关于java泛型的使用中遇到的问题

wudeyan 2008-05-28 12:42:09
这个问题描述起来有点困难。举这么一个例子吧,我在用struts2+spring+hibernate做系统,按照一般的套路,我必须写DAO实现对hibernate对数据库的访问的封装。

hibernate中对数据库记录的获取有个get方法。比如我要获取user表的记录(假设对应的类为User.class),使用session.get(User.class,new Integer(1));

我的数据库中有很多表,按照传统的方法,我得写很多个DAO,比如user表,product表(假设对应的类为Product.class)对应的DAO分别为(只示意性写出关键部分):
public class UserDao {
public User get(Integer I) {
session.get(User.class,I);
}
}

public class ProductDao {
public Product get(Integer I) {
session.get(Product.class,I);
}
}

仔细研究,发现两个DAO相似度很高,我就想使用泛型把它们合二为一,我写了下面的泛型类
public class Dao<T,KEY> {
public Product get(KEY key) {
session.get(?,key);
}
}

这样,我想获得user表的记录时我就这样写
Dao<User,Integer> userDao;
userDao.get(new Integer(1));

我想获得product表的记录时这样写:
Dao<Product,Integer> pruductDao;
productDao.get(new Integer(1));

但是,现实和理想总是差距很大,问题出现了,就是上面的问号的地方,我不知把类T的类名写在问号的位置。我尝试直接写T、T.class、Class(T)等等都无法编译。
...全文
147 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wudeyan 2008-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位,感觉自己不懂的太多了。
jofy1004 2008-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
blazingfire 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
public class Dao <T,KEY> {
public Product get(KEY key) {
session.get(key.getClass(),key);
}
}
mayuanfei 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
给你个我些的通用查询。你再按需要继续修改
public List<?> list(Class queryClass, Map<String, Object> condition, String orderby, Integer pageSize, Integer pageIndex) {
try {
Criteria criteria = this.getSession().createCriteria(queryClass);
if(condition!=null){
for(Entry<String, Object> entry : condition.entrySet()){
String key = entry.getKey();
Object value = entry.getValue();
if(value!=null){
if(value.toString().indexOf("%")==-1)
criteria.add(Restrictions.eq(key, value));
else
criteria.add(Restrictions.like(key, value));
}
}
}
if(orderby != null ){
if(orderby.trim().endsWith("desc"))//降序
criteria.addOrder(Order.desc(orderby.trim().split(" ")[0]));
else
criteria.addOrder(Order.asc(orderby.trim().split(" ")[0]));
}
if(pageIndex!=null && pageSize!=null){
criteria.setFirstResult((pageIndex-1)*pageSize);
criteria.setMaxResults(pageSize);
}
return criteria.list();
} catch (Exception e) {
return new ArrayList();
}
}
bingdian7451321 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么要用泛性呢,这个问题用“组合”不是可以很好的解决吗?泛性是在jdk5.0以上才支持,所以现在开发系统泛性几乎都不用泛性。
看下面的代码可以解决你的问题不。有时间了多看看设计模式的书。给你推荐一本<<Head First Design Patterns>>
package src.test;

public class Client {
public static void main(String[] args){
Dao dao1=new Dao(new User1());
dao1.get(1l);


Dao dao2=new Dao(new User2());
dao2.get(1l);
}
}

class Dao{
private Object o;

public Dao() {
super();
}
public Dao(Object o) {
super();
this.o = o;
}
public Object get(Long key) {
System.out.println(o.getClass());
/*
* session.get(o.getClass(),key);
* */
return null;
}
}

class User1{

}
class User2{

}
树成 2008-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你想做通用一点,你把类模板也传入不久好了?
public class Dao <T> {
public T get(Class cls,Integer key) {
return (T)session.get(cls,key);
}
}

或者
public class Dao <T> {
private T t;
public T get(Integer key) {
return (T)session.get(t.getClass,key);
}
}

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧