如果你选三位C++作者的书,你选哪三位作者(答案见内)

zf0579 2008-05-21 10:04:22
市面上关于C++的书非常非常多,如果让你选三位作者的C++著作仔细研读。你会选哪三位?请给出排序。
我选:第一 Bjarne Stroustrup 第二 Andrew Koenig 第三 Stanley Lippman
...全文
658 41 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
41 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lin_style 2008-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
o
wangdeqie 2008-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 zf0579 的帖子:]
市面上关于C++的书非常非常多,如果让你选三位作者的C++著作仔细研读。你会选哪三位?请给出排序。
我选:第一 Bjarne Stroustrup 第二 Andrew Koenig 第三 Stanley Lippman
[/Quote]
zf0579 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
也不是崇拜大师,可大师水平就是高。你要是比他还高,那你也是大师,有些悖论了……
johnelf 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
非得崇拜大师不可吗?
卖萌不杀 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Stanley Lippman
tncqsy 2008-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 Vitin 的回复:]
Scott Meyers 推荐了五个人:
Bjarne Stroustrup
Andrew Koenig
Scott Meyers
Herb Sutter
Andrei Alexandrescu

他还推荐了五本书:
The C++ Programming Language by Bjarne Stroustrup, Addison-Wesley, 1986 (1st edition), 1991 (2nd edition),
1997 (3rd edition), 2000 (special edition).
Effective C++ by Scott Meyers, Addison-Wesley, 1992 (1st edition), 1998 (2nd edition), 2005 (3rd editio…
[/Quote]
读书比较少,经常是看书看到一半就没有兴趣继续看下去了
wayne1986 2008-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 zf0579 的回复:]
第一 Stanley Lippman 第二 Bjarne Stroustrup 第三 Scott Meyers
[/Quote]
zf0579 2008-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
《Inside C++ Object Model》更关注C++内在,更关注如何支持C++语言实现。
对提高C++语言的实现机制很有帮助,也有助于掌握、使用C++语言,但是C++本身庞杂,其实现机制与编译器相关。
所以对于使用者而言,如果仅想利用好C++语言,更需要从外在掌握、使用好C++语言,C++内在机制往往不是Coder所能掌控的。

如果不做面向对象的编译器,那么《Inside C++ Object Model》可以在有闲心雅趣的时候看看。

sxcong 2008-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可惜我一直把c++当做工具用,用来处理图像视频什么的,没有好好研究c++本身的语法
等我退休了一定把这些书好好研读一遍
nicky_zs 2008-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
从文笔的角度来看,Lippman的书很不错,《C++ Primer》是公认的经典,《Inside C++ Object Model》中虽有很多错误,但经候老师修改之后也是一部很好很深入的著作;Bjarne的书我没看过,但TC++PL都认为适合作参考书查阅,而不适合阅读;Bruce的书很好看,但是《Thinking In C++》的评价不高,显然没有《Thinking In Java》那么好看。Scott也是公认的大技术作家,他的《Effective C++》和《More Effective C++》都应该在C++入门之后去看看,还有《Effective STL》,不过没前两本好。至于其他的《Exceptional C++》什么的,在看完这些之后,你已经是一个小高手了,再有选择性地去看吧。
zf0579 2008-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Herb Sutter在他的Exceptional C++三卷本系列最后一本《Exceptional C++ Style》,中有这样一段话:
我假定读者已经知道一些C++的基础知识。如果不是这样,那就先去阅读一些好的关于C++的介绍和概述的文章或书籍。像Bjarne Stroustrup的《The C++ Programming Language》[Stroustrup00]或者Stan Lippman和Josee Lajoie合著的《C++ Primer(第三版)》[Lippman98] 这样的经典是良好的选择。接下来,一定要选择一本Scott Meyers的经典书籍《(More)Effective C++》[Meyers96,Meyers97]这样的风格指南,我发现这两本书基于Web浏览方式的CD版本[Meyers99]比较方便实用。

Exceptional C++三卷本所关心的问题常常超出C++语言本身,更多涉及泛型、标准库、设计方法等。如果更关注C++语言,不推荐Herb Sutter。
如果Lippman、Stroustrup、Meyers的书都已心领神会并向更高阶段发展,那么推荐学习Sutter的书,三卷本讨论的都是很工程化的问题,常超出C++本身。
对大多数Coder、Programmer而言,还是扎扎实实的学好Lippman、Stroustrup、Meyers的书为宜。
iambic 2008-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
要我的话只选一个Herb Sutter。再选一个的话加上Bjarne Stroustrup。第三个选不出来了。
说实话我很鄙视Bruce Eckel。
Andrew Koenig的书哪位推荐本来读读?我只知道《Accelerated C++》、《Ruminations on C++》和《C Traps and Pitfalls》。
jeff_nie 2008-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 fetag 的回复:]
我很关心为什么要选呢?
[/Quote]
wicktse 2008-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 Vitin 的回复:]
Scott Meyers 推荐了五个人:
Bjarne Stroustrup
Andrew Koenig
Scott Meyers
Herb Sutter
Andrei Alexandrescu

他还推荐了五本书:
The C++ Programming Language by Bjarne Stroustrup, Addison-Wesley, 1986 (1st edition), 1991 (2nd edition),
1997 (3rd edition), 2000 (special edition).
Effective C++ by Scott Meyers, Addison-Wesley, 1992 (1st edition), 1998 (2nd edition), 2005 (3rd edition).
Design Patterns by Erich Gamma, Richard Helm, Ralph Johnson, and John Vlissides, Addison-Wesley, 1995.
International Standard for C++, ISO/IEC, 1998 (1st edition), 2003 (2nd edition).
Modern C++ Design by Andrei Alexandrescu, Addison-Wesley, 2001.

我完全赞同他的推荐。
[/Quote]
zf0579 2008-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
是远不如
Alix-Lei 2008-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看的数不多,但所看的书中
第一 Stanley Lippman 第二 Bjarne Stroustrup 第三 Scott Meyers
zhoukang520 2008-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对支持 Andrew Koenig 的书,他的著作太精僻了,不过对于新手来说就是一个痛苦了
Paradin 2008-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
侯捷
zf0579 2008-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
第一 Stanley Lippman 第二 Bjarne Stroustrup 第三 Scott Meyers
zf0579 2008-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Modern C++ Design,这本书对于理解Template很有帮助,但也过于专注于此。如果想学习泛型编程,这本书还是要好好看看的。如果只选三个作者的书,该书作者该排除在外。

Design Patterns 显然不属于C++类书籍,是本与编程语言无关的书,很多其它编程语言也都广泛使用设计模式讨论设计问题,例如Java。

虽然推荐者中包括Andrew Koenig、Herb Sutter,却没有提到他们写的书,可以推断Meyers还是自视甚高的,还是视Bjarne Stroustrup的书为正统。

也没有提到Lippman的书,C++ Primer这本书内容广博,书也是超厚,可以为Bjarne Stroustrup的书铺路,估计以Meyers的功力Lippman的书不入法眼吧。
但是有太多的Coder、Programmer其水平远不入Meyers,所以Lippman的书还是要老老实实、好好学习的。

加载更多回复(21)

64,667

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧