有没有办法实现动态类型转换?

xiao7cn 2008-05-23 09:05:41
我从数据库查询出任意的字段,根据字段在数据库里的类型,自动转换为相应的Java类型,能否实现?
...全文
446 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiao7cn 2008-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,终于知道了Java的局限性!
Tony2251 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习......
hnjd314053754 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可能要实现这样的功能

Type obj = (Type)getObject();

Type 是从数据库中取出来的字符串,是这样的吗?

如果是这样的话,在目前所有已发行的 JDK 中做不到。

cglib 也只能根据属性字符串表示的类型来生成普通的 JavaBean,好像也不能根据字符串来强转类型的。

import java.lang.reflect.Field;
import java.lang.reflect.Method;
import java.util.HashMap;
import java.util.Iterator;
import java.util.Map;
import java.util.Set;

import net.sf.cglib.beans.BeanGenerator;
import net.sf.cglib.beans.BeanMap;

public class CglibDynaBeanTest {

public static void main(String[] args) throws ClassNotFoundException {
System.out.println("Generate JavaBean ...");
Map properties = new HashMap();
properties.put("id", Class.forName("java.lang.Integer"));
properties.put("name", Class.forName("java.lang.String"));
properties.put("address", Class.forName("java.lang.String"));
CglibDynaBean bean = new CglibDynaBean(properties);
System.out.println(" OK!");

System.out.println("Set values ...");
bean.setValue("id", new Integer(123));
bean.setValue("name", "454");
bean.setValue("address", "789");
System.out.println(" OK!");

System.out.println("Get values");
System.out.println(" >> id = " + bean.getValue("id"));
System.out.println(" >> name = " + bean.getValue("name"));
System.out.println(" >> address = " + bean.getValue("address"));

System.out.println("Class name");
Class clazz = bean.getObject().getClass();
System.out.println(" >> " + clazz.getName());

System.out.println("Show all methods");
Method[] methods = clazz.getDeclaredMethods();
for(int i = 0; i < methods.length; i++) {
System.out.println(" >> " + methods[i].getName());
}

System.out.println("Show all properties");
Field[] fields = clazz.getDeclaredFields();
for(int i = 0; i < fields.length; i++) {
System.out.println(" >> " + fields[i].getName());
}
}
}

class CglibDynaBean {
private Object object = null;
private BeanMap beanMap = null;

public CglibDynaBean(Map properties) {
this.object = generateObject(properties);
this.beanMap = BeanMap.create(this.object);
}

public Object getObject() {
return this.object;
}

public Object getValue(String property) {
return beanMap.get(property);
}

public void setValue(String property, Object value) {
beanMap.put(property, value);
}

private Object generateObject(Map properties) {
BeanGenerator generator = new BeanGenerator();
Set keySet = properties.keySet();
for(Iterator i = keySet.iterator(); i.hasNext();) {
String key = (String)i.next();
generator.addProperty(key, (Class)properties.get(key));
}
return generator.create();
}
}


这个会动态生成一个类,是一种很奇怪的类名,上面代码执行的结果如下:

Generate JavaBean ...
OK!
Set values ...
OK!
Get values
>> id = 123
>> name = 454
>> address = 789
Class name
>> net.sf.cglib.empty.Object$$BeanGeneratorByCGLIB$$b37f650b
Show all methods
>> setId
>> getAddress
>> getName
>> getId
>> setName
>> setAddress
Show all properties
>> $cglib_prop_address
>> $cglib_prop_name
>> $cglib_prop_id
tiyuzhongxin789 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
其实Hibernate也是通过配置文件才知道要转换成什么类型的,所以说你要事先定义他.要不你就都返回Ojbect,如resultSet.getObject(1); 或都返回String,如:
String.valueOf(resultSet.getObject(i));这样都以字符串返回,这样java.sql.Date的返回类型也没有问题,会把Date转换成如2008-05-23的字符串
树成 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 eagle_2008 的回复:]
泛型技术
[/Quote]

这个跟泛型有什么关系噢。
eagle_2008 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
泛型技术
eagle_2008 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你所说的那是泛性技术
maquan 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 xiao7cn 的帖子:]
我从数据库查询出任意的字段,根据字段在数据库里的类型,自动转换为相应的Java类型,能否实现?
[/Quote]

如果你只是想从“字段(Field)”到“变量(Variable)”做转换,很简单,因为通过 JDBC 可以获得结果集的 Metadata,然后再 switch...case... 就好了。

如果你想从“记录(Record)”到“对象(Value Object)”做转换,就比较麻烦,你总得事先定义一个 class 作为 Value Object 吧?不过,也有办法,听说 CGLIB 之类可以动态生成 class,这个就比较深了,我还没研究过,hehe……
apples_009 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了...
ThirdDimension 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
能力有限,帮顶吧。

xql80329 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我有个疑问,数据库里面字段都定义好了,想转换 那的需要自己去转换,程序怎么能够根据你的

需要自己去转换呢?
我是小辉辉 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
还要说明一点:就是用String.valueOf(resultSet.getObject(i));比用resultSet.getObject(i).toString();要好,不会出现空指针,(resultSet类型为java.sql.ResultSet)
我是小辉辉 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
其实Hibernate也是通过配置文件才知道要转换成什么类型的,所以说你要事先定义他.要不你就都返回Ojbect,如resultSet.getObject(1); 或都返回String,如:
String.valueOf(resultSet.getObject(i));这样都以字符串返回,这样java.sql.Date的返回类型也没有问题,会把Date转换成如2008-05-23的字符串
M_song 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉没必要这样的!
你可以直接用持久层框架!
树成 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用res的getObject,再判断它是什么类型的数据再做相应的操作。
这要自己实现的。
burningice44 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
应该可以实现
但本人能力有限
M_song 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
hibernate....
胡矣 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复

Object o = resultSet.getObject(1);
String temp = String.valueOf(o);
try {
System.out.println("int:" + Integer.valueOf(temp));
} catch (Exception e1) {
try {
System.out.println("float:" + Double.valueOf(temp));
} catch (Exception e2) {
System.out.println("String:" + temp);
}

}

是这个意思吗?只判断力int和double其他的自己添加。
quailman 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
好像蛮复杂。。。。。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧