【求助】请问有兄弟开发过和行星位置有关的程序吗?

自由的风 2008-05-26 06:17:54
想开发一个显示星体位置的软件,类似astrolog32,但是要简单得多。
astrolog32显示行星位置,是读取他自己的星历表(seas_18.se1 semo_18.se1 sepl_18.se1)

有知道如何读取星历表的朋友,或是知道详尽的计算公式的朋友,请帮帮我
...全文
138 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
izardMan 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
还是有牛人知道啊,顶
KeSummer 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
seas_18.se1 semo_18.se1 sepl_18.se1
这三个分别是主要天体,月球,行星数据。有公开的API和DLL可以使用。
值得提醒LZ的是,你下的星历表是公元前18世纪的。

nasa有C代码去访问星表,另外lz也可以尝试使用瑞士星表的免费版。
vc_xx 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
值得学习..关注
scq2099yt 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是看他怎么提供你给星历表数据了,有了数据就是数据库的问题了
miaoshengwu 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下吧,
rageliu 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn真是藏龙卧虎,学习
leosheng 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 zhengq06 的回复:]
高手啊 这题对数学水平 算法要求相当高啊。


不顶不行!!!
[/Quote]
izardMan 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zhengq06 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
高手啊 这题对数学水平 算法要求相当高啊。


不顶不行!!!
Eleven 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark,Up
CathySun118 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
太厉害了,关注
timewalker08 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我根据gps卫星星历计算卫星坐标过。。
你自己去找本书看。。
自由的风 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
首先这个问题,恐怕和算法,不会发生太多关系,因为算法是根据NASA的DE系列表得出的,中国的星历表是通过其中的DE405推算出来的,但是中国取得的数据不全面,完整公式无法写出,只有推算公式。

该问题应该还是数据库问题,我手中有星历表(seas_18.se1 semo_18.se1 sepl_18.se1这3个文件),但是没有接口说明,希望有做过这种工作的朋友指点一下。
Zhang_ZP 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶。MARK
coolerhero 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看这问题!不顶都不行!
用户 昵称 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
噢,俺讲的不是方法,只是个想法。
自由的风 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LS讲的是测绘方法,我其实是想用现成的东西,(现成的算法或是带接口说明的星历表文件),缩小工作量
用户 昵称 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我写过算命的程序!

楼主的问题,需要从简单到复杂,假设空中有一颗行星,其位置与运动规律都是已知的,那么其后面任意的时刻都是可求的(去掉实际中的干扰),然后就是解决从地面上看这个行星的位置了。

取地球球心,观测者,行星,可以构成一个三角形,如果观测者与球心太近,则可以取观测者正上方很远的一个点,再重新构造三角形,估计是很绕的。
KeSummer 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
每个行星都有自己的运行轨迹的..
可以查天文历,天文历会给出每天行星所在的问题,然后换算成小时的.
而要将轨迹投影到天球上我记得是有公式..但是忘了..
可以去www.astron.sh.cn请教那些专业的人.
要么把Stellarium的代码down下来看..

---
关注一下..嘿嘿~
自由的风 2008-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
相关网站去了不少,但他们不是专门做程序的,就算给你星历文件,接口也搞不清楚

软件我是写来自用的。
加载更多回复(6)

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧