Effective C++条款3小问题

Jncryang 2008-05-17 04:24:27
Effective C++中关于const和non-const成员函数避免重复的介绍不是很理解,书中代码如下:

class TextBlock
{
public:
const char& operator[](std::size_t position)const;
{
...
...
...
return text[position];
}
char& operator[](std::size_t position)
{
return const_cast<char&>(static_cast<const TextBlock&>(*this)[position]);
}
private:
std::string text;
};

没有看到这本书的时候我一直认为应该是const函数直接调用non-const函数就行了,如果我定义operator[]函数,我肯定先定义non-const的operator[]函数,然后const的operator[]直接调用non-const的就行了,这却是书中所说的错误行为,但是这种方法的缺陷我没有看出来!恳请各位高手指教!
...全文
125 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
arong1234 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
为了从const内调用nonconst的成员,你必须进行const_cast的强制转换,而这种转换不是总是安全的。const cast是在你在确保安全的条件下才能使用的,而一般情况下,这个条件并不满足。

一般情况下,const版本和nonconst版本的返回类型和返回方法都是完全不同的。例如对于一个数组类(如CArray)而言,operator[]的非const版本返回的是对某个元素的引用,这样你可以直接用返回值来修改那个元素。而对于常量版本,它返回的是一个副本,这个返回值和那个数组对象本身不再有任何关系。

[Quote=引用楼主 Jncryang 的帖子:]
Effective C++中关于const和non-const成员函数避免重复的介绍不是很理解,书中代码如下:

C/C++ code
class TextBlock
{
public:
const char& operator[](std::size_t position)const;
{
...
...
...
return text[position];
}
char& operator[](std::size_t position)
{
return const_cast<char&>(static_cast<const TextBlock&>(*this)[positio…
[/Quote]
sunshine_anycall 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
“const函数直接调用non-const函数就行了”
那这样的话还区分const和nonconst干啥子?
他们的根本区别就是是否可以改变成员变量嘛!
jieao111 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主看的第几版,,偶怎么很迷茫
帅得不敢出门 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复

class TextBlock
{
public:
const char& operator[](std::size_t position)const
{
...
...
...
return text[position];
}
char& operator[](std::size_t position)
{
return const_cast<char&>(static_cast<const TextBlock&>(*this)[position]);
}
private:
std::string text;
};


楼主的例子是noconst 调用const的
static_cast<const TextBlock&>(*this)这里面把*this从TextBlock&类型转换成const TextBlock&这样调用
(变成了常对象了,其调用的是const成员函数),因为返回的也是const,所以前面const_cast<char&>把返回值的const移除了.这样这个对象noconst成员函数也能操作了.

其实书上说的很详细 楼主耐心点看就最了
帅得不敢出门 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
常成员函数
使用const关键字进行说明的成员函数,称为常成员函数。一般情况下,只有常成员函数才有资格操作常成员量或常对象,没有使用const关键字说明的成员函数不能用来操作常对象

通过const_cast虽然能达到操作常成员对象或者常对象 但那是不提倡的
const函数直接调用non-const函数 那说明你const函数无法保证只读不写 这虽然与意图违背
执假以为真 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
const函数不能调用non-const函数,原因在于:non-const函数若改掉成员变量,那么const函数就不成其为成员函数了。
恰恰相反,为了避免代码重复,应该是non-const函数调用const函数,但要利用const_cast将其的const属性去掉。
jackzhhuang 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
万一non-const函数改掉成员变量怎么办?

所以,在编译时期,就决定了不允许在const里面调用non-const函数。

于是,作者推荐在non-const函数里面调用const函数,也就是先把this转成const属性的,然后就可以名正言顺的调用 operator[] cosnt了。
matrixdwy 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
const函数能调用non-const函数吗?????
内容简介: 有人说C++程序员可以分成两类,读过Effective C++的和没读过的。世界顶级C++大师Scott Meyers成名之作的第三版的确当得起这样的评价。当您读过《Effective C++中文版(第3版改善程序与设计的55个具体做法)》后,就获得了迅速提升自己C++功力的一个契机。   在国际上,本书所引起的反响,波及整个计算机技术出版领域,余音至今未绝。几乎在所有C++书籍的推荐名单上,本书都会位于前三名。作者高超的技术把握力、独特的视角﹑诙谐轻松的写作风格﹑独具匠心的内容组织,都受到极大的推崇和仿效。这种奇特的现象,只能解释为人们对这本书衷心的赞美和推崇。   《Effective C++中文版(第3版改善程序与设计的55个具体做法)》不是读完一遍就可以束之高阁的快餐读物,也不是用以解决手边问题的参考手册,而是需要您去反复阅读体会的,C++是真正程序员的语言,背后有着精深的思想与无与伦比的表达能力,这使得它具有类似宗教般的魅力。希望这本书能够帮助您跨越C++的重重险阻,领略高处才有的壮美风光,做一个成功而快乐的C++程序员。 Effective C++中文版(第3版改善程序与设计的55个具体做法)》一共组织55个准则,每一条准则描述一个编写出更好的C++的方式。每一个条款的背后都有具体范例支撑。第三版有一半以上的篇幅是崭新内容,包括讨论资源管理和模板(templates)运用的两个新章。为反映出现代设计考虑,对第二版论题做了广泛的修订,包括异常(exceptions)、设计模式(design patterns)和多线程(multithreading)。   《Effective C++中文版(第3版改善程序与设计的55个具体做法)》的重要特征包括:   ·高效的 classes、functions、templates 和inheritance hierarchies(继承体系)方面的专家级指导。   ·崭新的 "TR1" 标准程序库功能应用,以及与既有标准程序库组件的比较。   ·洞察 C++和其他语言(例如Java、C#、C)之间的不同。此举有助于那些来自其他语言阵营的开发人员消化吸收 C++ 式的各种解法。 目录: 译序 中英简繁术语对照 目录 序言 致谢 导读 1.让自己习惯C++ 条款01:视C++为一个语言联邦 条款02:尽量以const,enum,inline替换#define 条款03:尽可能使用const 条款04:确定对象被使用前已先被初始化 2.构造/析构/赋值运算 条款05:了解C++默默编写并调用哪些函数 条款06:若不想使用编译器自动成生的函数,就该明确拒绝 条款07:为多态基类声明Virtual析构函数 条款08:别让异常逃离析构函数 条款09:绝不在构造和析构过程中调用Virtual函数 条款10:令Operator=返回一个referenceto this 条款11:在Operator=中处理“自我赋值” 条款12:复制对象时勿忘其每一个成分 3.资源管理 条款13:以对象管理资源 条款14:在资源管理类中小心Coping行为 条款15:在资源管理类中提供对原始资源的访问 条款16:成对使用new和delete对象置入智能指针 条款17:以独立语句将newed对象置入智能指针 4.设计与声明 条款18:让接口容易被正确使用,不易被误用 条款19:设计class犹如设计type 条款20:宁以pass-by-reference-to-const替换Pass-by-value 条款21:必须返回对象时,别妄想返回其reference 条款22: 将成员变量声明为private 条款23: 宁以non-member、non-friend替换member函数 条款24:若有所参数皆需类型转换,请为此采用non-member函数 条款25:考虑写出一个不抛异常的swap函数 5.实现 条款26:尽可能延后变量定义式的出现时间 条款27:尽量少做转型动作 条款28:避免返回handles指向对象内部成分 条款29:为“异常安全”而努力是值得的 条款30:透彻了解inlining的里里外外 条款31:将文件间的编译依存关系降至最低 6.继承与面向对象设计 条款32:确定你的public继承塑模出is-a关系 条款33:避免遮掩继承而来的名称 条款34:区分接口继承和实现继承 条款35:考虚virtual函数以外的其他选择 条款36:绝不重新定义继承而来的non-virtual函数 条款37:绝不重新定义继承而来的缺省参数值 条款38:通过复合塑模出has-a或“根据某物实现出” 条款39:明智而审慎地使用private继承 条款40:明智而审慎地使用private继承 7.模板与泛型编程 8.定制new和delete 9.杂项讨论 A 本书之外 B 新旧版条款对映 索引
敬告:该系列的课程在抓紧录制更新中,敬请大家关注。敬告: 该系列的课程涉及:FFmpeg,WebRTC,SRS,Nginx,Darwin,Live555,等。包括:音视频、流媒体、直播、Android、视频监控28181、等。  我将带领大家一起来学习:采集麦克风、PCM重采样、AAC或MP3音频编码存储、并直播。具体内容包括:1.FFmpeg采集麦克风并存储为PCM。2.PCM重采样原理及实战。3.采集麦克风并实时转码AAC或MP3并保存文件。4.采集麦克风并实时转码AAC并可以直播。 音视频与流媒体是一门很复杂的技术,涉及的概念、原理、理论非常多,很多初学者不学 基础理论,而是直接做项目,往往会看到c/c++的代码时一头雾水,不知道代码到底是什么意思,这是为什么呢? 因为没有学习音视频和流媒体的基础理论,就比如学习英语,不学习基本单词,而是天天听英语新闻,总也听不懂。所以呢,一定要认真学习基础理论,然后再学习播放器、转码器、非编、流媒体直播、视频监控、等等。 梅老师从事音视频与流媒体行业18年;曾在永新视博、中科大洋、百度、美国Harris广播事业部等公司就职,经验丰富;曾亲手主导广电直播全套项目,精通h.264/h.265/aac,曾亲自参与百度app上的网页播放器等实战产品。 目前全身心自主创业,主要聚焦音视频+流媒体行业,精通音视频加密、流媒体在线转码快编等热门产品。
有人说c++程序员可以分成两类,读过effective c++的和没读过的。世界顶级c++大师scott meyers成名之作的第三版的确当得起这样的评价。当您读过这本书之后,就获得了迅速提升自己c++功力的一个契机。.(2-1)   在国际上,本书所引起的反响,波及整个计算技术出版领域,余音至今未绝。几乎在所有c++书籍的推荐名单上,本书都会位于前三名。作者高超的技术把握力、独特的视角。诙谐轻松的写作风格、独具匠心的内容组织,都受到极大的推崇和仿效。这种奇特的现象,只能解释为人们对这本书衷心的赞美和推祟。《effective c++》前两个版本的确抓住了全世界无数程序员的目光。原因十分显明:scott meyers 极富实践意义的c++ 研讨方式,描述出专家用以产出干净、正确、高效代码的经验法则和行事法则——也就是他们几乎总是做或不做的某些事。   这本书不是读完一遍就可以束之高阁的快餐读物,也不是用以解决手边问题的参考手册,而是需要您去反复阅读体会的,c++是真正程序员的语言,背后有着精深的思想与无与伦比的表达能力,这使得它具有类似宗教般的魅力。希望这本书自瞄帮助您跨越c抖的重重险阻,领略高处才有的壮美风光,做—个成功而快乐的c++程序员。...      本书一共组织 55 个准则,每一条准则描述一个编写出更好的 c++ 的方式。每一个条款的背后都有具体范例支撑。第三版有一半以上的篇幅是崭新内容,包括讨论资源管理和模板(templates)运用的两个新章。为反映出现代设计考虑,对第二版论题做了广泛的修订,包括异常(exceptions)、设计模式(design patterns)和多线程(multithreading)。      《effective c++》的重要特征包括:    * 高效的 classes、functions、templates 和inheritance hierarchies(继承体系)方面的专家级指导。    * 崭新的 "tr1" 标准程序库功能应用,以及与既有标准程序库组件的比较。    * 洞察 c++和其他语言(例如java、c#、c)之间的不同。此举有助于那些来自其他语言阵营的开发人员消化吸收 c++ 式的各种解法。(2-1)

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧