如何在PE文件中间判断文件长度, 在线等

guduliebao 2008-05-29 04:28:35
如提,不要贴详细的文件格式,只需要简单地告诉我从第机个字节开始找就好了
...全文
48 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
判断什么文件的长度?
特别说明: 本软件谢绝任何支持或使用3721(及及该公司其他产品如雅虎助手等)的人士使用。 multiCCL      by niu-cow in NE365 开发调试环境及工具 : win2k+sp4 dev-cpp 4.992 Lcc_win32 MASM32 v9.0 Radasm ollydbg 1.10 winHex 12.5 包含文档: 1. multiCCL_f.exe 文件特征码专用版 2. multiCCL_m.exe 内存特征码专用版 3. multiCCL_inj.exe 注入代码块内存定位专用版 4. memtest.exe  用作内存定位时加载dll或运行exe或向目标进程注入的辅助程序          (为了防止主程序被杀毒软件Kill,用了远程线程注入) 5. multiCCL_readme.txt 本说明文档 6. multiCCL原理图示.htm 基本原理图示 功能: 原来已有的 文件特征码定位功能 (对 PE文件 和 非PE文件)--此功能已较稳定 本版新增功能:内存特征码定位(对PE文件)---------此功能测试中 因为现在杀毒软件针对特征码定位器设置了某些干扰,最终决定把文件定位和   内存定位做成两个独立的部分。 其实代码基本一样的,只为方便日后的维护和升级。 ----------------------------------- ......内存定位.重要提示....... 1.定位期间不要浏览任何放有病毒样本的文件夹 以免被杀毒软件的实时监控删掉 2. 现在打开杀毒软件的实时检测(保护级别在自定义中设置得严格些) 实时检测的执行动作可设置为: a. 提示用户操作 b. 禁止访问并删除 推荐选 a ,千万不要选“仅禁止访问”,“隔离”也不要选 3. 当然也可以按提示手动扫描内存 执行动作设为“仅报告”或“提示用户操作” 只要杀毒软件报告检测结果就行了,不需要它删除或禁用什么 4. 防火墙不要监视远程线程 因为multiCCL为了避免主程序被杀毒软件kill,用远程线程加载样本   (另外,正在找有关驱动方面的资料) ------------------------------------ ------------------------------------ 现在重点测试内存特征码的定位功能。 通过后再添加。现在的界面也还有点马虎,用cmd界面也是为测试 方便,因为随时都可输出中间信息。 ((听 tankaiha 一说还真不想写GUI界面了)) 需要说明的问题是:     1. 开始定位一个样本时,如果发现样本目录中存在旧的记录文件,           程序会读取并认可 旧记录中的特征码。 如果想完全重新开始定位,应该先把旧的记录文件删除或改名, 之后再打开multiCCL 。 2. 输出目录里不要放置任何您想保留的文件,以免给您带来损失。 定位过程中将删除里面的一些文件。 另一个简单的做法是:先手动在样本所在目录下建一个名为              output 的子目录,然后在选择目录的对话框点 “取消”,这样输出文件就都放到这个output 目录下了。 3. 设置保护片段时,如果所保护的片段本身是独立的特征码,就会        导致定位失败,因为所生成的文件会全部被杀,而且一直如此。         所以在设置前,          先要确认所保护的片段不是独立的特征码。 v 0.100 beta 之后的版本用的是等分法,限制区域的优化效果, 对于文件特征码来说是很不明显的, 而对于内存特征码的定位还是比较明显的。 ;  要注意的是,文件定位每次提醒杀毒时,一定要把识别出的文件全部删除, 否则程序会判断错误的。(内存定位就没关系了) 记录文件格式: 只要注意以下几个字段和键值就可以了: [CharactorCodz] ;特征码总数 CharactorTotal= ;特征码的记录格式是 H_起始偏移_结束偏移_长度_…… ;一般只要注意 起始偏移 结束偏移 就够了。记录的是文件偏移, ; 用十六进制表示 ;特征码1 Codz1= ;特征码2 Codz2= ;…… ;当OK=1时表示定位成功完成,ok=0表示定位没有完成 ok= ----------- ;文件定位的记录文件是 multiCCL_f_Log.txt ;内存定位的记录文件是 multiCCL_m_Log.txt ;都放在样本文件所在的目录下。 ----------- ;看内存定位结果时,还有一个字段需要注意的: [antiLocateCodz] newCodz=1 OK=1 CharactorTotal= Codz1= Codz2= …… ;这是杀毒软件针对内存定位干扰码,( antiLocateCodz ) ;定位不出内存特征码或修改内存特征码无效时, ;可以考虑修改入口点(修改代码或转移入口点), ;若以上修改还是无效,则试试修改干扰码。 ;---------------------------- ;另外也请看看更新记录,里面也有部分说明 ; ; 同时也请帮助统计定位一个样本特征码所需的时间,大致记录下就行 ; 结果请反馈到: http://vxer.cn/bbs/read.php?fid=9&tid=112&page=1 ;----------------------------------------------- ;统计内容包括: ;-------- ;基本信息: 哪种杀毒软件的XXX文件定位(病毒库版本XXXX) ;1 样本文件大小: ;2 总共定位出特征码片段的数量: ;3 总共需要杀毒软件扫描几次: ;4 定位总用时: ;5 定位结果评价: 基本可用/有较大偏差/很不可靠 ;---------------------------------------------- ;BTW: 本程序针对的目标是杀毒软件的复合特征码的定位,    当然也包括单一特征码了。 ;免责声明:本程序只供学习,不得用于商业。本程序可能存在某些缺陷,       及其他可能隐含的问题,      使用中可能造成的一切后果,均由使用者自行负责。 如果您对此很在意则请勿使用。 ;感谢您的测试,使用中请保留软件文档的完整,发现任何问题请到NE365的BBS上反馈。 ;(借用一下NE365的空间 http://vxer.cn/bbs ,一并致谢NE365 ;及各位网友的帮助和测试 ,大家多多支持NE365吧) ; ;特别说明:本软件谢绝任何支持或使用 3721 的人士使用。             niu-cow 2006-05-22 --------------------------------------------- 大致上找到了特征码没完没了的原因了   很可能是因为保护区域设置得过大,其中含有相当数量的隐含病毒特征, 导致启发式扫描的极高的实现机率。 实际测试中也发现当没有设置保护区域时, 定位出的特征码就很有限。   看来,设置合理的保护区域,对于定位是非常重要的, 尤其是针对“启发式扫描”(NOD32称之为“高级智能侦测模式”)的定位。   尽管以上只是猜测,不过本人认为这下被猜中了。 niu-cow 2006-05-31 20:08 ----------------   在tanknight(myCCL的作者)的BLOG上看到NOD32定位的有关讨论,据说定位 精度太高时,对NOD32的定位往往失败。一般控制在8--16字节为宜。   依照这个原理增加了个控制定位精度的模块,重复的现象有所减少,但 问题好象还没有解决。 niu-cow 2006-06-10 17:04 ------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------ 更新历史: v 1.150 (当前版本) 1.解决了memtest.exe被杀时,主程序的SendMessage无法返回的问题 2.为注入型的提升权限(只有当拥有Administrators以上权限时才起 作用) 这样就可以注入某些系统进程。 注:本版的memtest.exe、memtiCCL_m.exe、multiCCL_inj.exe 和之前的版本均无法兼容,不要混用。 2006-11-29 v 1.140 1.修正了第一次生成Except.txt(用于设置保护区域定位精度等)时, 未能生成完整的模板,导致很多使用者第一次使用时无所适从, 2.将内存定位的一个容易引起误解的“判断……”改为“将判断……” (以上两处BUG感谢网友woaicomputer等的反馈) 3.增加了定位注入数据块的特征码的功能(主要用于对付flux等) 方法是:a 想办法从内存中抓取注入的数据块 (这个要自己想办法) b 用multiCCL_inj.exe处理数据块并注入了目标进程, 结合杀毒软件扫描内存,进行判断定位 注:memtest.exe 再次升级,以适用于multiCCL_inj.exe 2006-11-15 v 1.130 (仅针对内存定位模块) 1.改变EXE的加载方式为创建进程(原来用LoadLibrary) 2.增加对保护区域设置的检测,这样加载失败的机率更少      (本版的 multiccl_m.exe 和 memtest.exe 与过去的版本不兼容) 2006-11-5 v 1.120 (仅针对内存定位模块) 因为有的杀毒软件监视远程线程,用注入法要先关闭这个监视 感觉这样有些麻烦,改用发消息让宿主程序主动加载 ( 此版的 multiccl_m.exe 和 memtest.exe 得配合使用了) 2006-10-23 v 1.110 (仅针对内存定位模块) 有网友(无涯)反馈说内存定位时有问题 发现问题的系统是WIN2003 本人在WIN2K+SP4下测试未发现问题 从出错截图看,问题很可能在杀进程的函数 检查源代码,只发现一个进程句柄没有及时关闭,修正了这个函数, 作为试探性修改,看看问题是否解决。 2006-07-14 v 1.100 : 1- 修正了处理干扰码的方式,并在记录中用~~作标记,或许有点用。 (注:干扰码也可能是特征码的一部分) 2- 修正了定位头端时的还原方式。 3- 生成文件时增加一秒停顿。 这个版本的两处修正都只是试探性的修改。 2006-07-04 v 1.010 : 仅修正了内存定位的模块,使其生成的文件数更少(定头端时) 这样每轮加载次数最多35次,绝大多数时候是28次 (尾端20次,头端8次) 文件定位仍用v 1.000版 2006-06-20 v 1.000 : 从本版本开始,已经是正式版了~~~~ 1- 记录文件文件名中 包含了样本文件名,以有所区别, 感谢pipapi的建议。 2- 增加了一个控制定位精度的功能。 具体是在Except.txt文件中改变dwX的值 当dwX=1 时精度为一字节(最高),如果存在旧的Except.txt 则请自行增加这个字段,如下(前后都不要有空格): [dwX] dwX=1 降低精度的目的是减少一些干扰(如NOD32的启发式扫描), 经实际测试发现仍然无法完全避免。 (一般降为 12-16 字节左右为宜,dwX的值用十进制) 保护区域设置的合适一些,不要太大才是最重要的。                  2006-06-09 v 0.120 beta: 1- 实际使用中发现,杀毒软件的“启发式扫描” (NOD32的称“高级智能侦测模式”的扫描速度实在慢, 为提高效率,减少每次生成文件的数量, 当然多扫一遍了(以 1 MB 计算)。 这样一来,对磁盘空间的需求也减少了一半。不过现在 的硬盘都很大,不会在乎这点的。 此修正针对文件定位(也包括内存定位前的干扰码定位) 2- 提示音作了细小的调整。 2006-05-31 v 0.110 beta: 1- 增加了内存定位功能(二分法),这样每定位一处特征码 最多只需加载64次(其中定尾端20次,头端32次) 2- 修正了卸载方式。 3- 彻底屏蔽限制点区能。 4- 文件定位仍使用 v 0.100 beta 版 2006-05-25 v 0.100 beta: 1- 修正了winXP下当软件路径带空格时出错的问题, 感谢 最近的星球 的测试和反馈 2- 改用了等分法(原来用二分法),效率提高明显。           测试过程中发现的一个偶然的错误却解决了算法中的一个  细节问题,进一步提高了效率(与理论效率相比) 激动ing ,每次最多可能生成64个文件 使用新版本时,把旧版本的记录文件重命名或删除吧, 以免造成潜在的冲突。 3- 增加了定位限制点的功能,就是说只定位限制点之前的部分 且直接从此点开始,   限制点之后的所有数据都将被随机数据串填充。               若需要保护某区数据,请与保护区域配合使用。 限制点的格式为 8 位的十六进制值,以表示文件偏移。 且只当标志设为1时起作用,限制标志为0时不起作用。 特别说明: 这个功能只是预留,目前测试表明没什么用处。   目前的版本只有文件定位功能,就不要使用限制点了。 4- 使用新算法的multiCCL版本号从 v 0.100 beta 开始。 目前只有文件定位功能。先测试BUG。 2006-05-22 v 0.017 beta-p: 再次作一小的修正,因为发现和卡巴对0.012版类似干扰, 这次是别的杀毒软件了,也不清楚原理是什么,干脆连 同干扰码一起定位了,这样还省心些。 (以后前面冒出的干扰码就不怕了, 今后的升级只要应付覆盖区冒出的干扰码就行了) 本BUG系astronomer反馈,致谢 2006-05-18 v 0.017 beta : 再次修正随机数据的生成方式,修正的效果有待测试 因为定位NOD32对彩虹桥英文1.02版的文件特征码时 发现有干扰。(感谢yxrx的测试)                 2006-05-18 v 0.016 beta-p: 1-修正一个针对已找出的特征码的覆盖方式, 因为针对ewido定位时,发现特征码不断地“往前长”, 看看更改后能否通过。 (只为只是小的修正,界面上仍标识为 v 0.016 ) 感谢 honhon 的测试和反馈。 2-用LCC_win32+RadAsm重写宿主程序(内存定位用),体积 更小了。                2006-05-16 v 0.016 beta : 1-修正了随机数据串的生成方式 (感谢abc27的针对NOD32的测试) 2=修正了其他已发现的次要的BUG。 2006-05-13 v 0.015 beta : 1-增加了内存定位的功能,为防止加载样本时被杀毒软件关 闭,启动了一个靶程序,用远程线程注入到宿主进程 2-当样本文件所在目录存在旧的记录文件时,程序将读取旧 记录文件中所记录的已定位出的特征码,并认可这些特 征码。 新增这个功能主要是考虑到有些杀毒软件的特征码片段 的数量很大,每次从头再来显然太浪费时间了。 尤其是相对烦琐的内存定位,万一中途意外中断, 丢弃之前的结果从头再来是不可容忍的。 3-修正了一些已发现的BUG(比较次要,不影响使用) 4-针对杀毒软件的干扰做了些应对性的改变。 2006-04-30 v 0.014 beta : 1-改用随机数据串填充,因为发现有的杀毒软件用检测填充 0来反定位(他们动作蛮快的哈) 2-把记录文件放到要定位的样本文件所在的目录下了,因为             考虑到以后杀毒软件可能会检测改写记录文件来反定位,              和输出文件放在一起不妥。 3-修正了一处因优化中带来的定位重复造成失败的BUG 感谢frip反馈 4-增加了保护片段(或区域设置),这是为了对付NDD32这类             关联输入表的特征码。(设置方法软件会有提示的) (此功能效果有等测试,感谢111111113提供有关针对NDD32的建议) 因为此版修复和更新相对较大,就跳到0.014 版了,本来想写内存定位的, 不过这两天忙于对付杀毒软件的反定位,内存定位就留到下个版本了。             (其实很想休息几天的,有点累) 2006-04-24 v 0.012 alpha : 1-修正了记录中特征码长度多出一个字节的错误。 ( tandaiha发现 ) 2-当发现特征码片段的长度超过32byte时,就取这32位作为片段结果 反正只要篡改片段里的任何一个字节就行,定出这么长就够了, 发现有的杀毒软件的取样片段(如卡巴斯基 vs AngleShell )               的长度有点不可思议,硬要找出片段的头端简直是浪费时间。            所以,在分析定位结果时,特征码片段的尾端一般是精确的,              当片段长度 <32bytes(记录中用的是十六进制的20) 时, 头端也是精确的,否则头端可能还在更前面。 反正记录结果对于修改来说,已经够用了。 2006-04-22 v 0.011 alpha : 重新排列了按键及暂停,便操作更简洁 2006-04-21 v 0.010 alpha : 原始版本,算法调试基本通过 2006-04-21
特别说明: 本软件谢绝任何支持或使用3721(及及该公司其他产品如雅虎助手等)的人士使用。 multiCCL      by niu-cow in NE365 开发调试环境及工具 : win2k+sp4 dev-cpp 4.992 Lcc_win32 MASM32 v9.0 Radasm ollydbg 1.10 winHex 12.5 包含文档: 1. multiCCL_f.exe 文件特征码专用版 2. multiCCL_m.exe 内存特征码专用版 3. multiCCL_inj.exe 注入代码块内存定位专用版 4. memtest.exe  用作内存定位时加载dll或运行exe或向目标进程注入的辅助程序          (为了防止主程序被杀毒软件Kill,用了远程线程注入) 5. AutoStartScanDll.dll 自动操作模块,使得部分操作自动化 6. multiCCL_readme.txt 本说明文档 7. multiCCL原理图示.htm 基本原理图示 功能: 原来已有的 文件特征码定位功能 (对 PE文件 和 非PE文件)--此功能已较稳定 本版新增功能:内存特征码定位(对PE文件)---------此功能测试中 因为现在杀毒软件针对特征码定位器设置了某些干扰,最终决定把文件定位和   内存定位做成两个独立的部分。 其实代码基本一样的,只为方便日后的维护和升级。 ----------------------------------- ......内存定位.重要提示....... 1.定位期间不要浏览任何放有病毒样本的文件夹 以免被杀毒软件的实时监控删掉 2. 现在打开杀毒软件的实时检测(保护级别在自定义中设置得严格些) 实时检测的执行动作可设置为: a. 提示用户操作 b. 禁止访问并删除 推荐选 a ,千万不要选“仅禁止访问”,“隔离”也不要选 3. 当然也可以按提示手动扫描内存 执行动作设为“仅报告”或“提示用户操作” 只要杀毒软件报告检测结果就行了,不需要它删除或禁用什么 4. 防火墙不要监视远程线程 因为multiCCL为了避免主程序被杀毒软件kill,用远程线程加载样本   (另外,正在找有关驱动方面的资料) ------------------------------------ ------------------------------------ 现在重点测试内存特征码的定位功能。 通过后再添加。现在的界面也还有点马虎,用cmd界面也是为测试 方便,因为随时都可输出中间信息。 ((听 tankaiha 一说还真不想写GUI界面了)) 需要说明的问题是:     1. 开始定位一个样本时,如果发现样本目录中存在旧的记录文件,           程序会读取并认可 旧记录中的特征码。 如果想完全重新开始定位,应该先把旧的记录文件删除或改名, 之后再打开multiCCL 。 2. 输出目录里不要放置任何您想保留的文件,以免给您带来损失。 定位过程中将删除里面的一些文件。 另一个简单的做法是:先手动在样本所在目录下建一个名为              output 的子目录,然后在选择目录的对话框点 “取消”,这样输出文件就都放到这个output 目录下了。 3. 设置保护片段时,如果所保护的片段本身是独立的特征码,就会        导致定位失败,因为所生成的文件会全部被杀,而且一直如此。         所以在设置前,          先要确认所保护的片段不是独立的特征码。 v 0.100 beta 之后的版本用的是等分法,限制区域的优化效果, 对于文件特征码来说是很不明显的, 而对于内存特征码的定位还是比较明显的。 ;  要注意的是,文件定位每次提醒杀毒时,一定要把识别出的文件全部删除, 否则程序会判断错误的。(内存定位就没关系了) 记录文件格式: 只要注意以下几个字段和键值就可以了: [CharactorCodz] ;特征码总数 CharactorTotal= ;特征码的记录格式是 H_起始偏移_结束偏移_长度_…… ;一般只要注意 起始偏移 结束偏移 就够了。记录的是文件偏移, ; 用十六进制表示 ;特征码1 Codz1= ;特征码2 Codz2= ;…… ;当OK=1时表示定位成功完成,ok=0表示定位没有完成 ok= ----------- ;文件定位的记录文件是 multiCCL_f_Log.txt ;内存定位的记录文件是 multiCCL_m_Log.txt ;都放在样本文件所在的目录下。 ----------- ;看内存定位结果时,还有一个字段需要注意的: [antiLocateCodz] newCodz=1 OK=1 CharactorTotal= Codz1= Codz2= …… ;这是杀毒软件针对内存定位干扰码,( antiLocateCodz ) ;定位不出内存特征码或修改内存特征码无效时, ;可以考虑修改入口点(修改代码或转移入口点), ;若以上修改还是无效,则试试修改干扰码。 ;---------------------------- ;另外也请看看更新记录,里面也有部分说明 ; ; 同时也请帮助统计定位一个样本特征码所需的时间,大致记录下就行 ; 结果请反馈到: http://vxer.cn/bbs/read.php?fid=9&tid=112&page=1 ;----------------------------------------------- ;统计内容包括: ;-------- ;基本信息: 哪种杀毒软件的XXX文件定位(病毒库版本XXXX) ;1 样本文件大小: ;2 总共定位出特征码片段的数量: ;3 总共需要杀毒软件扫描几次: ;4 定位总用时: ;5 定位结果评价: 基本可用/有较大偏差/很不可靠 ;---------------------------------------------- ;BTW: 本程序针对的目标是杀毒软件的复合特征码的定位,    当然也包括单一特征码了。 ;免责声明:本程序只供学习,不得用于商业。本程序可能存在某些缺陷,       及其他可能隐含的问题,      使用中可能造成的一切后果,均由使用者自行负责。 如果您对此很在意则请勿使用。 ;感谢您的测试,使用中请保留软件文档的完整,发现任何问题请到NE365的BBS上反馈。 ;(借用一下NE365的空间 http://vxer.cn/bbs ,一并致谢NE365 ;及各位网友的帮助和测试 ,大家多多支持NE365吧) ; ;特别说明:本软件谢绝任何支持或使用 3721 的人士使用。             niu-cow 2006-05-22 --------------------------------------------- 大致上找到了特征码没完没了的原因了   很可能是因为保护区域设置得过大,其中含有相当数量的隐含病毒特征, 导致启发式扫描的极高的实现机率。 实际测试中也发现当没有设置保护区域时, 定位出的特征码就很有限。   看来,设置合理的保护区域,对于定位是非常重要的, 尤其是针对“启发式扫描”(NOD32称之为“高级智能侦测模式”)的定位。   尽管以上只是猜测,不过本人认为这下被猜中了。 niu-cow 2006-05-31 20:08 ----------------   在tanknight(myCCL的作者)的BLOG上看到NOD32定位的有关讨论,据说定位 精度太高时,对NOD32的定位往往失败。一般控制在8--16字节为宜。   依照这个原理增加了个控制定位精度的模块,重复的现象有所减少,但 问题好象还没有解决。 niu-cow 2006-06-10 17:04 ------------------------------------------------------------------ ======================================================================================== ------------------------------------------------------------------ 更新历史: v 1.200 (当前版本) 1.为文件特征码定位部分增加了模拟鼠标键盘动作的自动操作模块, 这下可以在定位时抽空喝杯开水了(有关说明在模块的设置界面) 建议先手动操作定两三个特征码,之后设置使用自动操作 2.内存定位时exe的加载方式作了改变,这个版本用CREATE_SUSPEND参数 使进程或线程创建时处于挂起状态(类似于被调试器加载,因为 据网友反馈说部分杀毒软件的内存扫描对于OLLYDBG加载的程序 起作用,而对于MYCCL、multiCCL、CCL等的加载不起作用)。 dll的加载没改(因为目前还没找到更好的方法) 注:本版的memtest.exe、memtiCCL_m.exe、multiCCL_inj.exe 和之前的版本均无法兼容,不要混用。 2007-07-17 v 1.150 1.解决了memtest.exe被杀时,主程序的SendMessage无法返回的问题 2.为注入型的提升权限(只有当拥有Administrators以上权限时才起 作用) 这样就可以注入某些系统进程。 注:本版的memtest.exe、memtiCCL_m.exe、multiCCL_inj.exe 和之前的版本均无法兼容,不要混用。 2006-11-29 v 1.140 1.修正了第一次生成Except.txt(用于设置保护区域定位精度等)时, 未能生成完整的模板,导致很多使用者第一次使用时无所适从, 2.将内存定位的一个容易引起误解的“判断……”改为“将判断……” (以上两处BUG感谢网友woaicomputer等的反馈) 3.增加了定位注入数据块的特征码的功能(主要用于对付flux等) 方法是:a 想办法从内存中抓取注入的数据块 (这个要自己想办法) b 用multiCCL_inj.exe处理数据块并注入了目标进程, 结合杀毒软件扫描内存,进行判断定位 注:memtest.exe 再次升级,以适用于multiCCL_inj.exe 2006-11-15 v 1.130 (仅针对内存定位模块) 1.改变EXE的加载方式为创建进程(原来用LoadLibrary) 2.增加对保护区域设置的检测,这样加载失败的机率更少      (本版的 multiccl_m.exe 和 memtest.exe 与过去的版本不兼容) 2006-11-5 v 1.120 (仅针对内存定位模块) 因为有的杀毒软件监视远程线程,用注入法要先关闭这个监视 感觉这样有些麻烦,改用发消息让宿主程序主动加载 ( 此版的 multiccl_m.exe 和 memtest.exe 得配合使用了) 2006-10-23 v 1.110 (仅针对内存定位模块) 有网友(无涯)反馈说内存定位时有问题 发现问题的系统是WIN2003 本人在WIN2K+SP4下测试未发现问题 从出错截图看,问题很可能在杀进程的函数 检查源代码,只发现一个进程句柄没有及时关闭,修正了这个函数, 作为试探性修改,看看问题是否解决。 2006-07-14 v 1.100 : 1- 修正了处理干扰码的方式,并在记录中用~~作标记,或许有点用。 (注:干扰码也可能是特征码的一部分) 2- 修正了定位头端时的还原方式。 3- 生成文件时增加一秒停顿。 这个版本的两处修正都只是试探性的修改。 2006-07-04 v 1.010 : 仅修正了内存定位的模块,使其生成的文件数更少(定头端时) 这样每轮加载次数最多35次,绝大多数时候是28次 (尾端20次,头端8次) 文件定位仍用v 1.000版 2006-06-20 v 1.000 : 从本版本开始,已经是正式版了~~~~ 1- 记录文件文件名中 包含了样本文件名,以有所区别, 感谢pipapi的建议。 2- 增加了一个控制定位精度的功能。 具体是在Except.txt文件中改变dwX的值 当dwX=1 时精度为一字节(最高),如果存在旧的Except.txt 则请自行增加这个字段,如下(前后都不要有空格): [dwX] dwX=1 降低精度的目的是减少一些干扰(如NOD32的启发式扫描), 经实际测试发现仍然无法完全避免。 (一般降为 12-16 字节左右为宜,dwX的值用十进制) 保护区域设置的合适一些,不要太大才是最重要的。                  2006-06-09 v 0.120 beta: 1- 实际使用中发现,杀毒软件的“启发式扫描” (NOD32的称“高级智能侦测模式”的扫描速度实在慢, 为提高效率,减少每次生成文件的数量, 当然多扫一遍了(以 1 MB 计算)。 这样一来,对磁盘空间的需求也减少了一半。不过现在 的硬盘都很大,不会在乎这点的。 此修正针对文件定位(也包括内存定位前的干扰码定位) 2- 提示音作了细小的调整。 2006-05-31 v 0.110 beta: 1- 增加了内存定位功能(二分法),这样每定位一处特征码 最多只需加载64次(其中定尾端20次,头端32次) 2- 修正了卸载方式。 3- 彻底屏蔽限制点区能。 4- 文件定位仍使用 v 0.100 beta 版 2006-05-25 v 0.100 beta: 1- 修正了winXP下当软件路径带空格时出错的问题, 感谢 最近的星球 的测试和反馈 2- 改用了等分法(原来用二分法),效率提高明显。           测试过程中发现的一个偶然的错误却解决了算法中的一个  细节问题,进一步提高了效率(与理论效率相比) 激动ing ,每次最多可能生成64个文件 使用新版本时,把旧版本的记录文件重命名或删除吧, 以免造成潜在的冲突。 3- 增加了定位限制点的功能,就是说只定位限制点之前的部分 且直接从此点开始,   限制点之后的所有数据都将被随机数据串填充。               若需要保护某区数据,请与保护区域配合使用。 限制点的格式为 8 位的十六进制值,以表示文件偏移。 且只当标志设为1时起作用,限制标志为0时不起作用。 特别说明: 这个功能只是预留,目前测试表明没什么用处。   目前的版本只有文件定位功能,就不要使用限制点了。 4- 使用新算法的multiCCL版本号从 v 0.100 beta 开始。 目前只有文件定位功能。先测试BUG。 2006-05-22 v 0.017 beta-p: 再次作一小的修正,因为发现和卡巴对0.012版类似干扰, 这次是别的杀毒软件了,也不清楚原理是什么,干脆连 同干扰码一起定位了,这样还省心些。 (以后前面冒出的干扰码就不怕了, 今后的升级只要应付覆盖区冒出的干扰码就行了) 本BUG系astronomer反馈,致谢 2006-05-18 v 0.017 beta : 再次修正随机数据的生成方式,修正的效果有待测试 因为定位NOD32对彩虹桥英文1.02版的文件特征码时 发现有干扰。(感谢yxrx的测试)                 2006-05-18 v 0.016 beta-p: 1-修正一个针对已找出的特征码的覆盖方式, 因为针对ewido定位时,发现特征码不断地“往前长”, 看看更改后能否通过。 (只为只是小的修正,界面上仍标识为 v 0.016 ) 感谢 honhon 的测试和反馈。 2-用LCC_win32+RadAsm重写宿主程序(内存定位用),体积 更小了。                2006-05-16 v 0.016 beta : 1-修正了随机数据串的生成方式 (感谢abc27的针对NOD32的测试) 2=修正了其他已发现的次要的BUG。 2006-05-13 v 0.015 beta : 1-增加了内存定位的功能,为防止加载样本时被杀毒软件关 闭,启动了一个靶程序,用远程线程注入到宿主进程 2-当样本文件所在目录存在旧的记录文件时,程序将读取旧 记录文件中所记录的已定位出的特征码,并认可这些特 征码。 新增这个功能主要是考虑到有些杀毒软件的特征码片段 的数量很大,每次从头再来显然太浪费时间了。 尤其是相对烦琐的内存定位,万一中途意外中断, 丢弃之前的结果从头再来是不可容忍的。 3-修正了一些已发现的BUG(比较次要,不影响使用) 4-针对杀毒软件的干扰做了些应对性的改变。 2006-04-30 v 0.014 beta : 1-改用随机数据串填充,因为发现有的杀毒软件用检测填充 0来反定位(他们动作蛮快的哈) 2-把记录文件放到要定位的样本文件所在的目录下了,因为             考虑到以后杀毒软件可能会检测改写记录文件来反定位,              和输出文件放在一起不妥。 3-修正了一处因优化中带来的定位重复造成失败的BUG 感谢frip反馈 4-增加了保护片段(或区域设置),这是为了对付NDD32这类             关联输入表的特征码。(设置方法软件会有提示的) (此功能效果有等测试,感谢111111113提供有关针对NDD32的建议) 因为此版修复和更新相对较大,就跳到0.014 版了,本来想写内存定位的, 不过这两天忙于对付杀毒软件的反定位,内存定位就留到下个版本了。             (其实很想休息几天的,有点累) 2006-04-24 v 0.012 alpha : 1-修正了记录中特征码长度多出一个字节的错误。 ( tandaiha发现 ) 2-当发现特征码片段的长度超过32byte时,就取这32位作为片段结果 反正只要篡改片段里的任何一个字节就行,定出这么长就够了, 发现有的杀毒软件的取样片段(如卡巴斯基 vs AngleShell )               的长度有点不可思议,硬要找出片段的头端简直是浪费时间。            所以,在分析定位结果时,特征码片段的尾端一般是精确的,              当片段长度 <32bytes(记录中用的是十六进制的20) 时, 头端也是精确的,否则头端可能还在更前面。 反正记录结果对于修改来说,已经够用了。 2006-04-22 v 0.011 alpha : 重新排列了按键及暂停,便操作更简洁 2006-04-21 v 0.010 alpha : 原始版本,算法调试基本通过 2006-04-21
网络安全试题三 一.判断题(每题1分,共25分) 1. 在网络建设初期可以不考虑自然和人为灾害。 2. 计算机病毒具有破坏性和传染性。 3. 确认数据是由合法实体发出的是一种抗抵赖性的形式。 4. EDS和IDEA是非对称密钥技术。 5. 在非对称密钥密码体制中,发信方与收信方使用相同的密钥。 6. 数据加密只能采用软件方式加密。 7. 数字签名与传统的手写签名是一样的。 8. 识别数据是否被篡改是通过数据完整性来检验的。 9. PGP是基于RSA算法和IDEA算法的。 10. 在PGP信任网中用户之间的信任关系不是无限制的。 11. 在Internet 中,每一台主机都有一个唯一的地址,但IP地址不是唯一的。 12. 通过设置防火墙和对路由器的安全配置无法限制用户的访问资源范围。 13. 系统管理员可以使用防火墙对主机和网络的活动、状态进行全面的了解和监视。 14. 网络服务对系统的安全没有影响,因此可以随意的增加网络服务。 15. 在系统中,不同的用户可以使用同一个帐户和口令,不会到系统安全有影响。 16. 在Windows NT操作系统中,用户不能定义自已拥有资源的访问权限。 17. 在Windows NT操作系统中,文件系统的安全性能可以通过控制用户的访问权限来实现。 18. 在NetWare操作系统中,访问权限可以继承。 19. 口令机制是一种简单的身份认证方法。 20. 用户身份认证和访问控制可以保障数据库中数据完整、保密及可用性。 21. 数据原发鉴别服务对数据单元的重复或篡改提供保护。 22. 防火墙是万能的,可以用来解决各种安全问题。 23. 在防火墙产品中,不可能应用多种防火墙技术。 24. 入侵检测系统可以收集网络信息对数据进行完整性分析,从而发现可疑的攻击特征。 25. 依靠网络与信息安全技术就可以保障网络安全,而不需要安全管理制度。 二.单项选择题(每题1分,共25分) 1. 按TCSEC安全级别的划分,D级安全具有的保护功能有: A 对硬件有某种程度的保护措施 B 是操作系统不易收到损害 C 具有系统和数据访问限制 D 需要帐户才能进入系统 E 以上都不是 2. 网络与信息安全的主要目的是为了保证信息的: A. 完整性、保密性和可用性 B. 完整性、可用性和安全性 C. 完整性、安全性和保密性 D. ? 可用性、传播性和整体性 3. "DES是一种数据分组的加密算法, DES它将数据分成长度为多少位的数据块,其中一部分用作奇偶校验,剩余部分作为密 码的长度?" A 56位 B 64位 C 112位 D 128位 4. 下列哪种完整性控制方法使用单向散列函数计算信息的"摘要",连同信息发送给接收方 ,接收方重新计算"摘要",并进行比较验证信息在传输过程中的完整性。 A 校验和 B 加密校验和 C 消息完整性编码MIC 5. 在非对称密钥密码体制中,加、解密双方的密钥: A. 双方各自拥有不同的密钥 B. 双方的密钥可相同也可不同 C. 双方拥有相同的密钥 D. 双方的密钥可随意改变 6. 为使加、解密只在源、目的节点进行,采用以下哪种加密方式: A. 链路加密方式 B. 端对端加密方式 C. 会话层加密 D. 节点加密方式 7. Kerberos协议是用来作为: A. 传送数据的方法 B. 加密数据的方法 C. 身份鉴别的方法 D. 访问控制的方法 8. 一个IP数据包的包头由20字节的固定部分和变长的可选项组成,可选项中的哪一项限制 了数据包通过中间主机的数目? A 服务类型 B 生存期 C 协议类型 D 包长 9. 在Internet应用程序中,通常使用某种机制来与不同层次的安全协议打交道,Netsca pe公司遵循这个思路,制定了安全套接层协议SSL。这是哪一种安全机制? A Pipe B Memory Pipe C IPC D TCP 10. 在IP层实现安全性的主要优点是: A 对属于不同服务的数据包提供不同的安全性 B 提供基于进程对进程的安全服务 C 不用修改传输层IPC界面 D 安全服务的提供不要求应用层做任何改变 11. 要通过对路由器设备的配置,使得只能由某个指定IP地址的网管工作站才能对路由器 进行网络管理,这必须用到哪个协议来实现? A NCP B SNMP C SMTP D ARP 12. 黑客利用IP地址进行攻击的方法有: A. IP欺骗 B. 解密 C. 窃取口令 D. 发送病毒 13. 以下哪些是网络检测和分析工具: A. SATAN B. Snoop C. Firewall-2 D. NETXRay 14. 系统级物理安全是指用以保护计算机硬件和存储介质的装置和工作程序,防止各种偷 窃及破坏活动的发生,除了要搞好防火、防水、防盗之外,还应当经常做哪些工作? A 网络线

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧