insert如何插入主键Id?

bchy1 2008-05-18 09:37:37
ClassName表的主键:classId,其余列classname。
插入时错误在于没有插入主键,如何返回主键值呢?

<body MS_POSITIONING="GridLayout">
<form id="Form1" method="post" runat="server">
<asp:Label ID="Label1" style="Z-INDEX:101; LEFT:24px; POSITION:absolute; TOP:16px" Runat="server"
Width="80PX" Height="24px" ForeColor="red" Font-Bold="True">分类管理</asp:Label>
<hr style="Z-INDEX:102; LEFT:24px; POSITION:absolute; TOP:40px" width="100%" size="1">
<asp:Button ID="addclassname" style="Z-INDEX:103; LEFT:256px; POSITION:absolute; TOP:48px" Runat="server"
Text="添加分类"></asp:Button>
<hr style="Z-INDEX:104; LEFT:24px; POSITION:absolute; TOP:80px" width="100%" size="1">
<asp:TextBox ID="classname" style="Z-INDEX:105; LEFT:32px; POSITION:absolute; TOP:48px" width="216px"
Runat="server"></asp:TextBox>
<asp:DataGrid id="DataGrid1" style="Z-INDEX: 106; LEFT: 24px; POSITION: absolute; TOP: 96px" runat="server"
AutoGenerateColumns="False">
<Columns>
<asp:BoundColumn DataField="classid" ReadOnly="True" HeaderText="ID"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="classname" HeaderText="分类名"></asp:BoundColumn>
<asp:EditCommandColumn ButtonType="LinkButton" UpdateText="更新" HeaderText="编辑" CancelText="取消" EditText="编辑"></asp:EditCommandColumn>
<asp:ButtonColumn Text="删除" HeaderText="删除" CommandName="Delete"></asp:ButtonColumn>
</Columns>
</asp:DataGrid>
<asp:Label ID="info" style="Z-INDEX:107; LEFT:368px; POSITION:absolute; TOP:48px" Runat="server"
Width="200PX" ForeColor="red"></asp:Label>
</form>
</body>

#region
private void addclassname_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
this.info.Text="";
if(this.classname.Text.Trim().Length!=0)
{
string sql=string.Format("insert into [ClassName] (classname) values ('{0}')",this.classname.Text.Trim());

news.Classes.DataBase.ExcuteUpData(sql);
GetClassName();
}
else
{
this.info.Text="数据不能为空!";
}
}
#endregion
/// <summary>
/// GetClassName函数
/// </summary>
#region
private void GetClassName()
{
SqlConnection conn=null;
string sql=string.Empty;
DataSet ds=null;
try
{
sql=string.Format("select * from [classname] order by classid asc");
conn=news.Classes.DataBase.GetConn();
SqlDataAdapter da=new SqlDataAdapter(sql,conn);
ds=new DataSet();
da.Fill(ds,"s");
this.DataGrid1.DataSource=ds.Tables["s"];
this.DataGrid1.DataBind();
}
catch(Exception ex)
{
Response.Write(ex);
}
finally
{
conn.Close();
}
}
#endregion
...全文
626 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bchy1 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!Guyschaos
贫僧又回来了 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
打开表的设计,把数据类型设置为int
"标识"选择"是","标识种子"为1,"标识递增量"设置
bchy1 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
fengniumaxi:
我不知道如何把主键值设置为自增的。而且它插入时应接着我自己在表中输入的记录,这怎么设置阿?
贫僧又回来了 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
就像2楼说的那样!既然设置主键了要嘛你自赠,要吗就自己插入!
thinclient 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
fengniumaxi 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
插入时错误在于没有插入主键,如何返回主键值呢?
你代码比较多,我懒得看了。不过既然是这种情况,你插入主键值不就OK了吗?只要主键值不重复就可以插入。或者你把主键值设置为自增的,同样也可以。
bchy1 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有人?谢谢了!

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧