用抽象类实现接口后,怎么通过接口调用抽象类里面实现的方法?

ruvuoai 2008-05-23 11:03:40
用抽象类实现接口后,怎么通过接口调用抽象类里面实现的方法?
一般情况下接口的实现类都是一般的类,没有用抽象类的必要,就是问下,如果我用抽象类来实现接口,那怎么通过接口来调用抽象类里面的方法,因为抽象类不能被实例化,请问下怎么做哦?
...全文
435 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ruvuoai 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道这个流程 接口--抽象类--实体类 ,可是我想问的是有没有办法直接通过接口调用抽象类里面的方法
loveyt 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不是非常明白你的意思,接口实际上就是一个比抽象类还高度抽象的类.一个实体类并不一定非要继承自抽象类,也可以直接实现接口.

public interface InterfaceE {
public void doIt();
}

public abstract class AbstractE implements InterfaceE {
protected String content;

public void doIt() {
System.out.println(content);
}

public abstract void setContent(String content);
}

public class ClassE extends AbstractE {
public ClassE(Object content) {
setContent(content.toString());
}

public void setContent(String content) {
this.content = content;
}
}

public class Main {
public static void main(String[] args) {
InterfaceE clazz = new ClassE("This is a test.");
clazz.doIt();
}
}
loveyt 2008-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
写一个实体类继承这个抽象类

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧