java中按照字母数字顺序输出

edith000 2008-05-22 10:07:43

如果有学生信息

姓名 成绩
Zhang 80
Zhang 68
Zheng 71
Li 80

需要先按照姓名的字母顺序排序,如果字母相同,则按照成绩由小到大排序,这个在java中怎么实现呢?

输出结果如下

姓名 成绩
Li 80
Zhang 68
Zhang 80
Zheng 71

有简单代码吗?
...全文
592 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xql80329 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 michelecindy 的回复:]
2楼正解 学习了
[/Quote]
alexice 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 jdlsfl 的回复:]
以姓名和成绩排序就可以了,字母也可以排序的,直接比较字符串的大小
[/Quote]

数据库字段排序更方便
michelecindy 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼正解 学习了
良言相告 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
代码如下:

public class SortTest {

public static void main(String[] args) {
Student s1 = new Student("Zhang", 80);

Student s2 = new Student("Zhang", 68);

Student s3 = new Student("Zhang", 71);

Student s4 = new Student("Li", 80);

Student[] ss = { s1, s2, s3, s4 };
// 以上是测试的数组

for (Student s : ss)
System.out.println(s);

// 这个就是排序了
Arrays.sort(ss);

System.out.println("=============");
for (Student s : ss)
System.out.println(s);
}
}

/**
*
* 类Student实现 Comparable接口,以方便排序
*
*
*/
class Student implements Comparable<Student> {
public String name;

public int point;

public Student() {
}

public Student(String name, int point) {
this.name = name;
this.point = point;
}

/**
*
* 实现Comparable<Student>接口的方法
*
*/
public int compareTo(Student o) {
int stringCompare = this.name.compareTo(o.name);
if (stringCompare == 0) {
// 如果名字比较相同,返回的是成绩的比较结果
return this.point - o.point;
} else {
// 如果名字比较不同,直接返回比较结果
return stringCompare;
}
}

/*
* 方便打印
*/
public String toString() {
return this.name + "\t" + point;
}

}


结果如下:

Zhang 80
Zhang 68
Zhang 71
Li 80
=============
Li 80
Zhang 68
Zhang 71
Zhang 80
jdlsfl 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
以姓名和成绩排序就可以了,字母也可以排序的,直接比较字符串的大小
ilrxx 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
本来我是第一个给出正确答案的,让你抢了...我公司网断了....
sunjiyun2007 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
见识了
刘彬彬 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的用数据库里面的SQL就可以搞定拉
order br id asc;
youhere1 2008-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用数据库当然简单了,但是楼主要的是java,还是2楼优秀,学习了.

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧