java允许多继承?

cy729215495 2008-05-21 12:43:26
package default1;
interface A
{
}
interface B
{
}
public interface Car extends A,B {


}
怎么解释呀
...全文
523 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JadoNet 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
该结贴了!
cy729215495 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,非常感谢各位畅所欲言,学习了
wn10000neng 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 crw267214566 的回复:]
类多继承时,可能出现在被继承的不同基类里有同名的方法,而他们的方法体不同,这样就会对子类产生不必要的麻烦,所以JAVA不支持类的多继承,而接口可以,因为接口只管方法的声明,没有具体方法体的实现。
[/Quote]

C++可以支持多继承,如何解释?
sea_way 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主多读读书,你这个问题在bruce eckel的think in java中有详细解释
shaohuaijian 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复



一方面,JAVA 支持面向对象,但是却不支持多重继承。它只支持单一继承,即一个类只能继承一个其他类。


另一方面,JAVA 支支持抽象类,而且通过接口,程序员可以模拟多重继承。



记得好象课本上有啊……
xql80329 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 crw267214566 的回复:]
类多继承时,可能出现在被继承的不同基类里有同名的方法,而他们的方法体不同,这样就会对子类产生不必要的麻烦,所以JAVA不支持类的多继承,而接口可以,因为接口只管方法的声明,没有具体方法体的实现。
[/Quote]
aking21alinjuju 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 dnx520yy 的回复:]
接口允许多继承,类不允许多继承,但类可实现多个接口
[/Quote]
wn10000neng 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 cy729215495 的帖子:]
package default1;
interface A
{
}
interface B
{
}
public interface Car extends A,B {


}
怎么解释呀
[/Quote]
1.我们平时说的java不支持多重继承,指的是类不支持。
2.类可以在继承一个父类的情况下,再实现多个接口,用“类名 implements 接口名”类声明(这相当于变相多继承);
3.接口之间也可以多继承,本例就是这种情况。
Slayer_Boxer 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
接口是可以多继承的。。
不过类不行。。但一个类可以实现多个接口,,
siyue_qi 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
接口允许多继承,类不允许多继承,但类可实现多个接口
无敌小奇 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
接口允许多继承,类不允许多继承,但类可实现多个接口
zspsys 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
接口可以,类不行~
sniper0221 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
所有的继承关系都是单一的,但接口可以实现多个。
王武Wangwu 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
只能单继承,但是可以用实现接口来解决多继承的问题~
hoszone 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
对接口而言的,这也就为了解决多重继承的问题
crw267214566 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
类多继承时,可能出现在被继承的不同基类里有同名的方法,而他们的方法体不同,这样就会对子类产生不必要的麻烦,所以JAVA不支持类的多继承,而接口可以,因为接口只管方法的声明,没有具体方法体的实现。
haoxiongok 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
接口可以多继承,但是类不行
jcyan 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊,接口可以
qusic 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊 ,接口可以多继承,但是类不行
刘彬彬 2008-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
接口允许多继承
不过不提倡用这种方式
加载更多回复(1)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧