大家帮忙看下以下代码实现的是什么加密算法?

tulip4me 2008-05-18 08:40:54
char* bstr =
"ABCDEFGHIJKLMNOPQ"
"RSTUVWXYZabcdefgh"
"ijklmnopqrstuvwxy"
"z0123456789+/";

char rstr[] = {
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 62, 0, 0, 0, 63,
52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14,
15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 0, 0, 0, 0, 0};


void encode(const char* input,size_t l,string& output, bool add_crlf)
{
size_t i = 0;
size_t o = 0;

output = "";
while (i < l)
{
size_t remain = l - i;
if (add_crlf && o && o % 76 == 0)
output += "\n";
switch (remain)
{
case 1:
output += bstr[ ((input[i] >> 2) & 0x3f) ];
output += bstr[ ((input[i] << 4) & 0x30) ];
output += "==";
break;
case 2:
output += bstr[ ((input[i] >> 2) & 0x3f) ];
output += bstr[ ((input[i] << 4) & 0x30) + ((input[i + 1] >> 4) & 0x0f) ];
output += bstr[ ((input[i + 1] << 2) & 0x3c) ];
output += "=";
break;
default:
output += bstr[ ((input[i] >> 2) & 0x3f) ];
output += bstr[ ((input[i] << 4) & 0x30) + ((input[i + 1] >> 4) & 0x0f) ];
output += bstr[ ((input[i + 1] << 2) & 0x3c) + ((input[i + 2] >> 6) & 0x03) ];
output += bstr[ (input[i + 2] & 0x3f) ];
}
o += 4;
i += 3;
}
}

void decode(const std::string& input,std::string& output)
{
size_t i = 0;
size_t l = input.size();

output = "";
while (i < l)
{
while (i < l && (input[i] == 13 || input[i] == 10))
i++;
if (i < l)
{
char b1 = (char)((rstr[(int)input[i]] << 2 & 0xfc) +
(rstr[(int)input[i + 1]] >> 4 & 0x03));
output += b1;
if (input[i + 2] != '=')
{
char b2 = (char)((rstr[(int)input[i + 1]] << 4 & 0xf0) +
(rstr[(int)input[i + 2]] >> 2 & 0x0f));
output += b2;
}
if (input[i + 3] != '=')
{
char b3 = (char)((rstr[(int)input[i + 2]] << 6 & 0xc0) +
rstr[(int)input[i + 3]]);
output += b3;
}
i += 4;
}
}
}
...全文
68 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
060 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
base64


Base64是网络上最常见的用于传输8Bit字节代码的编码方式之一,大家可以查看RFC2045~RFC2049,上面有MIME的详细规范。

Base64要求把每三个8Bit的字节转换为四个6Bit的字节(3*8 = 4*6 = 24),然后把6Bit再添两位高位0,组成四个8Bit的字节,也就是说,转换后的字符串理论上将要比原来的长1/3。

这样说会不会太抽象了?不怕,我们来看一个例子:

转换前 aaaaaabb ccccdddd eeffffff
转换后 00aaaaaa 00bbcccc 00ddddee 00ffffff

应该很清楚了吧?上面的三个字节是原文,下面的四个字节是转换后的Base64编码,其前两位均为0。

转换后,我们用一个码表来得到我们想要的字符串(也就是最终的Base64编码),这个表是这样的:(摘自RFC2045)


Table 1: The Base64 Alphabet

Value Encoding Value Encoding Value Encoding Value Encoding
0 A 17 R 34 i 51 z
1 B 18 S 35 j 52 0
2 C 19 T 36 k 53 1
3 D 20 U 37 l 54 2
4 E 21 V 38 m 55 3
5 F 22 W 39 n 56 4
6 G 23 X 40 o 57 5
7 H 24 Y 41 p 58 6
8 I 25 Z 42 q 59 7
9 J 26 a 43 r 60 8
10 K 27 b 44 s 61 9
11 L 28 c 45 t 62 +
12 M 29 d 46 u 63 /
13 N 30 e 47 v
14 O 31 f 48 w (pad) =
15 P 32 g 49 x
16 Q 33 h 50 y


让我们再来看一个实际的例子,加深印象!

转换前 10101101 10111010 01110110
转换后 00101011 00011011 00101001 00110110
十进制 43 27 41 54
对应码表中的值 r b p 2


所以上面的24位编码,编码后的Base64值为 rbp2
解码同理,把 rbq2 的二进制位连接上再重组得到三个8位值,得出原码。
(解码只是编码的逆过程,在此我就不多说了,另外有关MIME的RFC还是有很多的,如果需要详细情况请自行查找。)

用更接近于编程的思维来说,编码的过程是这样的:

第一个字符通过右移2位获得第一个目标字符的Base64表位置,根据这个数值取到表上相应的字符,就是第一个目标字符。
然后将第一个字符左移4位加上第二个字符右移4位,即获得第二个目标字符。
再将第二个字符左移2位加上第三个字符右移6位,获得第三个目标字符。
最后取第三个字符的右6位即获得第四个目标字符。

在以上的每一个步骤之后,再把结果与 0x3F 进行 AND 位操作,就可以得到编码后的字符了。

可是等等……聪明的你可能会问到,原文的字节数量应该是3的倍数啊,如果这个条件不能满足的话,那该怎么办呢?

我们的解决办法是这样的:原文的字节不够的地方可以用全0来补足,转换时Base64编码用=号来代替。这就是为什么有些Base64编码会以一个或两个等号结束的原因,但等号最多只有两个。因为:

余数 = 原文字节数 MOD 3

所以余数任何情况下都只可能是0,1,2这三个数中的一个。如果余数是0的话,就表示原文字节数正好是3的倍数(最理想的情况啦)。如果是1的话,为了让Base64编码是4的倍数,就要补2个等号;同理,如果是2的话,就要补1个等号。

  • 打赏
  • 举报
回复
应该是
base64

64,635

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧