java读串口数据乱码~

pspkai 2008-05-19 12:18:27
沉痛哀悼汶川父老乡亲.

我又来问问题了 由于刚接触java 上头分下来的工作又有难度 残念啊~多谢大大们解答了~

读串口接的刷卡器 刷卡器是hce-406

波特率:19200bps

控制字方式:1位开始位,8个数据位,一个停止位,无奇偶校验

通讯协议格式:
------------------------------------------------------
|开始标志|分机地址|信息长度|命令和参数/丛机返回|校验|
------------------------------------------------------


刷卡后读到的确实乱码 找了找相关的资料 问题仍未解决......


这是我在网上找的程序



R_Frame .java

package com.test2;

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.*;
import java.util.*;
import javax.comm.*;

class R_Frame extends Frame implements Runnable, ActionListener,
SerialPortEventListener {

/**//* 检测系统中可用的通讯端口类 */
static CommPortIdentifier portId;

/**//* Enumeration 为枚举型类,在java.util中 */
static Enumeration portList;

InputStream inputStream;

/**//* 声明RS-232串行端口的成员变量 */
SerialPort serialPort;

Thread readThread;

String str = "";

TextField out_message = new TextField("上面文本框显示接收到的数据");

TextArea in_message = new TextArea();

Button btnOpen = new Button("打开串口");

/**//* 建立窗体 */
R_Frame() {
super("串口接收数据");
setSize(200, 200);
setVisible(true);
btnOpen.addActionListener(this);
add(out_message, "South");
add(in_message, "Center");
add(btnOpen, "North");
} // R_Frame() end

/**//* 点击按扭所触发的事件:打开串口,并监听串口. */
public void actionPerformed(ActionEvent event) {
/**//* 获取系统中所有的通讯端口 */
portList = CommPortIdentifier.getPortIdentifiers();
/**//* 用循环结构找出串口 */
while (portList.hasMoreElements()) {
/**//* 强制转换为通讯端口类型 */
portId = (CommPortIdentifier) portList.nextElement();
if (portId.getPortType() == CommPortIdentifier.PORT_SERIAL) {
if (portId.getName().equals("COM1")) {
try {
serialPort = (SerialPort) portId.open("ReadComm", 2000);
out_message.setText("已打开端口COM1 ,正在接收数据..... ");
} catch (PortInUseException e) {
}

/**//* 设置串口监听器 */
try {
serialPort.addEventListener(this);
} catch (TooManyListenersException e) {
}
/**//* 侦听到串口有数据,触发串口事件 */
serialPort.notifyOnDataAvailable(true);
} // if end
} // if end
} // while end
readThread = new Thread(this);
readThread.start();// 线程负责每接收一次数据休眠20秒钟
} // actionPerformed() end

/**//* 接收数据后休眠20秒钟 */
public void run() {
try {
Thread.sleep(20000);
} catch (InterruptedException e) {
}
} // run() end

/**//* 串口监听器触发的事件,设置串口通讯参数,读取数据并写到文本区中 */
public void serialEvent(SerialPortEvent event) {
/**//* 设置串口通讯参数:波特率、数据位、停止位、奇偶校验 */
try {
serialPort.setSerialPortParams(19200, SerialPort.PARITY_NONE,
SerialPort.DATABITS_8,
SerialPort.STOPBITS_1);
} catch (UnsupportedCommOperationException e) {
}
byte[] readBuffer = new byte[20];
try {
inputStream = serialPort.getInputStream();
} catch (IOException e) {
}
try {
/**//* 从线路上读取数据流 */
while (inputStream.available() > 0) {
int numBytes = inputStream.read(readBuffer);

} // while end
str = new String(readBuffer);


/**//* 接收到的数据存放到文本区中 */
in_message.append(str + " ");
} catch (IOException e) {
}
} // serialEvent() end

} // 类R_Frame end

----------------------------------------------------------------------------------------------

ReadComm.java

package com.test2;

import java.awt.event.WindowAdapter;
import java.awt.event.WindowEvent;

public class ReadComm
{
public static void main(String args[])
{
/**//* 实例化接收串口数据的窗体类 */
R_Frame R_win=new R_Frame();
/**//* 定义窗体适配器的关闭按钮功能 */
R_win.addWindowListener(new WindowAdapter()
{public void windowClosing(WindowEvent e)
{System.exit(0); }
});
R_win.pack();
}
}



...全文
409 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pspkai 2008-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
难道没有人解答吗?
pspkai 2008-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上了~问题依然为解决 还是乱码。。。
我是小辉辉 2008-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那是不是读取时的编码格式的问题呢,
InputStreamReader in=new InputStreamReader(inputStream,"UTF-8");
这个类可以指定编码格式,你试试用特定的编码格式去读看看
pspkai 2008-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道哪位高手能解答 热切为盼啊

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧