如何用代码生成模板列?

coffeedou 2008-05-18 07:51:25
因为模板列的个数不固定,所以想用代码生成模板列,大家有例子吗?
...全文
191 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jinglecat 2008-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
因为模板列的个数不固定,所以想用代码生成模板列,大家有例子吗?

============

1.
动态控件,对应用项目来说,是一项很吃力不讨好的工作,费时费力


2.
建议使用 GridView.Columns[i].Visilbe 来控制列的可见性


现在的问题是,模板列如何绑定字段呢?
============
3.
非得动态,所有的代码你都”手动”实现
以高歌提供的为例(此DEMO应该来自孟子),比如我希望往模板列加入一个 Label 控件,那么需要如下代码,未经测试,主要绑定逻辑在控件的 Databinding 事件中完成

public void InstantiateIn( System.Web.UI.Control container )
{
//. ...
drr.Items.Add(new ListItem("CC", "c"));
container.Controls.Add(drr);
// 添加 Label
Label lbl = new Label();
lbl.DataBinding += delegate(object sender, System.EventArgs e){ // 这里使用了匿名方法, as 类型转换
(sender as Label).Text = DataBinder.Eval(((sender as Control).NamingContainer as GridViewRow).DataItem, "绑定的字段").ToString();
}
container.Controls.Add(lbl);
break;
// ...
}

Hope helpful~



zhxingway 2008-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
悄悄地路过...你看不见我
coffeedou 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的问题是,模板列如何绑定字段呢?
amandag 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个例子不是我写的,往了从哪里转来的

<%@ Page Language="C#" %>
<%@ Import Namespace="System.Data" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<script runat="server">
ICollection CreateDataSource()
{
DataTable dt = new DataTable();
DataRow dr;
dt.Columns.Add(new DataColumn("id", typeof(Int32)));
dt.Columns.Add(new DataColumn("text", typeof(string)));
for (int i = 0; i < 6; i++)
{
dr = dt.NewRow();
dr[0] = i;
dr[1] = "列表项目 " + i.ToString();
dt.Rows.Add(dr);
}
DataView dv = new DataView(dt);
return dv;
}

public class GridViewTemplate : ITemplate
{
private DataControlRowType templateType;
private string columnName;

public GridViewTemplate( DataControlRowType type, string colname )
{
templateType = type;
columnName = colname;
}

public void InstantiateIn( System.Web.UI.Control container )
{
switch (templateType)
{
case DataControlRowType.Header:
Literal lc = new Literal();
lc.Text = columnName;
container.Controls.Add(lc);
break;
case DataControlRowType.DataRow:
DropDownList drr = new DropDownList();
drr.ID = "dropdown";
drr.AppendDataBoundItems = true;
drr.Items.Add(new ListItem("-----请选择------",""));
drr.Items.Add(new ListItem("AA", "a"));
drr.Items.Add(new ListItem("BB", "b"));
drr.Items.Add(new ListItem("CC", "c"));
container.Controls.Add(drr);
break;
default:
break;
}
}
}

protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
if (!IsPostBack)
{
TemplateField customField = new TemplateField();
customField.ShowHeader = true;
customField.HeaderTemplate = new GridViewTemplate(DataControlRowType.Header, "动态添加列");
customField.ItemTemplate = new GridViewTemplate(DataControlRowType.DataRow, "");
GridView1.Columns.Add(customField);
GridView1.DataSource = CreateDataSource();
GridView1.DataBind();
}
}

protected void GridView1_RowDataBound( object sender, GridViewRowEventArgs e )
{
if (e.Row.RowType == DataControlRowType.DataRow)
{
//可以在这里访问数据库的其它字段的值,可以设置默认选择项,具体应用,看自己的发挥了。
DataRowView gv = (DataRowView)e.Row.DataItem;
int itemSeleted = Int32.Parse(gv.Row["id"].ToString()) > 3 ? 0 : Int32.Parse(gv.Row["id"].ToString());
DropDownList dr = (DropDownList)e.Row.FindControl("dropdown");
dr.SelectedIndex = itemSeleted;
}
}
</script>

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head id="Head1" runat="server">
<title>GridView动态添加模板列的例子</title>
</head>
<body>
<form id="form1" runat="server">
<asp:GridView ID="GridView1" runat="server" AutoGenerateColumns="False"
OnRowDataBound="GridView1_RowDataBound">
<Columns>
<asp:BoundField HeaderText="标题" DataField="text"/>
</Columns>
</asp:GridView>
</form>
</body>
</html>
Haoze 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我也试过,走不通。

所以就mark一下,看看有没有大牛来解决或者来说明为什么这样不可以。
coffeedou 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,是我写错了,把TemplateField写成了TemplateColumn,哈哈,再调试中...
coffeedou 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to:mqcan
我也这样想的,但最后一句代码报了两个错误:

错误 1 与“System.Web.UI.WebControls.DataControlFieldCollection.Add(System.Web.UI.WebControls.DataControlField)”最匹配的重载方法具有一些无效参数
错误 2 参数“1”: 无法从“System.Web.UI.WebControls.TemplateColumn”转换为“System.Web.UI.WebControls.DataControlField”
懒牛科技 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
断点调试,并优化下,应该可以
懒牛科技 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
try
没有测试


       //定义一个模板,
TemplateField tmp = new TemplateField();
//你可以给你定义的模板加控件
TextBox t1 = new TextBox();
t1.Text = "小Q";
tmp.ItemTemplate.InstantiateIn(t1);
//吧模板列给gridview
this.GridView1.Columns.Add(tmp);
Haoze 2008-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mark。

不太会

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧