计算机本科毕业生,应具备哪些能力

huyu0002007 2008-05-22 09:27:21
现在很迷茫啊,光搞学校里开设的课程就很费劲费时间了,而且都是些无聊的科目,纯粹的应试,不过也没办法,即使开设的专业课,老师也只是带进个门,我常常在想,要是现在这种状态这种水平出去,都不敢跟人家说自己是计算机专业的了。更不用说找什么工作!!请各位朋友进来,以自己的经历说说,我们计算机专业的大学生该如何学习,应具备哪些能力啊。
...全文
1212 56 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
56 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CHR_WHY 2008-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
师傅领进门
自己要是不动手动脑的话,大学真的是什么都学不了!!
fbxcjsw 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 knowjava 的回复:]
应该具备一种语言,一种数据库,一种思想,一门外语能力..
[/Quote]
有道理啊
hantansy 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵....都差不多.
Sam_Deep_Thinking 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不要把问题想的太复杂,至少要有这个思维习惯
CubieZhou 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
分析/解决问题的能力 + 学会用编程语言表达自己的思想
Nemo1412 2008-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也发觉还是要自学,而且定性要好,有耐心
nodiebirdcomeback 2008-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人敢说自己精通某种语言的!
就连微软的顶级开发工程师都不敢说自己精通,
何况是我们这些混饭吃的。
能力达到根据起要求,能编写符合起要求的程序就行了!
再有就是资料查找的能力!
不好在被那些什么21天精通XXX的书籍骗了!
nodiebirdcomeback 2008-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学会使用一门编程语言(C or C++ or Java)
学会一个快速开发的语言及其开发工具(BCB or Delphi or PB or ....)
学会一种数据库(SQLServer or Orac or MySQL)
(注意数据操作的SQL语言要熟悉,即增、删、改、存储过程、触发器、单表查询、多表组合查询)
学会编制开发文档!

OK以上所列的你要是做到了的话,出来暂时不会为没饭吃而发愁!
以后的技术提高就只能靠自己的实战了!
祝君好运!
liaoningbxj 2008-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
精通一门是很重要的
gabriel80 2008-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 hy_lihuan 的回复:]
有想法才会有你要的;
这个是我写给菜鸟的,也算写给自己的
http://blog.csdn.net/hy_lihuan/archive/2007/12/25/1966818.aspx
[/Quote]
风尘守望者 2008-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,现在的学校学的东西是最基础的。重要的还是自学啊!
zhoutaomtv 2008-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
自学
基础打牢
不要在意考试
那是假的
ysuxiaochu 2008-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学会做事
学会做人
学会学习
lihaifeng0412 2008-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 42 楼 syb328 的回复:]
怎么说呢,数据结构,C语言是基础,离散数学要得,软件工程理念要得(我不是计算机专业,)
[/Quote]
syb328 2008-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么说呢,数据结构,C语言是基础,离散数学要得,软件工程理念要得(我不是计算机专业,)
shtianhai 2008-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 qilihechuncai 的回复:]
记住,大四毕业之后,一定要学会只牛B,要不的你再有本事也不行,
现在俺们班上最先找到工作的是那些游戏玩的好的,工作找的最好的是那些最无耻的人。
记住,“人到贱则无敌”。
[/Quote]

厉害,有见解!
zzxwill 2008-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 chenzhong370 的回复:]
引用 12 楼 knowjava 的回复:
应该具备一种语言,一种数据库,一种思想,一门外语能力..

KJ哥英明,我身受其害呀,,,,
[/Quote]
cstony2008 2008-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,顶37楼啊
Xviewee 2008-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 qilihechuncai 的回复:]
记住,大四毕业之后,一定要学会只牛B,要不的你再有本事也不行,
现在俺们班上最先找到工作的是那些游戏玩的好的,工作找的最好的是那些最无耻的人。
记住,“人到贱则无敌”。
[/Quote]
唉,无语了。。。
甲壳虫 2008-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
大一的时候定一个目标,开始试着去考一下软件设计师或者网络工程师,如果通过了,说明你的能力有了很大的提高,然后什么时候找一个你喜欢的方向,跟一个你的老师,一般来说,你的老师在学校里都是有项目的。他们都在搞研究,跟着他们是有很大的提高的。还可以去图书馆看书,以后工作了,应该不会有查这么多书的经验了。你在课外,也可以申请一个免费的空间,试着做一个自己的网站,把自己的代码放到空间里去。
加载更多回复(35)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧