求助:怎样编程实现89c51控制320240液晶屏显示的问题

yrezer 2008-05-28 11:36:51
用51控制一个320×240的液晶屏,该液晶屏的驱动芯片是ra8835,需要在屏幕上显示四个设备名称,单片机51的P2口通过继电器连接那四个设备,另有两个按键接在51的2个管脚上,要实现的功能是一个按键用来选择哪个设备,同时能在屏幕上显示当前选择的设备名称,然后按下另一个按键确认该设备被选中,同时该设备接通(就是接通电源)。要编一个能实现这个功能的程序,不知从哪入手,怎么设置才能在我想要的屏幕位置上显示设备名称,很混乱,请大家指教,下面是还没弄完的程序,只是一个基本的框框,按键和显示的还没有,不知道后面该怎么编了,请大家有时间帮忙看下,先谢了!

#include<AT89X51.H>
#include<intrins.h>


#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int


#define system_set 0x40 //初始状态
#define sleep_in 0x53
#define display_on 0x58 //显示状态
#define display_off 0x59
#define scroll 0x44 //设置显示开始地址,显示区域
#define cgram_adr 0x5c
#define csrdir_right 0x4c
#define csrdir_low 0x4f
#define hdot_scr 0x5a
#define ovlay 0x5b
#define csrw 0x46
#define csrr 0x47
#define mwrite 0x42
#define mread 0x43
#define sad1l 0x00
#define sad1h 0x00
#define sl1 0xef
#define sad2l 0x00
#define sad2h 0x10
#define sl2 0xef
#define sad3l 0x00
#define sad3h 0x18
#define sl3 0x00
#define apl 0x28
#define aph 0x00
#define cr 0x27 //c/r=(320/8-1)=39
#define lf 0xef
#define tcr 0x41


//RA8835_DS端口定义
#define lcd_data p0 //db0-db7->p0 数据口
#define lcd_a0 p1.0
#define lcd_wr p1.1
#define lcd_rd p1.2
#define lcd_cs p1.3 //片选信号,L有效
#define lcd_sel1 p1.4
#define lcd_rst p1.6 //复位,L有效

#define key1 p3.3 //选择键
#define key2 p3.4 //确认键

uchar n1=240; uchar n2=40;

void wr_ctrl(uchar ctrldata) //写指令
{
lcd_a0=1;
lcd_ctrl=ctrldata;
lcd_wr=0;
_nop_();
lcd_wr=1;
}

void wr_data(uchar dat) //写数据
{
lcd_a0=0;
lcd_data=dat;
lcd_wr=0;
_nop_();
lcd_wr=1;
}

void delay_ms(uint t) //延时1ms (12MHz)
{
uint i,j;
for(i=0;i<t;i++)
for(j=0;j<125;j++)
{;}
}

void set_cursor(uchar cursor_high,uchar cursor_low) //设置光标
{
wr_ctrl(csrw);
wr_data(cursor_high);
wr_data(cursor_low);
}

void clear_screen() //清屏
{
uint i;

wr_ctrl(csrdir_right);
set_cursor(sad1h,sad1l);
for(i=0;i<1200;i++)
wr_data(0x20);

set_cursor(sad2h,sad2l)
for(i=0;i<9600;i++)
wr_data(0x00);
}

void init(void) //初始化
{
wr_ctrl(0x40); //system_set
wr_data(0x30);
wr_data(0x87);
wr_data(0x07);
wr_data(0x27);
wr_data(0x41);
wr_data(0xef);
wr_data(0x28);
wr_data(0x00);

wr_ctrl(0x44); //scroll
wr_data(0x00);
wr_data(0x00);
wr_data(0xef);
wr_data(0x00);
wr_data(0x10);
wr_data(0xef);

wr_ctrl(0x5a); //hdot_scr
wr_data(0x00);

wr_ctrl(0x5b); //ovlay
wr_data(0x00);

wr_ctrl(0x58); //disp_off
wr_data(0x16);

wr_ctrl(0x5d); //csr_form
wr_data(0x04);
wr_data(0x86);

wr_ctrl(0x46); //csrw
wr_data(0x00);
wr_data(0x00);

wr_ctrl(0x59); //disp_on

wr_ctrl(0x4c); //csr_dir

}

void dis_english(uchar curhigh,uchar curlow,uchar *engku) //显示字符
{
wr_ctrl(0x4c); //csrdir_right 光标右移
set_cursor(curhigh,curlow);
while(*engku>0)
{
wr_data(ctrl);
*engku++;
}
}

void dis_hz(uchar curhigh,uchar curlow)
{
uchar i,j,m,addl,addh;
addl=curlow,addh=curhigh;

for(m=0;m<8;i++)
{
for(i=0;i<16;i++)
{
wr_ctrl(0x4c);
set_cursor(addh,addl);
for(j=0;j<2;j++)
wr_data(ha_tab[m*32+i*2+j]);
addl+=n2;
if(addl<n2)
addh++;
curlow+=2;
addl=curlow;
if(addl<2)
curhigh+=1;
addh=curhigh;
}
}
}

void main(void)
{
lcd_data=0xff;
p1=0xff;

lcd_cs=0;
lcd_sel=0;

lcd_rst=0;
delay_ms(100);
lcd_rst=1;
delay_ms(100);

init();

dis_hz(0x15,0x0c);

while(1)
{}
}

uchar code ha_tab[]={要显示的汉字} //汉字取模
...全文
405 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
unifax 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
准备玩玩320240 和12864操作不一样吗?
nianchao 2008-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这个还没接触到呢,也跟着学习学习!貌似按键的部分我会
-狙击手- 2008-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
首先把屏驱动起来

然后设一个左移右移键,循环点设备及显示设备名
eshowjow 2008-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
默认开始是1号, 等待确认。。
按一次选择键,显示2号,等待确认。。
再按一次选择键,显示3号,等待确认。。
当显示4号时,按选择键,显示1号,等待确认。。

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧