jasperserver 分组排序生成报表(300酬谢)!

DiligencyMan 2008-05-24 09:54:55
有这样一个要求,报表是需要分组以及排序的,而且分组是n个,排序也是n个。

比如说一个学校班级报表。有2个字段来分组,3个字段排序,2,3这个数字是变化的。由前台传入。

我要显示的数据内容字段是:姓名(升序显示),性别(升序显示),出生日期(降序显示);我按照年纪,班级分组显示数据内容。
姓名 性别 出生日期
nianji:1年纪
class1:1班
张三 男 1980/09/23
张表 男 1981/09/23
张红 男 1982/09/23
李表 男 1983/09/23
苗表 男 1983/11/23
class1:1班
nianji:1年纪
nianji:1年纪
class1:1班
张22 男 1980/07/23
张23 男 1981/07/23
张24 男 1982/07/23
李25 男 1983/07/23
苗26 男 1983/11/23
class1:1班
nianji:1年纪
nianji:1年纪
class1:1班
张33 男 1980/08/23
张34 男 1981/08/23
张35 男 1982/08/23
李36 男 1983/08/23
苗37 男 1983/09/23
class1:1班
nianji:1年纪
nianji:1年纪
class1:1班
张41 男 1979/09/23
张42 男 1981/09/23
张43 男 1982/09/23
李44 男 1983/09/23
苗45 男 1983/11/23
class1:1班
nianji:1年纪

这是我的工作任务,对于jasperserver生成报表,我会普通的,我有模板 ,但是在ireport下面我能生成一个分组的模板,不能生成多个分组的模板,也不能生成排序的模板。我们需要分组排序一起做的。我知道有现成的比如润乾报表,快速排序等。但是那是需要收费的,我们老板不要,让我们自己做一个。

我现在的思路了是,先生成模板.jrxml,然后再用jasperserver生成.jasper,再生成.pdf,.html,.doc报表。(这个架构方向是钉死啦),我现在的问题是:
1,分组排序一起来的模板jrxml。
2,还有怎么往里面添加分组排序的sql语句。
有了模板jrxml文件,以及添加sql语句的jrxml我就可以生成分组排序的报表啦!

谢谢大家 ,这个事情我要在周一晚上之前搞定。
先散200,之后再追加100分。


...全文
526 54 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
54 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Wangjiasi 2012-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下
laorer 2008-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复

现在分组统计更离谱啦,需要将每列的分组统计都做出来,而且数字的统计是求和,不是数字的统计有多少种,统计结果放在一列上。 (6 1 350 6)这几个数字就是统计一列结果。

怎么实现,分组统计我都要崩溃啦


你的意思是对不同的列进行统计,如果这列是数字就是求各?
这样,你设几个变量?
一个变量对应一列,然后在统计类型中注意一下,数字列的变量变成sum,其他的是count,注意是按组来计算的,前面的例子中已经有了,你再想想,因为后面一直没看到这两个帖子的回复,所以一直没回,
DiligencyMan 2008-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
东西没有做出来,离开公司的那一天越来越近。

恰好今天 邓肯正式告别07/08赛季。

08年的我真是祸不单行,路在何方?

还是结贴吧!
sunyujia 2008-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 51 楼 DiligencyMan 的回复:]
东西没有做出来,离开公司的那一天越来越近。

恰好今天 邓肯正式告别07/08赛季。

08年的我真是祸不单行,路在何方?

还是结贴吧!
[/Quote]
同情下楼主,你应该多问问你的同事啊!在公司的话,别一个人钻研。
night__cat 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1.把你要按什么分组的sql写好,该SQL语句就是要得到分组的字段(做为每组的头);
这个传进去后,相当于list.自然有多少组 就会显示你想要的.每组里面具体内容就是第二
步要做的了.
2.把你分组统计的写成另一个SQL
DiligencyMan 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 48 楼 night__cat 的回复:]
1.把你要按什么分组的sql写好,该SQL语句就是要得到分组的字段(做为每组的头);
这个传进去后,相当于list.自然有多少组 就会显示你想要的.每组里面具体内容就是第二
步要做的了.
2.把你分组统计的写成另一个SQL
[/Quote]

怎么样写成另外一个sql?
刘彬彬 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
DiligencyMan 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的要求如下:

姓名 性别 分数 出生日期
nianji:1年纪
class1:1班
张三 男 80 1980/09/23
张表 男 80 1983/09/23
张红 男 60 1983/09/23
李表 男 60 1983/09/23
苗表 男 60 1983/11/23
class1:1班
5 nianji:1年纪 1 400 3
nianji:1年纪
class1:2班
张22 男 分数 1980/07/23
张23 男 60 1981/07/23
张24 男 60 1982/07/23
李25 男 50 1983/07/23
苗26 男 90 1983/11/23
苗27 男 90 1983/12/23
class1:2班
6 nianji:1年纪 1 350 6


现在分组统计更离谱啦,需要将每列的分组统计都做出来,而且数字的统计是求和,不是数字的统计有多少种,统计结果放在一列上。 (6 1 350 6)这几个数字就是统计一列结果。

怎么实现,分组统计我都要崩溃啦

薛定谔之死猫 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关注,up
sunyujia 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
jasper中的变量就可以实现计算 按组按行计算,计算方式由你自己实现,你打开变量对话框看下,过了一天也没人提这个啊。
x_y_qing 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!!!
DiligencyMan 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 43 楼 AWUSOFT 的回复:]
这个跟统计一个应该是差不多吧.多几个count函数
[/Quote]

count函数在jrxml里面怎么添加呢?
awusoft 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这个跟统计一个应该是差不多吧.多几个count函数
DiligencyMan 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
现在就差一个分组统计啦
cenhimgn13 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下
sunyujia 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 36 楼 DiligencyMan 的回复:]
现在就差一个分组统计啦
[/Quote]

使用变量做统计啊!!!!!!!!!!!!!

多打几个!让更多人关注下。
DiligencyMan 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 32 楼 AWUSOFT 的回复:]
感觉和我的差不多嘛.只是你的有统计的.
大类-->年级
小类-->班极

把你表结构放出来看看吧.叫大家帮你写个SQL语句,然后再放到ireport里去.

[/Quote]

测试表(之所以是测试表,是因为在生产环境中,表是可以选择的,有80张表)结构如下:
create table "dcImaging"."dbo"."AB"(
"DAS_Int_DATA_ID" int null,
"DAS_String_IN_DATA_ID" varchar(200) null,
"DAS_String_dcf_int_description" varchar(200) null,
"DAS_String_dcf_int_class_name" varchar(200) null,
"DAS_String_dcf_int_grand_pos" varchar(200) null,
"DAS_String_dcf_int_sex" varchar(200) null,
"DAS_String_dcf_int_birthday" varchar(200) null
)

我的功能跟31楼我帖的数据差不多。

就是分组统计,排序。


老紫竹 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果太复杂,我想你还是考虑 子报表吧。

subReport
liuzi123 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
关注下,好久没用Ireport了 应该设置就可以了
xql80329 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 38 楼 DiligencyMan 的回复:]

明白你的意思,可是没有模板,做不了,我现在是再ireport里面做一个模板,一切都搞定啦,就差分组统计的数据没…
[/Quote]
那不就是SQL语句了.
加载更多回复(34)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧