彻底告别Linux下没有C/C++好用 IDE 的时代———— 在 Fedora 9 下 使用 CodeBlocks 开发!

lonelyforest 2008-05-25 08:00:29
一直以来,Linux 环境下没有一个好用的 C/C++ 开发环境,让很多初学者以至老手都感到非常不顺手,尤其是当习惯了VC强大的集成调试功能后,更是感觉不顺手。
也许有人说,高手用Makefile 和 命令行,我也用过Make,更是用多了命令行,当你面临一个大型软件系统出了怪异问题时,或者开发过程中需要DEBUG 时,怎么办呢? printf ? 还是 log ? 我不反对这样做,但是效率也未免太低了!!!!

社区自由软件狂热追求者们面对这种问题有过很多尝试,不可否认 KDevelop 很强大, 但是,最让我觉得不爽的就是它对共享库(Windows下叫动态库)支持太不友好了;后来有几个高人出来设计开发了一个集成度很高,功能很强大的、界面友好的、感受很好、使用很棒的夸平台IDE——CodeBlocks! 并且开源、免费!
我在 SLES 10 (SUSE Linux Enterprise System 10) , Fedora 9 以及Windows下都分别使用过,由于Windows下很容易安装使用,这里就不多说,下面主要就本人使用经验说以下如何在 Fedora 9 下使用源码方式搭建 CodeBlocks 工作环境。

1. 取得Codeblocks
a. CodeBlocks源码下载: http://www.codeblocks.org/downloads/source
b. 如果你没有wxGTK,那么下载它:http://prdownloads.sourceforge.net/wxwindows/wxGTK-2.8.7.tar.gz

2. CodeBlocks 环境准备
a. 编译时需要安装X11 开发环境、GTK+开发环境,可以用的系统光盘安装即可。
b. 编译安装 wxGTK
1> 打开终端,进入存放 wxGTK 的目录
2> 执行下面命令,解压,配置,编译,安装
[lin@Fedora9 codeblocks]$ gzip -d wxGTK-2.8.7.tar.gz
[lin@Fedora9 codeblocks]$ tar -xvf wxGTK-2.8.7.tar
[lin@Fedora9 wxX11-2.8.7]$ ./configure
[lin@Fedora9 wxX11-2.8.7]$ make
......
[lin@Fedora9 wxX11-2.8.7]$ su
Password:
[root@Fedora9 wxX11-2.8.7]# make install
[root@Fedora9 wxX11-2.8.7]# ldconfig


3. 编译安装CodeBlocks
1> 打开终端,进入存放 CodeBlocks 的目录
2> 执行下面命令,解压,配置,编译,安装
[lin@Fedora9 codeblocks]$ bzip2 -d codeblocks-8.02-src.tar.bz2
[lin@ Fedora9 codeblocks]$ tar -xvf codeblocks-8.02-src.tar
[lin@ Fedora9 codeblocks]$ cd codeblocks-8.02
[lin@ Fedora9 codeblocks-8.02]$ ./configure
[lin@ Fedora9 codeblocks-8.02]$ make
......
[lin@Fedora9 codeblocks-8.02]$ su
Password:
[root@Fedora9 codeblocks-8.02]# make install

4. CodeBocks 使用例子
例子就略了,有兴趣可以慢慢研究。 要注意设置 "Settings -> Compiler and Debugger... -> Toolchain executables" 这个地方路径,保证是你的编译器(如 gcc, g++)安装目录。

-------------------------------------------
Linux 下最棒的 C/C++ IDE!


http://blog.csdn.net/lonelyforest/archive/2008/05/13/2443148.aspx
...全文
1782 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ypaps945 2012-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
直接 进行 yum search codeBlocks
然后选一个进行yum install code……安装就可以了 自己下载源代码编译 经常出错的
king_coco 2010-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
现在正在redhat上装,试了几个方法,试过rpm包装,发现还是楼主的方法比较方便,谢谢
du51 2008-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用VIM了.
zzw_happy 2008-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
一直用eclipse。习惯了
imjie 2008-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
现在用netbeans感觉良好……
blooney 2008-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主:)

不过经常有人回帖看不起这种IDE

呵呵,自己不用,也要求别人不用:)
FinalHacker 2008-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
还有qdevelop等等,类似这样小型的开发环境真是不少。
lonelyforest 2008-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
今天又出来一个 CodeLite http://codelite.org/
感觉也还行, 这年头, 改明自己也基于 Qt 写个 Linux 版本得了。
skillertliu 2008-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows 还是 微软的产品不错。
嵌云阁主 2008-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我在windows下用codeBlocks,感觉比较好使。
FinalHacker 2008-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
eclipse的linux版也没有windows的好用。
lbaby 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
...
有用过 eclipse么

学过emacs么

用过vim么?

我现在在windows下玩不起来了,windows很不方便
lonelyforest 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
本人在windows下用多年 VC, 也用 Dev-C++ 过,
Linux 下什么 vi/vim, Gedit, Kate, Kwrite, KDevelop 等有用过了。
但是没用过 Emacs, Because it's evil。

KDevelop 还行,不过不是很稳定, 工程文件管理不好用,而且对共享库支持不是很好,所以不符合我的使用要求。

现在感觉 CodeBlocks 挺好, 至少在工程管理、编译器集成、调试器集成、共享库支持等方面做得比较好。

所以给大家推荐, 希望大家能够迈入新的世界。

dingdiandu 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用过, 后来放弃了, 再去试试吧

IDE 的问题折腾死我了,试了好多, 现在用 gedit ...

真心希望 codeblock 有那么好
grellen 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
独孤过儿 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
linux下的IDE都太不稳定了,动不动就罢工...

而且更重要的是,也没有非用IDE的理由啊!
lin_style 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
还是文本的观望中。。
ouyh12345 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Wolf0403 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
emacs-ing
另,lz 用过 Anjuta / KDeveloper 么?
K行天下 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up....
加载更多回复(9)

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧