYDOWN,而收不到WM_CHARxxx等消息,所以没有效果

[Quote=MSDN原文]
If the specified window was created by the calling thread, the window procedure is called immediately as a subroutine. If the specified window was created by a different thread, the system switches to that thread and calls the appropriate window procedure. Messages sent between threads are processed only when the receiving thread executes message retrieval code. The sending thread is blocked until the receiving thread processes the message.
[/Quote]
作者: 三角猫 出处: http://www.zu14.cn/ 版权归 三角猫 和 真有意思网 所有,转载请注明出处 using System; using System.Collections.Generic; using System.Text; namespace QQAutoMsg { /// /// 消息发送 /// internal static class QQMsgSender { /// /// 发送消息 /// /// 所以已打开的QQ窗体的列表 /// 消息内容 internal static void Go(List qqChatWindows, string msg) { foreach (EnumQQChatWindows.QQChatWindow win in qqChatWindows) { SendMsg(win.WindowHwnd, msg); } } /// /// 根据窗体句柄,找到输入框和发送按钮,发送消息出去 /// /// 聊天窗口句柄 /// 消息内容 private static void SendMsg(IntPtr hWnd, string msg) { if (NativeMethods.IsWindow(hWnd)) //确认该聊天窗口仍然有效 { ////找到 发送 按钮 IntPtr hwndButton = NativeMethods.FindWindowEx(hWnd, IntPtr.Zero, "Button", "发送(S)"); if (IntPtr.Zero != hwndButton) { ////找到窗体顺序上的第一个RichEdit20A控件,其实就是消息显示框 IntPtr hwndRichEdit = NativeMethods.FindWindowEx(hWnd, IntPtr.Zero, "RichEdit20A", null); ////利用spy++,可以看到消息输入框的父窗体是类名为 AfxWnd42 的控件 ////在顺序上是显示框的下一个窗体 if (IntPtr.Zero != hwndRichEdit) { ////找到 AfxWnd42 这个窗体 hwndRichEdit = NativeMethods.GetWindow(hwndRichEdit, NativeMethods.GW_HWNDNEXT); if (IntPtr.Zero != hwndRichEdit) { ////这才是真正的消息输入框 hwndRichEdit = NativeMethods.FindWindowEx(hwndRichEdit, IntPtr.Zero, "RichEdit20A", null); if (hwndRichEdit != IntPtr.Zero) { ////发送消息,因为QQ屏蔽了 WM_SETTEXT, WM_PASTE 命令,所有采用 EM_REPLACESEL 来实现 NativeMethods.SendMessage(hwndRichEdit, NativeMethods.EM_REPLACESEL, IntPtr.Zero, msg); ////给发送按钮发 鼠标单击消息 NativeMethods.SendMessage(hwndButton, NativeMethods.BM_CLICK, IntPtr.Zero, IntPtr.Zero); } } } } } } } }
Windows环境下32位汇编语言程序设计 第2版(罗文斌) 完整光盘内容,包含每章内容的完整代码 本光盘所包含目录的说明 根目录下的 *.pdf ;附录A、B、C的电子版文档 Chapter02\Test ;测试编译环境 Chapter03\HelloWorld ;Hello World Chapter04\FirstWindow ;用Win32汇编写第一个窗口 Chapter04\FirstWindow-1 ;用Win32汇编写第一个窗口 Chapter04\SendMessage ;窗口间的消息互发 Chapter04\SendMessage-1 ;窗口间的消息互发 Chapter05\Menu ;使用资源 - 使用菜单 Chapter05\Icon ;使用资源 - 使用图标 Chapter05\Dialog ;使用资源 - 使用对话框 Chapter05\Listbox ;使用资源 - 使用列表框 Chapter05\Control ;使用资源 - 使用子窗口控件 Chapter05\ShowVersionInfo ;使用资源 - 显示版本信息资源的程序 Chapter05\VersionInfo ;使用资源 - 使用版本信息资源 Chapter06\Timer ;定时器的使用 Chapter07\DcCopy ;在两个窗口的 DC 间互相拷贝屏幕 Chapter07\Clock ;模拟时钟程序 Chapter07\BmpClock ;用 Bitmap 图片做背景的模拟时钟程序 Chapter07\TestObject ;一些常见的绘图操作 Chapter08\CommDlg ;使用通用对话框 Chapter09\Toolbar ;使用工具栏 Chapter09\StatusBar ;使用状态栏 Chapter09\Richedit ;使用丰富编辑控件 Chapter09\Wordpad ;一个完整的文本编辑器例子 Chapter09\SubClass ;窗口的子类化例子 Chapter09\SuperClass ;窗口的超类化例子 Chapter10\MemInfo ;显示当前内存的使用情况 Chapter10\Fragment ;内存碎片化的演示程序 Chapter10\FindFile ;全盘查找文件的例子 Chapter10\FormatText ;文件读写例子 Chapter10\FormatText\FileMap ;使用内存映射文件进行文件读写的例子 Chapter10\MMFShare ;使用内存映射文件进行进程间数据共享 Chapter11\Dll\Dll ;最简单的动态链接库例子 - 编写 DLL Chapter11\Dll\MASM Sample ;最简单的动态链接库例子 - 使用 DLL Chapter11\Dll\VC++ Sample ;最简单的动态链接库例子 - 在VC++中使用汇编编写的DLL Chapter11\KeyHook ;Windows 钩子的例子 - 监听键盘动作 Chapter11\RecHook ;Windows 日志记录钩子的例子 - 监听键盘动作 Chapter12\Counter ;有问题的程序 - 一个计数程序 Chapter12\Thread ;用多线程的方

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧