请教高手:数组内点的比较

Who_know_me 2008-05-20 09:41:16
#include<iostream>
using namespace std;
int bijiao()//比较两点是否相等
int main()
{
int w1[4][3]={{1,2,3},{2,3,5},{5,6,4},{7,5,6}};
int w2[3][3]={{1,2,3},{2,3,4},{5,5,6}};
int w3[2][3]={{1,2,3},{5,6,4}};


}
int bijiao()



函数int bijiao()的目的是对数组W1与W2、W1和W3内的点进行比较,
并返回数组W1与W2、W3相同的点的个数,
请问该如何编写int bijiao()函数??
...全文
65 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xushengcn 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 wuyu637 的回复:]
如果数据很少的话,就不要麻烦了。。
直接比就是了。
如果是大量的数据处理的话,,
应该是使用hash表来处理。
遍历一次数组1, 把数组1中的点做一次hash放进去,这里要注意你生成hash key的方法,以保证唯一性
然后可以把hash 的value 设成 100,

遍历数组2.。把数组2中的点也放进去,如果有点的地方就加上10;

遍历数组3, 如果发现hash的值是110的,就3个都有,如果100,只有数组1,如果10,数组2.。。


[/Quote]
恩,原来是这么用hash表的,又学到了,多谢!
ygmjqdkf 2008-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
最原始的办法,循环一个一个比较
int bijiao()
{
int iRetn = 0;
for(int i = 0 ; i < 4 ; i++)
{
//比较W1和W2中的数据是否相同
for(int j = 0 ; j < 3 ; j++)
{
if(w1[i] == w2[j])
{
iRetn ++;
}
}
//相同的方法比较W3
...

//返回个数

return iRetn;
}

}
wuyu637 2008-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果数据很少的话,就不要麻烦了。。
直接比就是了。
如果是大量的数据处理的话,,
应该是使用hash表来处理。
遍历一次数组1, 把数组1中的点做一次hash放进去,这里要注意你生成hash key的方法,以保证唯一性
然后可以把hash 的value 设成 100,

遍历数组2.。把数组2中的点也放进去,如果有点的地方就加上10;

遍历数组3, 如果发现hash的值是110的,就3个都有,如果100,只有数组1,如果10,数组2.。。


xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
gaizhi_c 2008-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
检查W1中的点是否存在于W2中,如果不存在,则检查下一个W1中的点

如果存在,则检查该点是否在W3中,如果不存在,则检查下一个W1中的点

如果存在,就OK了。。。
lyle3 2008-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我想不起来什么好方法,先两个比较,然后相同的看是否再第三个里面。。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧