请问怎样定义一种数据结构(定义格式)?

caomengjida 2008-05-17 02:00:51
数据结构的定义格式是怎样的?即像树,图这样的结构的定义格式。用c语言描述。
...全文
78 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caomengjida 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
各位没明白我的问题的意思,也许是我的提问不清楚。
我问的不是某一种具体结构(如树,图)的定义。
而是怎样定义一种数据结构。也就是说如果我想定义一种新的数据结构,应该怎样定义。
即要定义一种数据结构需要定义哪些内容以及定义格式。
Treazy 2008-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 caomengjida 的帖子:]
数据结构的定义格式是怎样的?即像树,图这样的结构的定义格式。用c语言描述。
[/Quote]

这个找本结构与算法的书上基本都有了!

楼主这个是基础!
winstonch 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
好大的一个问题。哈哈
qmm161 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看书吧,伙计!

这种问题最好的,最完整的答案就在教科书上!
rover___ 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
复杂结构需要先定义下层结构。比如树的节点。
zhoujie99 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
严蔚敏的《数据结构》
或者课件都有的

例如:
二叉树节点链式结构定义
Typedef struct BiTNode{
int data; //数据域
Struct BiTNode *lchild, *rchild;//左子和右子
} BiTNode, * BiTree;


typedef struct ArcCell { // 弧的定义
VRType adj; // VRType是顶点关系类型。
// 对无权图,用1或0表示相邻否;
// 对带权图,则为权值类型。
InfoType *info; // 该弧相关信息的指针
} ArcCell,
AdjMatrix[MAX_VERTEX_NUM]
[MAX_VERTEX_NUM];

typedef struct { // 图的定义
VertexType // 顶点信息
vexs[MAX_VERTEX_NUM];
AdjMatrix arcs; // 弧的信息
int vexnum, arcnum; // 顶点数,弧数
GraphKind kind; // 图的种类标志
} MGraph;
zwspider 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
查查数据结构的书吧~~~~, 这种问题不看书是不行的。。。
des2006 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
汗,又看到LZ了

树的话,常用的二叉树通常是用链表

图的话,用矩阵吧,也就二维数组

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧