前些日子,腾讯实习生的一道笔试题

shadowjl 2008-05-17 09:21:47
一列火车上有三个员工,分别叫史密斯、琼斯、罗伯特。三人的工作是消防员、司闸员、机械师。刚好火车上有三个乘客与三名工作人员同名,分别是史密斯先生、琼斯先生、罗伯特先生(以有无先生来区别乘客和工作人员)
A、罗伯特先生住在底特律
B、司闸员住在芝加哥和底特律中间的地方
C、琼斯先生的年薪是2万美元
D、一个乘客和司闸员住在同一个地方,每年的薪水是司闸员的3倍整
E、史密斯台球打得比消防员好
F、和司闸员同名的住在芝加哥。
请问谁是机械师、谁是消防员、谁是司闸员。并说明理由

共享给大家
...全文
1147 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
高心星 2012-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这个很简单。
史密斯:机械师
琼斯:司闸员
罗伯特:消防员
理由:由E知道史密斯不能是消防员;现做如下假设:
史密斯是司闸员。
翻译为:罗伯特先生住在底特律;
史密斯住在芝加哥和底特律中间;
琼斯先生年薪2w美元;
史密斯先生住在芝加哥和底特律的中间;(因为那个乘客不能为琼斯先生);
史密斯先生住在芝加哥;(上面提到斯密斯先生住在芝加哥和底特律中间)
此处产生矛盾;
那么史密斯是机械师;
假设琼斯为司闸员;
翻译为:
罗伯特先生住在底特律;
琼斯住在芝加哥和底特律中间;
琼斯先生住在芝加哥;
史密斯先生住在芝加哥和底特律的中间;
没有任何矛盾成立。


pang1567 2011-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
史密斯:机械师
琼斯:司闸员
罗伯特:消防员
woshinanren 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
史密斯:机械师
琼斯:司闸员
罗伯特:消防员
huangyongcheng 2008-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
史密斯:机械师
琼斯:司闸员
罗伯特:消防员
gyggyggyg 2008-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
史密斯不是消防员
罗伯特不是司闸员
其实就剩下3种组合
罗伯特先生在底特律

史密斯如果司闸员,有两种组合.
史密斯住在芝加哥和底特律之间
那史密斯先生一定住在芝加哥年薪不是3的倍数

所以只剩下 史密斯:机械,琼斯:司闸,罗伯特:消防
p0303230 2008-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 lin_style 的回复:]
这种题目不应该这样解吧
首先题目没规定每个地方住了多少人
能确定的就是司闸员不是萝卜特
A、罗伯特先生住在底特律
F、和司闸员同名的住在芝加哥。

那么可以从司闸员是琼斯或者丝米死 推出两种以上的组合方案。。
[/Quote]
同意

有的弄不清那个是乘客那个是工作人员

E、史密斯台球打得比消防员好

这里的史密斯指什么呢
p0303230 2008-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
年薪2w$是不是少了点
应该是三种职业种最低级的吧
bfhtian 2008-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉有点像智力测试,呵
shadowjl 2008-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我认为2万美元是一个关键,因为它不是3的整数倍
liubii 2008-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
确实漏了一个条件吧 乘客分别住在三个地方才够 要不从D根本推不出来琼斯是司闸员
根据条件分析出
S不是消防员 L不是司闸员 Q先生不住在芝和底之间 L先生住在底 司闸员住在芝和底之间
一共5个条件 来推算九个对象(三个人所从事三个职业和他们的住处,三个先生的住处)中的三个
我刚开始学编程 不知道这么说对不对
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 jintianfree 的回复:]
D 知该乘客不是琼斯先生也不是罗伯特先生,是史密斯先生,因此司闸员不是史密斯,因为F,B

A 司闸员不是罗伯特,因此司闸员是琼斯。

E 史密斯不是消防员,因此消防员是罗伯特

机械师是史密斯
[/Quote]
不错!!!
lin_style 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这种题目不应该这样解吧
首先题目没规定每个地方住了多少人
能确定的就是司闸员不是萝卜特
A、罗伯特先生住在底特律
F、和司闸员同名的住在芝加哥。

那么可以从司闸员是琼斯或者丝米死 推出两种以上的组合方案。。

jintianfree 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
D 知该乘客不是琼斯先生也不是罗伯特先生,是史密斯先生,因此司闸员不是史密斯,因为F,B

A 司闸员不是罗伯特,因此司闸员是琼斯。

E 史密斯不是消防员,因此消防员是罗伯特

机械师是史密斯
lethe_qy 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
司闸员:琼斯
机械师:史密斯
消防员:罗伯特
hyram 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
由D知琼斯先生不和司闸员住在一起,既不是芝加哥和底特律中间。由于罗伯特先生住在底特律,那么琼斯先生只能是司闸员同名,住在芝加哥。
laden45 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么呢?
shadowjl 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
考了数据结构和C语言
southbirdfly 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
机械师:史密斯
消防员:罗伯特
司闸员:琼斯

是考离散数学吗??
ffzhzhll 2008-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
机械师:史密斯
消防员:罗伯特

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧