XLS中,条件格式只有3个,超过3个怎么办?

hjx7812 2008-05-31 08:02:51
如题
...全文
166 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hjx7812 2008-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没有满意的帖子,但是又不想被收回,散分了。
gracexu 2008-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
用if 函数多处理几个条件
chao3900 2008-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
换excel2007
hjx7812 2008-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么弄啊?
asyn_FL 2008-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
条件嵌套
LINGO是用来求解线性和非线性优化问题的简易工具。LINGO内置了一种建立最优化模型的语言,可以简便地表达大规模问题,利用LINGO高效的求解器可快速求解并分析结果。 §1 LINGO快速入门 当你在windows下开始运行LINGO系统时,会得到类似下面的一个窗口: 外层是主框架窗口,包含了所有菜单命令和工具条,其它所有的窗口将被包含在主窗口之下。在主窗口内的标题为LINGO Model – LINGO1的窗口是LINGO的默认模型窗口,建立的模型都都要在该窗口内编码实现。下面举两个例子。 例1.1 如何在LINGO求解如下的LP问题: 在模型窗口输入如下代码: min=2*x1+3*x2; x1+x2>=350; x1>=100; 2*x1+x2<=600; 然后点击工具条上的按钮 即可。 例1.2 使用LINGO软件计算6个发点8个收点的最小费用运输问题。产销单位运价如下表。 单 位 销地 运 价 产地 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 产量 A1 6 2 6 7 4 2 5 9 60 A2 4 9 5 3 8 5 8 2 55 A3 5 2 1 9 7 4 3 3 51 A4 7 6 7 3 9 2 7 1 43 A5 2 3 9 5 7 2 6 5 41 A6 5 5 2 2 8 1 4 3 52 销量 35 37 22 32 41 32 43 38 使用LINGO软件,编制程序如下: model: !6发点8收点运输问题; sets: warehouses/wh1..wh6/: capacity; vendors/v1..v8/: demand; links(warehouses,vendors): cost, volume; endsets !目标函数; min=@sum(links: cost*volume); !需求约束; @for(vendors(J): @sum(warehouses(I): volume(I,J))=demand(J)); !产量约束; @for(warehouses(I): @sum(vendors(J): volume(I,J))<=capacity(I)); !这里是数据; data: capacity=60 55 51 43 41 52; demand=35 37 22 32 41 32 43 38; cost=6 2 6 7 4 2 9 5 4 9 5 3 8 5 8 2 5 2 1 9 7 4 3 3 7 6 7 3 9 2 7 1 2 3 9 5 7 2 6 5 5 5 2 2 8 1 4 3; enddata end 然后点击工具条上的按钮 即可。 为了能够使用LINGO的强大功能,接着第二节的学习吧。 §2 LINGO的集 对实际问题建模的时候,总会遇到一群或多群相联系的对象,比如工厂、消费者群体、交通工具和雇工等等。LINGO允许把这些相联系的对象聚合成集(sets)。一旦把对象聚合成集,就可以利用集来最大限度的发挥LINGO建模语言的优势。 现在我们将深入介绍如何创建集,并用数据初始化集的属性。学完本节后,你对基于建模技术的集如何引入模型会有一个基本的理解。 2.1 为什么使用集 集是LINGO建模语言的基础,是程序设计最强有力的基本构件。借助于集,能够用一个单一的、长的、简明的复合公式表示一系列相似的约束,从而可以快速方便地表达规模较大的模型。 2.2 什么是集 集是一群相联系的对象,这些对象也称为集的成员。一个集可能是一系列产品、卡车或雇员。每个集成员可能有一个或多个与之有关联的特征,我们把这些特征称为属性。属性值可以预先给定,也可以是未知的,有待于LINGO求解。例如,产品集的每个产品可以有一个价格属性;卡车集的每辆卡车可以有一个牵引力属性;雇员集的每位雇员可以有一个薪水属性,也可以有一个生日属性等等。 LINGO有两种类型的集:原始集(primitive set)和派生集(derived set)。 一个原始集是由一些最基本的对象组成的。 一个派生集是用一个或多个其它集来定义的,也就是说,它的成员来自于其它已存在的集。 2.3 模型的集部分 集部分是LINGO模型的一个可选部分。在LINGO模型使用集之前,必须在集部分事先定义。集部分以关键字“sets:”开始,以“endsets”结束。一个模型可以没有集部分,或有一个简单的集部分,或有多个集部分。一个集部分可以放置于模型的任何地方,但是一个集及其属性
Excel集成工具箱6.0是利用VBA(Visual Basic for Applications)语言编写的增强应用型插件。包括160个菜单功能和100个左右 自定义函数,集160个工具于一身,但体积小于15MB。当安装集成工具箱后,如果您使用Excel 2003,则将产生【工具箱】菜单, 包括160多个子菜单;如果您使用Excel 2007或者2010,将产生【集成】与【工具箱】功能区。根据各功能的特点,对子菜单 作了18个分类, 而在函数向导对话框也生成100个左右新的函数,用于扩展Excel的计算功能。且所有功能都通用于 Excel 2002、2003和2007、2010。支持英文显示与繁简体操作系统、拥有20多款华丽的皮肤界面,支持Excel2007全面 隐藏选项卡,这个插件还模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 =================================================================================================================== 下载地址(集成工具箱本身3.60MB,解压后超过15MB,不含帮助文件): 网盘下载:http://www.brsbox.com/jackeyliang(含帮助,解压超过40MB) 多特软件站下载: http://www.duote.com/soft/1495.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar (19.42MB) 绿色软件站下载: http://soft.syue.com/soft/98/99/2010/2010081491963.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar 软件屋下载: http://soft.softhouse.com.cn/software/show/76357.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar 大观软件站下载: http://guansky.com/soft/html/15828.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar IT资讯平台下载: http://download.it168.com/547/1483/index.shtml EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar =================================================================================================================== 本工具箱160个菜单工具的功能介绍如下: 分类 功能名称 功能介绍 繁简转换 【简体转繁体】 将选区域存储格的简体字批量转换成繁体。 【繁体转简体】 将选区域存储格的繁体字批量转换成简体。 【综合计算显示】 综合计算并显示选区域存储格的最大值、最小值、平均值、求和、存储格个数、筛选状态下的的加总求和,以及显示选区包含的数字、字符、汉字的个数等信息。 【GB2转BIG5】 将选区域存储格的简体字(GB2)批量转换成繁体操作系统的繁体(BIG5)。 【BIG5转GB2】 将选区域存储格的繁体字(BIG5)批量转换成简体操作系统的简体(GB2)。 完 美 背 景 着 色 【选区背景】 默认启动智能着色方式,此功能会清除一部分背景颜色,但对工作表条件格式会作完全保留,丝毫没有影响。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【选区背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【条件背景】 默认启动智能着色方式,此功能不会清除背景颜色,但会对工作表条件格式作自动清除。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【条件背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【高级背景】 将选择的行进行颜色标示,以突出当前行,有利于数据查看。可以随心所欲地定义颜色,还可以自由调整颜色的深浅。本工具相对于同类工具有不破坏背景色、条件格式、复制粘贴和撤消功能之优点。 【高级背景选择】 背景着色的高级功能,支持行着色、列着色、行与列同时着色共3种方式供选择。 快捷取数 【快捷取数列】 随存储格即时移动的快捷数据清单,可取任意区域的数据为唯一值清单,提高数据录入效率。最重要的是清单的最后6项为子程序功能,点击则可以完成增加清单显示宽度,选或反选所有清单、写清单到任意存储格、重新加载数据等操作。也可以重新加载另外一区域或某几列的数据,也可以重新设定功能的生效存储格范围。 【快捷取日期】 随存储格即时移动的快捷日期数据清单,且有已录入日期的记忆功能。所有快捷取数工具都具有使用30秒钟则自动隐藏功能,用户可以决定是否取消其自动隐藏清单。 【快捷综合取数】 功能较功能更强大,支持同时取6个不同存储格区域(或列)为6个唯一值清单,并在指定的6个不同的生效范围自适应地显示对应的清单。清单的最后6项也为子程序功能,能完成相关操作。且支持重新加载数据及重设定生效存储格范围。 财 务 工 具 【自动填充】 不同于EXCEL的CTRL+D功能,能对选的某列数据不同存储格区域的空白处,取相邻的上一不为空的存储格内容同时作数据源的自动填充。1分钟内能处理手工需几小时才能完成的几万行ERP或KingDee原始数据。极力推荐的工具之一。 【取唯一值】 能瞬间取任意存储格区域的内容为不含重复值的唯一值清单,加载到工具并提供随时随地调用,具有重复加载与读写的特点。 【添加注解】 可视化地窗体添加与修改注解功能。提供50种美观大方的批注样式供选择,支持图片背景批注与批量写批注。最大的优点是将指定的任意区域按每个存储格内容为一行加入到当前批注,允许批注内容是否显示行号。 【连接字符串】 可视化地窗体连接字符串功能。能将最多三个任意区域存储格(或列)的内容按自定的分隔符号连接成一个字符串写入指定的存储格或新工作表。可以生成含重复值与不含重复值并可选是否排序的连接字符串。连接上万个字符只需短短1分钟即完成。 【隔行插入】 在当前工作表允许从M行到N行,隔X行插入Y行,并允许是否需复制标题Z行。 【制作工资条】 瞬间将工资明细表生成工资条,方便打印并裁剪。可以自己定义工资条标题的行数以及相隔行数、插入行数等。并能动态地显示运行过程,支持程序运行后途暂停。 【恢复工资条】 能将已生成工资条的工资明细表,快速地还原为初始状态,支持多种参数设定。 【生成数据列】 生成发票号码序列的得力助手,可以生成任意的奇偶数列,差值或倍值或者递增、递减的任意有理数数据序列,支持先行后列与先列后行两种方式,支持瞬时恢复清除。 【取RMB张数】 根据员工的工资计算需要多少张100元、50元......1元的钞票,可以批量累计计算。发现金工资的财务工作者的必备工具之一。 【数字转英文】 将选区域(默认)或已使用区域存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字符串,为三资企业制作客户外汇付款通知书的理想工具。 【文本转EXCEL】 将文本文件按指定的分隔符号分隔一次性导入到EXCEL文档。提供两种导入方式。 【EXCEL转文本】 将当前工作表存储格的内容按指定分隔符号导出为TEXT文本,此为银行代发工资数据与邮局或银行传递数据的便利工具之一。并提供两种方式的转换。 成本核算 【取唯一值】 还在使用或功能对数据进行唯一值的繁锁操作吗? 本工具可快捷方便地取任意选区域的存储格内容为唯一值清单,快捷且高效。 【取产品型号】 功能较在字符串取数字强大多倍。能批量取某列存储格按指定长度的数字并允许特定数字串的获取,例如M76000,RC76000等。而小于指定长度的数字串则不予获取。 【快速选定数据】 可瞬间选与用户指定内容相同的当前工作表所有存储格,方便选定、清除内容或其他操作,支持选字体彩色是否着色。 【取型号使用范围】 取MATCH的两列数据(Relating Area)对应MODEL的使用范围(Where Used)。 常 用 工 具 【繁简转换】 可视化的繁简体GB与BGK码以及GB2与BIG5码相互转换,可以复制文本到当前窗体文本进行转换,也可以实现单个文件或批量文件的转换。在窗体双击文本字符串尾即可实现自动选定文本并自动复制功能。本工具较同类转换工具准确率达100%。 【背景颜色】 提供可视化的可选择着色方式的背景着色功能,默认启用智能着色。 【文件批量改名】 功能完善的文件或图片批量改名工具。细分为多方式改名,优点明显。例:替换字符串就支持起始长度、替换个数、GB2与BIG5码相互转换等多选项操作,也支持文件扩展名的修改。现为市场上功能最强大的一款文件及图片批量改名工具。 【工作表保护】 对当前工作薄的各工作表批量一次性用指定密码进行锁定与解锁操作。 【工作表隐藏】 对当前工作薄的各工作表批量一次性进行隐藏与取消隐藏操作。 【新建工作表】 批量新建或者复制工作表,依指定存储格内容可以瞬间建立/复制1到255个。还可以在新建或复制时全自动命名。分为自动新增方式与依指定存储格内容两种方式。 【插入批注背景】 可以选定任意一幅图片为批注背景来插入一个带图片背景的批注。可视化窗体操作,可随时更换批注样式,也支持批量多存储格样式修改。 【插入行数】 对工作表隔行插入行并可以复制标题行,其对相隔行数、插入行数等可以自定义。 【注解样式】 可以插入多达50种样式的注解,支持随时切换当前注解样式为指定的样式。 【工作表拆分】 将当前工作表的某列数据按指定条件拆分成多个工作表,可以用任意列的数据以及选定的数据做为拆分条件。 【行列奇偶选择】 可视化对当前工作表的行与列进行快速的奇偶行或奇偶列快速选定操作。 【查找与替换】 增强型EXCEL内置查找与替换功能。可以按设置搜索任何字符串(包括*或?符以及公式包含的某字符),也可以将搜索结果写入到一新的工作表以备查。 【工具箱选项】 集成工具箱的基本选项设置。基本分为。其功能窗体显示区(NoTaskbar)功能可设置本工具启用的窗体图标是否在状态栏显示,并允许切换功能。 扩 展 工 具 【屏幕截图】 可以截取屏幕任意一区域并复制或另存为图片,可随意更改大小,操作灵活性特强。 【屏幕取色】 经典的屏幕取色工具,可取任意一处屏幕颜色到指定的存储格,可显示为RGB颜色值或十六进制的颜色值,为VBA开发人员的辅助工具之一。 【万年日历】 可以查询所有节、假日信息和公农双历,以及计算两时点间的相隔天数等。 【LED时钟与样式】 超漂亮的LED时钟,有默认时钟、蓝色时钟、经典时钟三种样式供选择。 【系统常用工具】 系统常用工具的快捷调用,例如:计算器、记事本、WORD、画图板。 【隐藏选项卡】 可以隐藏Excel2007及2010功能区的各选项卡(如:开始、插入、开发工具等)。 图 片 工 具 【选择本表图片】 将工作表的图表导出为图片保存起来。 【批量导入图片到右列】 批量将图片导入到工作表对应图片名字的右边。 【将选区转换成图片】 将工作表的当前选区域另存为图片。 【一键导出图形】 将工作表的图片导出为图片文件。 【导入图片到工作表】 将磁盘的图片导入到工作表。 【删除选区域图形】 将工作表当前选区域的所有图片与图形删除。 【删除所有导入图形】 将工作表存在的所有图片与图形瞬间删除。 【批量导入图片】 将指定文件夹或包含子文件夹所有图片瞬间(也可以按对应名称)按指定图片大小导入EXCEL。允许一次性多图片格式(*.JPG/*.GIF/*.BMP/*.PNG),且支持模糊与非模糊方式导入图片,还可以在导入的图片上显示其文件名称以易于管理。 【批量导出图片】 将EXCEL指定某列的图片按显示图片大小导出到指定的文件夹。 批 注 工 具 【插入样式批注】 提供50种花样的批注供选择,可随时更换,且美观大方。 【插入图片批注】 不仅提供多样的批注供选择,且支持批注加入图片背景。 【批量修改批注】 批量一次性修改选存储格区域批注的样式。 【批量图片批注】 可批量将图片生成带图片背景的批注。 【批量名称图片批注】 可批量将图片依对应名称生成带图片背景的批注。 【显示与隐藏批注】 显示或隐藏工作表区域的批注。 【可视化批注】 可视化地窗体操作添加与修改注解完整功能。 安全工具 【工作表解密】 可以破解工作表密码和工作簿密码。在不知道密码的前提下找回密码。 【VBA工程解密】 将有密码的VBA工程代码破解,直接打开即可修改代码。相当于VBA工程免密查看。 【隐藏与显示磁盘】 隐藏与显示磁盘本地磁盘盘符(无需重启动)。 【端口进程查询】 查看本机开放的系统端口以及使用该端口的进程一览表。 系 统 工 具 【锁定屏幕】 快捷一键式登出当前用户并锁定电脑,类似于CTRL+ALT+DEL功能。 【系统待机】 使用此功能可以达到节能及锁定电脑一键式进入系统待机状态,再次使用时恢復速度是最快的,一般五秒之內就可以恢復到上次使用状态而无需要重新开机了。 【锁定鼠标】 可即时锁定屏幕鼠标且支持密码锁定,有密码才可以解锁恢复被禁止的所有操作,能屏蔽所有的系统按键如:ALT+F4、CTRL+ALT+DEL、ESC、WIN等,支持桌面锁。 【任务管理器】 增强型的系统任务管理器,提供进程的PID及路径、进程文件属性及详细说明,以及进行结束进程与删除进程及设置LEVEL等操作。 【系统功能信息】 系统功能调用及相关信息,关闭电脑、重启电脑、电脑使用时间、磁盘剩余空间。 【查看IP信息】 查看本机LAN局域网的IP地址以及WAN外部网的公共IP地址(需要接入Internet)。 【显示桌面】 快捷的一键式显示桌面,有时桌面图标找不到时特别有用。 【资源管理器】 快捷的打开系统IE资源管理器,便于游览与管理文件夹与文件目录。 【系统分区表】 查看系统分区表与引导区(BOOT)内容,备份起来以防止CIH病毒的破坏。 函数工具 【插入函数】 以对话窗体方式插入类别大约一百个左右的自订增益函数。 【函数帮助】 提供最常用的绝大多数自订增益函数的详细说明信息。 【函数实例】 以实例文档Function Sample.xls来列举常用自订增益函数的使用方法举例。 快 捷 工 具 【快捷简转繁】 将当前工作表所有存储格的简体字批量转换成繁体,如果选NO时,则还包括当前工作表的所有窗体控件的文本也进行转换。 【快捷繁转简】 将当前工作表所有存储格的繁体字批量转换成简体,如果选NO时,则还包括当前工作表的所有窗体控件的文本也进行转换。 【隐藏非使用区】 对当前工作薄各工作表未使用区域进行快速隐藏。 【删除空白行】 以当前工作表已使用区域的空行进行快速删除。 【反向选择】 选择当前选区域相反的已使用存储格。 【数字转英文】 将当前工作表所有存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字串,在确认之前可以更改选项以转换为值或用公式表达两种方式供选择。 【删除超级链接】 瞬间删除当前工作薄所有的超级链接。 【删除工作薄链接】 瞬间删除当前工作薄所有的地址引用链接。 【工作表目录】 对当前工作簿的所有工作表建立目录与编号,且生成链接,单击可以打开工作表。 【建文件夹目录】 可按选存储格内容或者当月日期天数值来创建文件夹到指定文件夹。 【建工作表及目录】 可按选存储格内容或者当月日期天数值来创建EXCEL文档到指定文件夹。 【取文件目录】 对指定文件夹的文件在Excel建立目录,且生成链接,单击可以打开对应的文件。 【IE论坛收藏】 将IE游览器收藏夹的WEB地址名称及链接写入EXCEL保存起来。 【ABC序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的A-Z字母序列,一次生成,重复使用。 【百家姓序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的百家姓序列,一次生成,重复使用。 【压缩工作薄】 对当前工作薄进行压缩减肥操作,适当缩小文件大小。 【数字小字转大写】 将选区域存储格的小写金额批量转换成文大写金额。 【数字大写转小写】 将选区域存储格的文大写金额批量转换成小写金额。 【筛选复制可见】 在筛选状态下,对选区域复制时不复制已隐藏的内容,支持Excel2003以下版本。 【选相同值】 可瞬间选与当前某存储格内容相同的工作表所有存储格,比多次选操作省时。 【修复EXCEL】 当您的Excel某些功能无法使用时,或者无缘无故多出很多菜单、工具栏时,本工具可以瞬间恢复Excel到默认状态,本功能较同类工具清除更彻底。 合 并 唯 一 值 工 具 【筛选选区唯一值行】 以选择区域左边一列为条件进行唯一值筛选,输入1则删除重复值所在行,输入2则隐藏重复值所在行。 【消除选区重复值】 将选择重复出现的数据删除,显示唯一值的数据序列。 【突出显示重复值】 将选择重复出现的数据均以圈号标示出来。 【生成随机不重复值】 在A列生成指定数据范围1-9000000以及上的随机数序列。 【控制单列不重复值】 可控制任意一列(取值1-255表示A-IV列)存储格内容的是否出现重复值,当出现重复值时则自动适时弹出信息提醒,若取消控制(取0或空值)即可。 【可还原之合并】 用此功能对存储格合并后,可在任何时候还原为合并前的状态。 【还原合并数据】 对一列合并后的单元格取消合并,且恢复合并前所有数据。 【还原合并且填充】 对一列合并后的单元格取消合并,且用第一个存储格值进行向下与向右填充。 【合并数据并复制】 可以将一个区域的数据直接复制粘贴到一个单元格。 【合并数据并居】 合并居数据,可以保留合并前的所有数据。而且取消合并后可以还原数据,强过Excel自带的合并 居多倍。 【可视化合并数据】 用显示窗体可视化操作对存储格字符串进行合并连接。 增强插入 【插入FLASH动画】 将Flash动画嵌入到工作表,并播放,可以随意定制Flash动画的显示大小和位置。动画嵌入工作表,删除FLASH原文件不影响Excel的效果,且允许是否需要保留Flash的缩放等操作菜单。 【插入GIF动画】 将GIF动画插入到工作表播放,可以随意定制GIF的大小和位置,删除GIF原文件不影响Excel的效果。 【插入MV动画】 将MV等多媒体动画或电影插入到工作表播放,可以定制MV视频的大小和位置。 增 益 工 具 【存储格加解密】 对工作表选区的数据进行加密,转换成乱码,有密码才可以查看。第二次执行时即可以恢复数据。理论上支持反复加密,但解密时需用相对应的密码。 【文本文件加密】 对文本TXT文件进行加密与解密操作。 【禁用USB使用】 禁止USB的即插即用功能,防止他人非正常使用外存储设备(无需重启动)。 【启用USB使用】 恢复USB的即插即用功能(无需重启动)。 【清除历史记录】 彻底清除垃圾文件、临时文件、IE缓存、历史记录、升级下载记录、IE地址记录、运行记录等,为系统磁盘赢得更多的剩余空间,较同类清除工具效果更明显。 【修改文件时间】 可随心所欲修改文件的创建、修改、访问时间,包括年月日时分秒,支持修改单个文件、批量文件以及包括子文件夹等多种方式修改。 【下载地址转换】 可在讯雷(Thunder)、网际快车(FlashGet)、QQ旋风(Qqdl)、普通地址(Http)之间相互转换下载地址,这样就无需同时安装多个下载工具了,为下载提供了方便。 【星号密码查看】 拖动图标到任何程序窗体的密码框上方,即可将其密码显示出来。用IE密码查看器还可查看IE游览器(包括傲游览器)WEB网页的密码框的密码。 【程序调试工具】 用作程序自身的DEBUG调试与程序崩溃的自动修复等。 动 画 工 具 【鼠标跟随动画】 非常灵活的鼠标跟随动画,有四种样式自动切换且支持各种显示参数值设定,可以修改参数固定为其的一种动画方式。 【显示茸茸小兔】 可爱的茸茸小兔显示在屏幕右下角,仿瑞星杀毒软件的卡卡动画。 【启用特效动画】 随鼠标选不同存储格变化而出现的6个绿色自转动环的特效动画,第一次有了“这是在使用EXCEL的功能吗”的惊奇。有随鼠标移动(选YES)与不随鼠标移动两种方式,可以通过禁用此动画。动画工具的经典之一。 【多个休闲动画】 具有休闲与娱乐于一体的多个动画:喜悦黄鹂、勤劳蜜蜂、经梅迎春、青青竹子、时针指南、葡萄熟了、果实累累、花好月季等。为EXCEL增添一丝喜色。 【关闭所有动画】 一键迅速关闭所有已经打开的休闲动画。 休 闲 工 具 【媒体播放器】 简洁媒体播放器,可打开MP3、MP4、MPG、DVD等几乎所有格式的多媒体文体。 【播放FLASH】 支持打开所有SWF格式的FLASH文件进行播放,可以暂停或按帧播放。 【屏幕放大镜】 可以缩放屏幕任意区域,支持0.5倍、1倍、2倍、3倍、6倍放大效果。 【屏幕画笔】 可以手写并在当前屏幕背景图上圈、点、划、作波浪标记等均可,并可将结果保存为图片文件或插入到Excel,可自定画笔粗细与颜色选择,支持随时清除所有标记。 【俄罗斯方块】 非常经典的俄罗斯方块积分小游戏,支持鼠标操作与键盘方向键(或WSADZ键)两种操作方式,空格与回车键为暂停切换键。 【在线音乐】 非常流行的网络在线音乐播放器,自动加载最近音乐排行榜,也可按名字或歌星搜索到最热的歌曲并加到播放清单。 开 发 辅 助 【获取系统菜单】 获取VBA编程人员需要的关于菜单及及控件的名称及ID等相关信息。 【生成系统图标A】 VBA编程人员常用的工具。可以每页500项查询Excel内部图标及FaceId。 【生成系统图标B】 VBA编程人员常用的工具。增强查询与写Excel内部图标的ID号于空白的工作表。 【显示基本颜色值】 显示最基本的56种基本颜色ID、名称与相对应的RGB颜色值以及网页颜色值。 【删除注释行】 可以瞬间清除当前工作薄的所有模块、类模块及VBA子程序的所有注释语句。 定制开发 【定制功能模块】 根据客户需求定制开发的模块功能:Aging库存报表、ERP存货报表、BOM表整理、标签制作、付款通知书、报表格式转换等。 帮助工具 【集成工具箱】 关于本工具必要帮助以及作者(梁瑞春)的EMAIL、个人主页、联系方式等相关信息。 【英文显示】 支持繁简体操作系统,以及多语言显示:文简体(黙认)、文繁体、英文显示。 【更换皮肤】 支持窗体界面的皮肤切换,具有二十多款超漂亮的皮肤包供免费选择。 【仿2003样式菜单】 开始使用2007版朋友来说,有很大的不适应。这个插件模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 100个左右的自订EXCEL内置增益函数: 分类 函数名称 功能介绍 字  符  转  换 GB2BIG5 将存储格的简体字(GB2)转换成真正繁体字(BIG5)。一个参数即单元格引用。 BIG5GB2 将存储格的真正繁体字(BIG5)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 JianToFan (JtoF) 将存储格的简体字(GB2)转换成繁体字(GBK)。一个参数即单元格引用。 FanToJian (FtoJ) 将存储格的繁体字(GBK)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 ColumnNumber 将某字符所表示的列(或某单元格引用)转换为数字形式所表于的列号。一个参数取值范围为A--AZ。例如: ColumnNumber("AZ")=52表示为第52列。 ColumnText 将某数字所表示的列号(或某单元格引用)转换为字符形式所表于的列。一个参数取值范围为1--702。例如: ColumnText(256)=IV表示为IV列。 NumUpper 将存储格的小写数字金额转换为文大写金额。一个参数即单元格引用。 NumLower 将存储格的文大写金额转换为小写数字金额。一个参数即单元格引用。 NumtoEnglish 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数可省略,最标准的英文表达方式。 SpellNumber 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。一个参数即单元格引用,适合美国美元表达习惯。 TextReverse 反转(倒置)文本字符串函数。一个参数即字符串表达式或单元格引用。 字  符  操  作 ChineseBiHua 取存储格的文汉字的笔画。一个参数即单元格引用或文汉字字符串。 Found 查找某字符在某字符串表达式的位置。第一个参数为要查找的字符串,第二个参数为字符串表达式或单元格引用,第三个参数为查找到的第N个字符串,若省略则表示查找第1个字符串。例如:Found("A","ABCDAEFGHAAA",3)=10 GetModelNumber 取产品MODEL型号。第一个参数为产品的英文数字描述的字串,第2个参数为指定MODEL型号的长度(默认为4),第3个参数为MODEL型号间的分隔符号,可任意。 GetMoneyPcs 取存储格的数字金额包含对应人民币面额(100/50/20/10/5/2/1等)的张数。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币(RMB)面额。 GetTax 计算个人所得税工具。第一个参数为计税总额,第二个参数为扣除数额。 GetTypeValue 将存储格的内容按需求进行字符分离与表达式计算。第一个参数即单元格引用,第二个参数即类型取值范围为1-10(1-只保留数字. 2-只保留字母. 3-只留文(包含空格). 4-只保留数字和小数点. 5-只保留数字和运算符号+-*/^. 6-只保留字母和数字. 7-去掉数字. 8-去除英文大小写字符. 9-去除文. 10-这里指去除所有空格符)。 HZtoPY 将存储格的内容文汉字转换为拼音。第一个参数为单元格引用,第二个参数为是否只对汉字转换(1或0),第三个参数为间隔符号。后面两个参数可以省略。 NumInt 将存储格的数字金额转换为按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumInt(9825.65,5)=9825, NumInt(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 NumIntDown 将存储格的数字金额转换为向下按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例: NumIntDown(9825.65,5)=9820, NumIntDown(9825.65,10)=9820。面值参数越大差异越大。 NumIntUp 将存储格的数字金额转换为向上按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumIntUp(9825.65,5)=9830, NumIntUp(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 ReplaceIn 字符替换含数。第一个参数为字符串表达式或单元格引用,第二个参数为要查找的字符串,第三个参数为新替换的字符串,第四个参数为从找到的第N个字符开始替换。 RightFind 从右向左查找字符串的函数。例如:RightFind("BCADEA","A")=6 存 储 格 操 作 ClearBlank 消除空值函数。可以选择多行多列,按先行后列之方式返回值.两个参数,第一个参数为存储格区域引用,第二个参数为需要取数的序号(1--N)。 ColorCount 取存储格范围内某颜色值的存储格个数。第一个参数为储格范围引用,第二个参数为某颜色Index值或某单元格引用。 ColorSum 按背景颜色对区域值求和。第一参数为求和区域,第二参数为背景颜色参照值。 FormulaView 显示公式函数。提取单元格的公式,第一个参数单元格引用,第二个参数可省略。 GradeAverage 评委评分函数。计算引用存储格区域去除最大值与最小值之后再求平均数。 GetFolderPathName 用于创建带链接的文件目录,有二个参数,第一参数为指定路径的字符串,第二参数指定取值编号(数字序号1--N)。 GetComment 提取存储格批注的文字。只有一个参数,即单元格引用。 CommonItem 返回两个存储格区域的共有项目。前两个参数为区域,第三参数为取数序号1--N。 VarianceItem 返回第一区域有而第二区域没有的项目。前两个参数是区域,第三参数为序号。 SplitGetValue 按分割符取数。第一参数为单元格引用,第二参数表示取第N个字符串,第三个参数表示分割符号,可任意字符。 UnionString 将区域字符进行合并。第一参数为分割符,第二参数为引用区域。可以用""表示不使用分割符。第三参数开始为引用区域,可以有1到254个区域(Excel2003是1到29个)。也还可以直接用文本做参数。 普通函数 BookName 取工作薄名称目录。一个参数,输入工作薄序号即返回相应工作薄名称。 SheetName 取工作表名称目录。一个参数,输入工作表序号即返回相应工作表名称。 GoldPoint 数学黄金分割点的精确取值。 PI 数学PI(π)的精确取值。PI=3.1415926535897932384626433832795. 系统函数 CloseExcel 不保存当前文档而直接退出EXCEL。 ComputerChangeName 更改计算机名称。一个参数即任意的名称字符串。 ComputerLock 电脑进入登出锁定状态。一个可选参数可以省略。 ComputerSleep 电脑进入待机休眠状态。一个可选参数可以省略。 USB USB盘的禁用与恢复启用。一个字符串参数即Enabled为启用,Disabled为禁用。 对于无法安装的朋友请注意以下4点 : 一:必须是完整版OFFICE,不能是绿色版、精简版,它们不支持COM加载宏. 二:必须关闭Excel状态下安装或者删除工具,安装后重启Excel即可. 三:如果是VISTA或WIN 7,必须以管理员用户安装,且从控制面板关掉用户帐户控制(UAC)功能. 四:如果您装了其它的EXCEL工具,请先关掉它,它们有可能删除本工具的菜单. 安装方法:(也可参考安装说明.TXT文档) 安装说明与使用规则: 1.1.绿色版本安装:管理员用户运行Setup.exe进行安装程序! 运行UnSetup.exe进行反安装程序! 1.2.绿色版本安装:非管理员用户可运行Register.bat进行安装程序! 运行UnRegister.bat进行反安装程序! 2.1.若安装并使用后因误操作报错时(例如EXCEL打开后未能加载工具菜单),可以卸载后重新安装到另外不同的目录即可恢复正常.(因微软COM的保护措施而致)! 2.2.建议每天只打开EXCEL主程序一次为宜,保持打开状态不要关闭.(文档则可任意多次打开). 3.1.由于免费标签插件ExcelTab.dll与系统的兼容性问题,安装后在使用过程若出现屏幕微小抖动或影响正常使用时,请将安装目录Librarys的ExcelTab.dll 文件改名或删除即可! (不过出现的几率为1%左右). 或者请下载后24小时之内将其删除即可,而不会影响本工具箱的功能! 功能使用帮助动画: http://xutu.net/viewfile/2451/N4Jx3Thi/ EXCEL集成工具箱V7.0使用帮助.rar 需知更多请访问官方论坛: Http://exceltools.5d6d.com  留言或Email给作者。
EXCEL集成工具箱V8.0 多国语言版(2003-2010通用)增强版! * 软件大小: 22.90MB * 软件授权: 免费共享软件 * 软件语言: 多国语言[文繁体/简体/英文] * 开 发 商: 创思维软件工作室 * 更新时间: 2010-09-22 * 应用平台: Win9X/Win2000/WinXP/Win2003/Vista/Wind7 Excel集成工具箱8.0是利用VBA(Visual Basic for Applications)语言编写的增强应用型插件。包括160个菜单功能和100个左右 自定义函数,集160个工具于一身,但体积小于16MB。当安装集成工具箱后,如果您使用Excel 2003,则将产生【工具箱】菜单, 包括160多个子菜单;如果您使用Excel 2007或者2010,将产生【集成】与【工具箱】功能区。根据各功能的特点,对子菜单 作了18个分类, 而在函数向导对话框也生成100个左右新的函数,用于扩展Excel的计算功能。且所有功能都通用于 Excel 2002、2003和2007、2010。支持英文显示与繁简体操作系统、拥有20多款华丽的皮肤界面,支持Excel2007全面 隐藏选项卡,这个插件还模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 ============================================================================================ 下载地址(集成工具箱本身3.84MB,解压后超过16MB,不含帮助文件): 网盘下载:http://www.brsbox.com/jackeyliang(含帮助,解压超过50MB) 共享资料下载: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10201782.html EXCEL集成工具箱V8.0完整增强版.rar 多特软件站下载: http://www.duote.com/soft/1495.html EXCEL集成工具箱V8.0完整版.rar (22.90MB) 非凡软件站下载: http://www.crsky.com/soft/22056.html EXCEL集成工具箱V8.0完整版.rar (22.90MB) 绿色软件站下载: http://soft.syue.com/soft/98/99/2010/2010081491963.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar (19.42MB) 软件屋下载: http://soft.softhouse.com.cn/software/show/76357.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar 大观软件站下载: http://guansky.com/soft/html/15828.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar IT资讯平台下载: http://download.it168.com/547/1483/index.shtml EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar ============================================================================================= 本工具箱160个菜单工具的功能介绍如下: 分类 功能名称 功能介绍 繁简转换 【简体转繁体】 将选区域存储格的简体字批量转换成繁体。 【繁体转简体】 将选区域存储格的繁体字批量转换成简体。 【综合计算显示】 综合计算并显示选区域存储格的最大值、最小值、平均值、求和、存储格个数、筛选状态下的的加总求和,以及显示选区包含的数字、字符、汉字的个数等信息。 【GB2转BIG5】 将选区域存储格的简体字(GB2)批量转换成繁体操作系统的繁体(BIG5)。 【BIG5转GB2】 将选区域存储格的繁体字(BIG5)批量转换成简体操作系统的简体(GB2)。 完 美 背 景 着 色 【选区背景】 默认启动智能着色方式,此功能会清除一部分背景颜色,但对工作表条件格式会作完全保留,丝毫没有影响。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【选区背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【条件背景】 默认启动智能着色方式,此功能不会清除背景颜色,但会对工作表条件格式作自动清除。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【条件背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【高级背景】 将选择的行进行颜色标示,以突出当前行,有利于数据查看。可以随心所欲地定义颜色,还可以自由调整颜色的深浅。本工具相对于同类工具有不破坏背景色、条件格式、复制粘贴和撤消功能之优点。 【高级背景选择】 背景着色的高级功能,支持行着色、列着色、行与列同时着色共3种方式供选择。 快捷取数 【快捷取数列】 随存储格即时移动的快捷数据清单,可取任意区域的数据为唯一值清单,提高数据录入效率。最重要的是清单的最后6项为子程序功能,点击则可以完成增加清单显示宽度,选或反选所有清单、写清单到任意存储格、重新加载数据等操作。也可以重新加载另外一区域或某几列的数据,也可以重新设定功能的生效存储格范围。 【快捷取日期】 随存储格即时移动的快捷日期数据清单,且有已录入日期的记忆功能。所有快捷取数工具都具有使用30秒钟则自动隐藏功能,用户可以决定是否取消其自动隐藏清单。 【快捷综合取数】 功能较功能更强大,支持同时取6个不同存储格区域(或列)为6个唯一值清单,并在指定的6个不同的生效范围自适应地显示对应的清单。清单的最后6项也为子程序功能,能完成相关操作。且支持重新加载数据及重设定生效存储格范围。 财 务 工 具 【自动填充】 不同于EXCEL的CTRL+D功能,能对选的某列数据不同存储格区域的空白处,取相邻的上一不为空的存储格内容同时作数据源的自动填充。1分钟内能处理手工需几小时才能完成的几万行ERP或KingDee原始数据。极力推荐的工具之一。 【取唯一值】 能瞬间取任意存储格区域的内容为不含重复值的唯一值清单,加载到工具并提供随时随地调用,具有重复加载与读写的特点。 【添加注解】 可视化地窗体添加与修改注解功能。提供50种美观大方的批注样式供选择,支持图片背景批注与批量写批注。最大的优点是将指定的任意区域按每个存储格内容为一行加入到当前批注,允许批注内容是否显示行号。 【连接字符串】 可视化地窗体连接字符串功能。能将最多三个任意区域存储格(或列)的内容按自定的分隔符号连接成一个字符串写入指定的存储格或新工作表。可以生成含重复值与不含重复值并可选是否排序的连接字符串。连接上万个字符只需短短1分钟即完成。 【隔行插入】 在当前工作表允许从M行到N行,隔X行插入Y行,并允许是否需复制标题Z行。 【制作工资条】 瞬间将工资明细表生成工资条,方便打印并裁剪。可以自己定义工资条标题的行数以及相隔行数、插入行数等。并能动态地显示运行过程,支持程序运行后途暂停。 【恢复工资条】 能将已生成工资条的工资明细表,快速地还原为初始状态,支持多种参数设定。 【生成数据列】 生成发票号码序列的得力助手,可以生成任意的奇偶数列,差值或倍值或者递增、递减的任意有理数数据序列,支持先行后列与先列后行两种方式,支持瞬时恢复清除。 【取RMB张数】 根据员工的工资计算需要多少张100元、50元......1元的钞票,可以批量累计计算。发现金工资的财务工作者的必备工具之一。 【数字转英文】 将选区域(默认)或已使用区域存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字符串,为三资企业制作客户外汇付款通知书的理想工具。 【文本转EXCEL】 将文本文件按指定的分隔符号分隔一次性导入到EXCEL文档。提供两种导入方式。 【EXCEL转文本】 将当前工作表存储格的内容按指定分隔符号导出为TEXT文本,此为银行代发工资数据与邮局或银行传递数据的便利工具之一。并提供两种方式的转换。 成本核算 【取唯一值】 还在使用或功能对数据进行唯一值的繁锁操作吗? 本工具可快捷方便地取任意选区域的存储格内容为唯一值清单,快捷且高效。 【取产品型号】 功能较在字符串取数字强大多倍。能批量取某列存储格按指定长度的数字并允许特定数字串的获取,例如M76000,RC76000等。而小于指定长度的数字串则不予获取。 【快速选定数据】 可瞬间选与用户指定内容相同的当前工作表所有存储格,方便选定、清除内容或其他操作,支持选字体彩色是否着色。 【取型号使用范围】 取MATCH的两列数据(Relating Area)对应MODEL的使用范围(Where Used)。 常 用 工 具 【繁简转换】 可视化的繁简体GB与BGK码以及GB2与BIG5码相互转换,可以复制文本到当前窗体文本进行转换,也可以实现单个文件或批量文件的转换。在窗体双击文本字符串尾即可实现自动选定文本并自动复制功能。本工具较同类转换工具准确率达100%。 【背景颜色】 提供可视化的可选择着色方式的背景着色功能,默认启用智能着色。 【文件批量改名】 功能完善的文件或图片批量改名工具。细分为多方式改名,优点明显。例:替换字符串就支持起始长度、替换个数、GB2与BIG5码相互转换等多选项操作,也支持文件扩展名的修改。现为市场上功能最强大的一款文件及图片批量改名工具。 【工作表保护】 对当前工作薄的各工作表批量一次性用指定密码进行锁定与解锁操作。 【工作表隐藏】 对当前工作薄的各工作表批量一次性进行隐藏与取消隐藏操作。 【新建工作表】 批量新建或者复制工作表,依指定存储格内容可以瞬间建立/复制1到255个。还可以在新建或复制时全自动命名。分为自动新增方式与依指定存储格内容两种方式。 【插入批注背景】 可以选定任意一幅图片为批注背景来插入一个带图片背景的批注。可视化窗体操作,可随时更换批注样式,也支持批量多存储格样式修改。 【插入行数】 对工作表隔行插入行并可以复制标题行,其对相隔行数、插入行数等可以自定义。 【注解样式】 可以插入多达50种样式的注解,支持随时切换当前注解样式为指定的样式。 【工作表拆分】 将当前工作表的某列数据按指定条件拆分成多个工作表,可以用任意列的数据以及选定的数据做为拆分条件。 【行列奇偶选择】 可视化对当前工作表的行与列进行快速的奇偶行或奇偶列快速选定操作。 【查找与替换】 增强型EXCEL内置查找与替换功能。可以按设置搜索任何字符串(包括*或?符以及公式包含的某字符),也可以将搜索结果写入到一新的工作表以备查。 【工具箱选项】 集成工具箱的基本选项设置。基本分为。其功能窗体显示区(NoTaskbar)功能可设置本工具启用的窗体图标是否在状态栏显示,并允许切换功能。 扩 展 工 具 【屏幕截图】 可以截取屏幕任意一区域并复制或另存为图片,可随意更改大小,操作灵活性特强。 【屏幕取色】 经典的屏幕取色工具,可取任意一处屏幕颜色到指定的存储格,可显示为RGB颜色值或十六进制的颜色值,为VBA开发人员的辅助工具之一。 【万年日历】 可以查询所有节、假日信息和公农双历,以及计算两时点间的相隔天数等。 【LED时钟与样式】 超漂亮的LED时钟,有默认时钟、蓝色时钟、经典时钟三种样式供选择。 【系统常用工具】 系统常用工具的快捷调用,例如:计算器、记事本、WORD、画图板。 【隐藏选项卡】 可以隐藏Excel2007及2010功能区的各选项卡(如:开始、插入、开发工具等)。 图 片 工 具 【选择本表图片】 将工作表的图表导出为图片保存起来。 【批量导入图片到右列】 批量将图片导入到工作表对应图片名字的右边。 【将选区转换成图片】 将工作表的当前选区域另存为图片。 【一键导出图形】 将工作表的图片导出为图片文件。 【导入图片到工作表】 将磁盘的图片导入到工作表。 【删除选区域图形】 将工作表当前选区域的所有图片与图形删除。 【删除所有导入图形】 将工作表存在的所有图片与图形瞬间删除。 【批量导入图片】 将指定文件夹或包含子文件夹所有图片瞬间(也可以按对应名称)按指定图片大小导入EXCEL。允许一次性多图片格式(*.JPG/*.GIF/*.BMP/*.PNG),且支持模糊与非模糊方式导入图片,还可以在导入的图片上显示其文件名称以易于管理。 【批量导出图片】 将EXCEL指定某列的图片按显示图片大小导出到指定的文件夹。 批 注 工 具 【插入样式批注】 提供50种花样的批注供选择,可随时更换,且美观大方。 【插入图片批注】 不仅提供多样的批注供选择,且支持批注加入图片背景。 【批量修改批注】 批量一次性修改选存储格区域批注的样式。 【批量图片批注】 可批量将图片生成带图片背景的批注。 【批量名称图片批注】 可批量将图片依对应名称生成带图片背景的批注。 【显示与隐藏批注】 显示或隐藏工作表区域的批注。 【可视化批注】 可视化地窗体操作添加与修改注解完整功能。 安全工具 【工作表解密】 可以破解工作表密码和工作簿密码。在不知道密码的前提下找回密码。 【VBA工程解密】 将有密码的VBA工程代码破解,直接打开即可修改代码。相当于VBA工程免密查看。 【隐藏与显示磁盘】 隐藏与显示磁盘本地磁盘盘符(无需重启动)。 【端口进程查询】 查看本机开放的系统端口以及使用该端口的进程一览表。 系 统 工 具 【锁定屏幕】 快捷一键式登出当前用户并锁定电脑,类似于CTRL+ALT+DEL功能。 【系统待机】 使用此功能可以达到节能及锁定电脑一键式进入系统待机状态,再次使用时恢復速度是最快的,一般五秒之內就可以恢復到上次使用状态而无需要重新开机了。 【锁定鼠标】 可即时锁定屏幕鼠标且支持密码锁定,有密码才可以解锁恢复被禁止的所有操作,能屏蔽所有的系统按键如:ALT+F4、CTRL+ALT+DEL、ESC、WIN等,支持桌面锁。 【任务管理器】 增强型的系统任务管理器,提供进程的PID及路径、进程文件属性及详细说明,以及进行结束进程与删除进程及设置LEVEL等操作。 【系统功能信息】 系统功能调用及相关信息,关闭电脑、重启电脑、电脑使用时间、磁盘剩余空间。 【查看IP信息】 查看本机LAN局域网的IP地址以及WAN外部网的公共IP地址(需要接入Internet)。 【显示桌面】 快捷的一键式显示桌面,有时桌面图标找不到时特别有用。 【资源管理器】 快捷的打开系统IE资源管理器,便于游览与管理文件夹与文件目录。 【系统分区表】 查看系统分区表与引导区(BOOT)内容,备份起来以防止CIH病毒的破坏。 函数工具 【插入函数】 以对话窗体方式插入类别大约一百个左右的自订增益函数。 【函数帮助】 提供最常用的绝大多数自订增益函数的详细说明信息。 【函数实例】 以实例文档Function Sample.xls来列举常用自订增益函数的使用方法举例。 快 捷 工 具 【快捷简转繁】 将当前工作表所有存储格的简体字批量转换成繁体,如果选NO时,则还包括当前工作表的所有窗体控件的文本也进行转换。 【快捷繁转简】 将当前工作表所有存储格的繁体字批量转换成简体,如果选NO时,则还包括当前工作表的所有窗体控件的文本也进行转换。 【隐藏非使用区】 对当前工作薄各工作表未使用区域进行快速隐藏。 【删除空白行】 以当前工作表已使用区域的空行进行快速删除。 【反向选择】 选择当前选区域相反的已使用存储格。 【数字转英文】 将当前工作表所有存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字串,在确认之前可以更改选项以转换为值或用公式表达两种方式供选择。 【删除超级链接】 瞬间删除当前工作薄所有的超级链接。 【删除工作薄链接】 瞬间删除当前工作薄所有的地址引用链接。 【工作表目录】 对当前工作簿的所有工作表建立目录与编号,且生成链接,单击可以打开工作表。 【建文件夹目录】 可按选存储格内容或者当月日期天数值来创建文件夹到指定文件夹。 【建工作表及目录】 可按选存储格内容或者当月日期天数值来创建EXCEL文档到指定文件夹。 【取文件目录】 对指定文件夹的文件在Excel建立目录,且生成链接,单击可以打开对应的文件。 【IE论坛收藏】 将IE游览器收藏夹的WEB地址名称及链接写入EXCEL保存起来。 【ABC序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的A-Z字母序列,一次生成,重复使用。 【百家姓序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的百家姓序列,一次生成,重复使用。 【压缩工作薄】 对当前工作薄进行压缩减肥操作,适当缩小文件大小。 【数字小字转大写】 将选区域存储格的小写金额批量转换成文大写金额。 【数字大写转小写】 将选区域存储格的文大写金额批量转换成小写金额。 【筛选复制可见】 在筛选状态下,对选区域复制时不复制已隐藏的内容,支持Excel2003以下版本。 【选相同值】 可瞬间选与当前某存储格内容相同的工作表所有存储格,比多次选操作省时。 【修复EXCEL】 当您的Excel某些功能无法使用时,或者无缘无故多出很多菜单、工具栏时,本工具可以瞬间恢复Excel到默认状态,本功能较同类工具清除更彻底。 合 并 唯 一 值 工 具 【筛选选区唯一值行】 以选择区域左边一列为条件进行唯一值筛选,输入1则删除重复值所在行,输入2则隐藏重复值所在行。 【消除选区重复值】 将选择重复出现的数据删除,显示唯一值的数据序列。 【突出显示重复值】 将选择重复出现的数据均以圈号标示出来。 【生成随机不重复值】 在A列生成指定数据范围1-9000000以及上的随机数序列。 【控制单列不重复值】 可控制任意一列(取值1-255表示A-IV列)存储格内容的是否出现重复值,当出现重复值时则自动适时弹出信息提醒,若取消控制(取0或空值)即可。 【可还原之合并】 用此功能对存储格合并后,可在任何时候还原为合并前的状态。 【还原合并数据】 对一列合并后的单元格取消合并,且恢复合并前所有数据。 【还原合并且填充】 对一列合并后的单元格取消合并,且用第一个存储格值进行向下与向右填充。 【合并数据并复制】 可以将一个区域的数据直接复制粘贴到一个单元格。 【合并数据并居】 合并居数据,可以保留合并前的所有数据。而且取消合并后可以还原数据,强过Excel自带的合并 居多倍。 【可视化合并数据】 用显示窗体可视化操作对存储格字符串进行合并连接。 增强插入 【插入FLASH动画】 将Flash动画嵌入到工作表,并播放,可以随意定制Flash动画的显示大小和位置。动画嵌入工作表,删除FLASH原文件不影响Excel的效果,且允许是否需要保留Flash的缩放等操作菜单。 【插入GIF动画】 将GIF动画插入到工作表播放,可以随意定制GIF的大小和位置,删除GIF原文件不影响Excel的效果。 【插入MV动画】 将MV等多媒体动画或电影插入到工作表播放,可以定制MV视频的大小和位置。 增 益 工 具 【存储格加解密】 对工作表选区的数据进行加密,转换成乱码,有密码才可以查看。第二次执行时即可以恢复数据。理论上支持反复加密,但解密时需用相对应的密码。 【文本文件加密】 对文本TXT文件进行加密与解密操作。 【禁用USB使用】 禁止USB的即插即用功能,防止他人非正常使用外存储设备(无需重启动)。 【启用USB使用】 恢复USB的即插即用功能(无需重启动)。 【清除历史记录】 彻底清除垃圾文件、临时文件、IE缓存、历史记录、升级下载记录、IE地址记录、运行记录等,为系统磁盘赢得更多的剩余空间,较同类清除工具效果更明显。 【修改文件时间】 可随心所欲修改文件的创建、修改、访问时间,包括年月日时分秒,支持修改单个文件、批量文件以及包括子文件夹等多种方式修改。 【下载地址转换】 可在讯雷(Thunder)、网际快车(FlashGet)、QQ旋风(Qqdl)、普通地址(Http)之间相互转换下载地址,这样就无需同时安装多个下载工具了,为下载提供了方便。 【星号密码查看】 拖动图标到任何程序窗体的密码框上方,即可将其密码显示出来。用IE密码查看器还可查看IE游览器(包括傲游览器)WEB网页的密码框的密码。 【程序调试工具】 用作程序自身的DEBUG调试与程序崩溃的自动修复等。 动 画 工 具 【鼠标跟随动画】 非常灵活的鼠标跟随动画,有四种样式自动切换且支持各种显示参数值设定,可以修改参数固定为其的一种动画方式。 【显示茸茸小兔】 可爱的茸茸小兔显示在屏幕右下角,仿瑞星杀毒软件的卡卡动画。 【启用特效动画】 随鼠标选不同存储格变化而出现的6个绿色自转动环的特效动画,第一次有了“这是在使用EXCEL的功能吗”的惊奇。有随鼠标移动(选YES)与不随鼠标移动两种方式,可以通过禁用此动画。动画工具的经典之一。 【多个休闲动画】 具有休闲与娱乐于一体的多个动画:喜悦黄鹂、勤劳蜜蜂、经梅迎春、青青竹子、时针指南、葡萄熟了、果实累累、花好月季等。为EXCEL增添一丝喜色。 【关闭所有动画】 一键迅速关闭所有已经打开的休闲动画。 休 闲 工 具 【媒体播放器】 简洁媒体播放器,可打开MP3、MP4、MPG、DVD等几乎所有格式的多媒体文体。 【播放FLASH】 支持打开所有SWF格式的FLASH文件进行播放,可以暂停或按帧播放。 【屏幕放大镜】 可以缩放屏幕任意区域,支持0.5倍、1倍、2倍、3倍、6倍放大效果。 【屏幕画笔】 可以手写并在当前屏幕背景图上圈、点、划、作波浪标记等均可,并可将结果保存为图片文件或插入到Excel,可自定画笔粗细与颜色选择,支持随时清除所有标记。 【俄罗斯方块】 非常经典的俄罗斯方块积分小游戏,支持鼠标操作与键盘方向键(或WSADZ键)两种操作方式,空格与回车键为暂停切换键。 【在线音乐】 非常流行的网络在线音乐播放器,自动加载最近音乐排行榜,也可按名字或歌星搜索到最热的歌曲并加到播放清单。 开 发 辅 助 【获取系统菜单】 获取VBA编程人员需要的关于菜单及及控件的名称及ID等相关信息。 【生成系统图标A】 VBA编程人员常用的工具。可以每页500项查询Excel内部图标及FaceId。 【生成系统图标B】 VBA编程人员常用的工具。增强查询与写Excel内部图标的ID号于空白的工作表。 【显示基本颜色值】 显示最基本的56种基本颜色ID、名称与相对应的RGB颜色值以及网页颜色值。 【删除注释行】 可以瞬间清除当前工作薄的所有模块、类模块及VBA子程序的所有注释语句。 定制开发 【定制功能模块】 根据客户需求定制开发的模块功能:Aging库存报表、ERP存货报表、BOM表整理、标签制作、付款通知书、报表格式转换等。 帮助工具 【集成工具箱】 关于本工具必要帮助以及作者(梁瑞春)的EMAIL、个人主页、联系方式等相关信息。 【英文显示】 支持繁简体操作系统,以及多语言显示:文简体(黙认)、文繁体、英文显示。 【更换皮肤】 支持窗体界面的皮肤切换,具有二十多款超漂亮的皮肤包供免费选择。 【仿2003样式菜单】 开始使用2007版朋友来说,有很大的不适应。这个插件模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 100个左右的自订EXCEL内置增益函数: 分类 函数名称 功能介绍 字  符  转  换 GB2BIG5 将存储格的简体字(GB2)转换成真正繁体字(BIG5)。一个参数即单元格引用。 BIG5GB2 将存储格的真正繁体字(BIG5)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 JianToFan (JtoF) 将存储格的简体字(GB2)转换成繁体字(GBK)。一个参数即单元格引用。 FanToJian (FtoJ) 将存储格的繁体字(GBK)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 ColumnNumber 将某字符所表示的列(或某单元格引用)转换为数字形式所表于的列号。一个参数取值范围为A--AZ。例如: ColumnNumber("AZ")=52表示为第52列。 ColumnText 将某数字所表示的列号(或某单元格引用)转换为字符形式所表于的列。一个参数取值范围为1--702。例如: ColumnText(256)=IV表示为IV列。 NumUpper 将存储格的小写数字金额转换为文大写金额。一个参数即单元格引用。 NumLower 将存储格的文大写金额转换为小写数字金额。一个参数即单元格引用。 NumtoEnglish 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数可省略,最标准的英文表达方式。 SpellNumber 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。一个参数即单元格引用,适合美国美元表达习惯。 TextReverse 反转(倒置)文本字符串函数。一个参数即字符串表达式或单元格引用。 字  符  操  作 ChineseBiHua 取存储格的文汉字的笔画。一个参数即单元格引用或文汉字字符串。 Found 查找某字符在某字符串表达式的位置。第一个参数为要查找的字符串,第二个参数为字符串表达式或单元格引用,第三个参数为查找到的第N个字符串,若省略则表示查找第1个字符串。例如:Found("A","ABCDAEFGHAAA",3)=10 GetModelNumber 取产品MODEL型号。第一个参数为产品的英文数字描述的字串,第2个参数为指定MODEL型号的长度(默认为4),第3个参数为MODEL型号间的分隔符号,可任意。 GetMoneyPcs 取存储格的数字金额包含对应人民币面额(100/50/20/10/5/2/1等)的张数。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币(RMB)面额。 GetTax 计算个人所得税工具。第一个参数为计税总额,第二个参数为扣除数额。 GetTypeValue 将存储格的内容按需求进行字符分离与表达式计算。第一个参数即单元格引用,第二个参数即类型取值范围为1-10(1-只保留数字. 2-只保留字母. 3-只留文(包含空格). 4-只保留数字和小数点. 5-只保留数字和运算符号+-*/^. 6-只保留字母和数字. 7-去掉数字. 8-去除英文大小写字符. 9-去除文. 10-这里指去除所有空格符)。 HZtoPY 将存储格的内容文汉字转换为拼音。第一个参数为单元格引用,第二个参数为是否只对汉字转换(1或0),第三个参数为间隔符号。后面两个参数可以省略。 NumInt 将存储格的数字金额转换为按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumInt(9825.65,5)=9825, NumInt(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 NumIntDown 将存储格的数字金额转换为向下按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例: NumIntDown(9825.65,5)=9820, NumIntDown(9825.65,10)=9820。面值参数越大差异越大。 NumIntUp 将存储格的数字金额转换为向上按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumIntUp(9825.65,5)=9830, NumIntUp(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 ReplaceIn 字符替换含数。第一个参数为字符串表达式或单元格引用,第二个参数为要查找的字符串,第三个参数为新替换的字符串,第四个参数为从找到的第N个字符开始替换。 RightFind 从右向左查找字符串的函数。例如:RightFind("BCADEA","A")=6 存 储 格 操 作 CheckId 身份证信息查询及验证函数。一个参数即为单元格引用或身份证号码字符串。返回信息为:地区信息+出生年月日+性别+出生序号+是否验证成功。可取身份证前2位或4位或6位或10位或14位(也可后面以0数字补充)即显示地区信息;完整应取18位身份证字串数据。 ClearBlank 消除空值函数。可以选择多行多列,按先行后列之方式返回值.两个参数,第一个参数为存储格区域引用,第二个参数为需要取数的序号(1--N)。 ColorCount 取存储格范围内某颜色值的存储格个数。第一个参数为储格范围引用,第二个参数为某颜色Index值或某单元格引用。 ColorSum 按背景颜色对区域值求和。第一参数为求和区域,第二参数为背景颜色参照值。 FormulaView 显示公式函数。提取单元格的公式,第一个参数单元格引用,第二个参数可省略。 GradeAverage 评委评分函数。计算引用存储格区域去除最大值与最小值之后再求平均数。 GetFolderPathName 用于创建带链接的文件目录,有二个参数,第一参数为指定路径的字符串,第二参数指定取值编号(数字序号1--N)。 GetComment 提取存储格批注的文字。只有一个参数,即单元格引用。 CommonItem 返回两个存储格区域的共有项目。前两个参数为区域,第三参数为取数序号1--N。 VarianceItem 返回第一区域有而第二区域没有的项目。前两个参数是区域,第三参数为序号。 SplitGetValue 按分割符取数。第一参数为单元格引用,第二参数表示取第N个字符串,第三个参数表示分割符号,可任意字符。 UnionString 将区域字符进行合并。第一参数为分割符,第二参数为引用区域。可以用""表示不使用分割符。第三参数开始为引用区域,可以有1到254个区域(Excel2003是1到29个)。也还可以直接用文本做参数。 普通函数 BookName 取工作薄名称目录。一个参数,输入工作薄序号即返回相应工作薄名称。 SheetName 取工作表名称目录。一个参数,输入工作表序号即返回相应工作表名称。 GoldPoint 数学黄金分割点的精确取值。 PI 数学PI(π)的精确取值。PI=3.1415926535897932384626433832795. 系统函数 CloseExcel 不保存当前文档而直接退出EXCEL。 ComputerChangeName 更改计算机名称。一个参数即任意的名称字符串。 ComputerLock 电脑进入登出锁定状态。一个可选参数可以省略。 ComputerSleep 电脑进入待机休眠状态。一个可选参数可以省略。 USB USB盘的禁用与恢复启用。一个字符串参数即Enabled为启用,Disabled为禁用。 对于无法安装的朋友请注意以下4点 : 一:必须是完整版OFFICE,不能是绿色版、精简版,它们不支持COM加载宏. 二:必须关闭Excel状态下安装或者删除工具,安装后重启Excel即可. 三:如果是VISTA或WIN 7,必须以管理员用户安装,且从控制面板关掉用户帐户控制(UAC)功能. 四:如果您装了其它的EXCEL工具,请先关掉它,它们有可能删除本工具的菜单. 安装方法:(也可参考安装说明.TXT文档) 安装说明与使用规则: 1.1.绿色版本安装:管理员用户运行Setup.exe进行安装程序! 运行UnSetup.exe进行反安装程序! 1.2.绿色版本安装:非管理员用户可运行Register.bat进行安装程序! 运行UnRegister.bat进行反安装程序! 2.1.若安装并使用后因误操作报错时(例如EXCEL打开后未能加载工具菜单),可以卸载后重新安装到另外不同的目录即可恢复正常.(因微软COM的保护措施而致)! 2.2.建议每天只打开EXCEL主程序一次为宜,保持打开状态不要关闭.(文档则可任意多次打开). 3.1.由于免费标签插件ExcelTab.dll与系统的兼容性问题,安装后在使用过程若出现屏幕微小抖动或影响正常使用时,请将安装目录Librarys的ExcelTab.dll 文件改名或删除即可! (不过出现的几率为1%左右). 或者请下载后24小时之内将其删除即可,而不会影响本工具箱的功能! ======================================================================================== EXCEL集成工具箱V8.0增强版修正内容: 1.修正LED时钟自动启动的BUG.在工具箱选项新增加其开关设定. 2.修正EXCEL2007以上版本不能手工设定不同工作表网格线颜色的问题. 关闭了原自动设定网格线颜色的功能. 3.改进EXCEL2007及EXCEL2010版本COM加载时间过长的问题,提升了原版的启动速度. 4.提高程式代码执行与加速功能,实行了程序稳定性与谨慎性测试并通过. 5.新增CheckId()身份证信息查询及验证函数. 6.新增4个皮肤包并修正更换皮肤设置后重启即能生效. 未注册版最多支持30个皮肤包,注册版允许最多皮肤包99个. ========================================================================================= 需知更多请访问官方论坛: Http://exceltools.5d6d.com   作者QQ:1058697543
PrintDefineFont() 功能定义打印作业使用的字体,对每个打印作业PowerBuilder支持八种字体。 语法PrintDefineFont(printjobnumber,fontnumber,facename,height,weight,fontpitch,fontfamily, italic,underline) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号fontnumber:指定赋给当前定义字体的编号,有效值在1到8之间 facename:string类型,指定字体名称,该字体应该是你的打印机支持的字体,比如“宋体”height:Integer类型,使用正值指定字体的高度,以千分之一英寸为单位;使用负值指定字体点数,比如,-18代表18点。一般来说,使用点数更精确些weight:指定字体的磅数,正常字体为400磅,粗体为700磅fontpitch:FontPitch枚举类型,指定字体标准。有效取值为:Default! - 缺省值;Fixed! - 固定形式;Variable! - 可变形式fontfamily:FontFamily枚举类型,指定字体系列。有效取值为:AnyFont!、Decorative!、Modern!、Roman!、Script!、Swiss!italic:boolean类型,指定是否使用斜体样式。有效取值为:TRUE - 使用斜体样式;FALSE - 不使用斜体样式。缺省值为FALSEunderline:boolean类型,指定是否加下划线。有效取值为:TRUE - 加下划线;FALSE - 不加下划线。缺省值为FALSE返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintDefineFont()函数返回NULL。用法在一个打印作业,应用程序能够最多同时定义8种字体。当应用程序需要使用更多的字体时,可以在使用了某个字体号输出内容后使用PrintDefineFont()函数将该字体号对应的字体更换为其它字体。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintLine() 功能在当前打印页上绘出指定厚度的一条线。 语法PrintLine ( printjobnumber, x1, y1, x2, y2, thickness ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号x1:integer类型,指定直线起点的x坐标,以千分之一英寸为单位y1:integer类型,指定直线起点的y坐标,以千分之一英寸为单位x2:integer类型,指定直线终点的x坐标,以千分之一英寸为单位y2:integer类型,指定直线终点的y坐标,以千分之一英寸为单位thickness:integer类型,指定直线的厚度,以千分之一英寸为单位返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintLine()函数返回NULL。用法应用程序执行了PrintLine()函数后,该函数并不改变打印光标的位置。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintOpen() 功能启动打印作业并返回作业号。 语法PrintOpen ( { jobname } ) 参数jobname:string类型,可选项,指定要打开打印作业的名称,该名称将显示在打印管理器窗口返回值Long。函数执行成功时返回打印作业号,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintOpen()函数返回NULL。用法应用程序执行PrintOpen()函数后,启动新的打印作业并走纸到下一页,同时将打印机缺省字体设置为该打印作业的字体。打印光标的位置位于打印区的左上角。其它同组的打印函数使用PrintOpen()函数返回的作业号来标识作业。需要注意的是,使用PrintOpen()函数打开打印作业、使用同组的其它函数完成打印任务后,必须使用PrintClose()关闭打印作业,或根据需要使用PrintCancel()函数取消打印作业。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintOval() 功能在指定位置以指定线宽绘制椭圆或圆。 语法PrintOval ( printjobnumber, x, y, width, height, thickness ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号x:integer类型,指定椭圆或圆外形框左上角的x坐标,以千分之一英寸为单位y:integer类型,指定椭圆或圆外形框左上角的y坐标,以千分之一英寸为单位width:integer类型,指定椭圆或圆外形框的宽度,以千分之一英寸为单位height:integer类型,指定椭圆或圆外形框的高度,以千分之一英寸为单位thickness:integer类型,指定椭圆或圆外边线的厚度,以千分之一英寸为单位返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintOval()函数返回NULL。用法应用程序执行了PrintOval()函数后,该函数并不改变打印光标的位置。PrintOval()函数绘出的椭圆或圆是实心的,也就是说,执行该函数后,椭圆或圆下面的文字或图像将完全被覆盖。如果想在椭圆或圆输出文字或图形,那么应用程序应该首先绘制椭圆或圆,然后使用其它函数在椭圆或圆输出文字或图形。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintPage() 功能将当前页发送给打印机或打印池并在当前打印作业启动一个新的打印页。 语法PrintPage ( printjobnumber ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintPage()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintRect() 功能在指定位置以指定线宽打印矩形。 语法PrintRect ( printjobnumber, x, y, width, height, thickness ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号x:integer类型,指定矩形左上角的x坐标,以千分之一英寸为单位y:integer类型,指定矩形左上角的y坐标,以千分之一英寸为单位width:integer类型,指定矩形的宽度,以千分之一英寸为单位height:integer类型,指定矩形的高度,以千分之一英寸为单位thickness:integer类型,指定矩形边线的厚度,以千分之一英寸为单位返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintRect()函数返回NULL。用法应用程序执行了PrintRect()函数后,该函数并不改变打印光标的位置。PrintRect()函数绘出实心的矩形,也就是说,执行该函数后,矩形下面的文字或图像将完全被覆盖。如果想在矩形输出文字或图形,那么应用程序应该首先绘制矩形,然后使用其它函数在矩形输出文字或图形。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintRoundRect() 功能在指定位置以指定线宽打印圆角矩形。 语法PrintRoundRect(printjobnumber,x,y,width,height,xradius,yradius,thickness) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号x:integer类型,指定圆角矩形左上角的x坐标,以千分之一英寸为单位y:integer类型,指定圆角矩形左上角的y坐标,以千分之一英寸为单位width:integer类型,指定圆角矩形的宽度,以千分之一英寸为单位height:integer类型,指定圆角矩形的高度,以千分之一英寸为单位xradius:integer类型,指定圆角矩形圆角部分的x半径,以千分之一英寸为单位yradius:integer类型,指定圆角矩形圆角部分的y半径,以千分之一英寸为单位thickness:integer类型,指定圆角矩形边线的厚度,以千分之一英寸为单位返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintRoundRect()函数返回NULL。用法应用程序执行了PrintRoundRect()函数后,该函数并不改变打印光标的位置。PrintRoundRect()函数绘出实心的圆角矩形,也就是说,执行该函数后,圆角矩形下面的文字或图像将完全被覆盖。如果想在圆角矩形输出文字或图形,那么应用程序应该首先绘制圆角矩形,然后使用其它函数在圆角矩形输出文字或图形。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintScreen() 功能在打印作业打印屏幕图像。 语法PrintScreen ( printjobnumber, x, y {, width, height } ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号x:integer类型,指定要打印屏幕图像左上角在打印页上的x坐标,以千分之一英寸为单位y:integer类型,指定要打印屏幕图像左上角在打印页上的y坐标,以千分之一英寸为单位width:integer类型,可选项,指定屏幕图像的打印宽度,以千分之一英寸为单位。如果省略了该参数,那么PowerBuilder按屏幕的原始宽度打印屏幕图像。如果指定了该参数,必须同时指定height参数height:integer类型,可选项,指定屏幕图像的打印高度,以千分之一英寸为单位。如果省略了该参数,那么PowerBuilder按屏幕的原始高度打印屏幕图像返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintScreen()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintSend() 功能直接向打印机发送任意字符串,通常用于发送打印机的控制代码。 语法PrintSend ( printjobnumber, string {, zerochar } ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号string:string类型,指定发送到打印机的字符串。在该字符串,使用非打印字符的ASCII码值表示非打印字符zerochar:integer类型,可选项,指定在string参数用于表示数值0的ASCII码值。有效取值在1到255之间返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintSend()函数返回NULL。用法应用程序使用PrintSend()函数可以直接向打印机发送控制序列(换码序列),比如,设置打印文字的浓淡、打印页的四周空白等。不同类型的打印机使用不同的控制序列,你需要翻一翻你的打印机手册。由于PowerBuilder使用数值0(即ASCII码为0的字符)结束每个字符串,因此,如果打印控制序列包含了数值0,应用程序需要使用其它字符在参数string替代数值0,并用zerochar参数指明这个替代字符。一般来说,应该选择一个打印机控制序列不使用的字符作为0值字符的替代字符。通常情况下,按下述次序组织打印作业:1. 使用PrintOpen()函数打开打印作业2. 使用PrintSend()函数设置打印机特性,比如打印方向、四周空白等3. 使用PrintDefineFont()和PrintSetFont()函数设置该打印作业使用的字体4. 使用该组的其它函数打印输出文字或图形5. 执行PrintClose()函数关闭打印作业 -------------------------------------------------------------------------------- PrintSetFont() 功能设置当前打印作业使用的字体。 语法PrintSetFont ( printjobnumber, fontnumber ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号fontnumber:指定该打印作业使用字体的字体编号,该编号与PrintDefineFont()函数定义的编号应该对应,字体编号的有效取值在1到8之间,0表示使用打印机的缺省字体返回值Integer。函数执行成功时返回当前字体的高度,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintSetFont()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintSetSpacing() 功能设置行间距因子,打印函数将使用该因子来决定行间距。 语法PrintSetSpacing ( printjobnumber, spacingfactor ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号spacingfactor:指定行间距因子,用字符高度的倍数表示,缺省值为1.2返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintSetSpacing()函数返回NULL。用法在PowerBuilder应用程序,行间距与字符的高度成正比,缺省值为字符高度的1.2倍。当Print组函数生成新行时,系统自动把打印光标的x坐标位置设置为0,y坐标位置在原有基础上增加当前行距值。使用PrintSetSpacing()函数可以改变当前打印作业的行距。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintSetup() 功能打开打印机设置对话框。 语法PrintSetup ( ) 返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintSetup()函数返回NULL。用法当系统安装了多种打印机时,在Windows 95PrintSetup()函数打开如图2-1所示的对话框,单击“Setup”按钮设置打印机各种特性。如果系统只有一个打印机,则直接打开该打印机的打印设置对话框。需要注意的是,在Windows95和Windows NT 3.51以后的版本,使用PrintSetup()函数设置的打印机设置只对当前应用起作用,并不影响其它应用的打印机设置。对Windows 3.1来说,使用PrintSetup()函数设置的打印机设置影响系统的所有应用。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintText() 功能在指定位置打印一行文本。 语法PrintText ( printjobnumber, string, x, y {, fontnumber } ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号string:string类型,指定要打印的文本x:integer类型,指定文本开始打印位置的x坐标,以千分之一英寸为单位y:integer类型,指定文本开始打印位置的y坐标,以千分之一英寸为单位fontnumber:可选参数,指定打印文本使用的字体号,该编号由PrintDefineFont()函数确定。省略该参数时,以打印作业的当前字体打印文本返回值Integer。函数执行成功时返回文本打印后打印光标的x位置,即参数x的值加上打印文本的宽度。发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintText()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintWidth() 功能确定一个字符串在指定打印作业按当前字体所占的宽度,以千分之一英寸为单位。 语法PrintWidth ( printjobnumber, string ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号string:string类型,指定要决定其打印宽度的字符串返回值Integer。函数执行成功时返回按当前字体计算的字符串打印宽度,以千分之一英寸为单位,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintWidth()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintX() 功能返回打印光标的x坐标位置。 语法PrintX ( printjobnumber ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号返回值Integer。函数执行成功时返回打印光标的x坐标位置,以千分之一英寸为单位,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintX()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- PrintY() 功能返回打印光标的y坐标位置。 语法PrintY ( printjobnumber ) 参数printjobnumber:用PrintOpen()函数打开的打印作业号返回值Integer。函数执行成功时返回打印光标的y坐标位置,以千分之一英寸为单位,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,PrintY()函数返回NULL。  LibraryCreate() 功能创建一个空的PowerBuilder应用库,并可根据需要在创建应用库的同时添加库注解。 语法LibraryCreate ( libraryname{, comments } ) 参数libraryname:string类型,指定要创建应用库的名称,可以带上路径,不带路径时在当前目录下创建应用库comments:string类型,可选项,指定要创建的应用库的注解返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,LibraryCreate()函数返回NULL。用法LibraryCreate()函数在指定路径下创建一个空的PowerBuilder应用库(PBL)。如果在指定应用库名称时没有指定文件的扩展名,那么该函数自动加上扩展名.PBL。 -------------------------------------------------------------------------------- LibraryDelete() 功能删除应用库库文件或应用库的数据窗口对象。 语法LibraryDelete ( libraryname{, objectname, objecttype } ) 参数libraryname:string类型,指定库名,可以带上路径,不带路径时在系统搜索路径下查找应用库objectname:string类型,可选项,指定要从库删除的数据窗口对象的名称objecttype:LibImportType类型,可选项,指定要删除对象的类型,目前仅支持ImportDataWindow!返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,LibraryDelete()函数返回NULL。 用法执行LibraryDelete()函数时,如果未指定后两个参数,那么该函数删除指定的应用库;如果指定了后两个参数,那么该函数删除指定应用库指定的数据窗口对象。LibraryDelete()函数只能删除应用库的数据窗口对象,如果想删除其它对象,那么只能在PowerBuilder开发环境使用库管理画笔(Library Painter)来实现了。 -------------------------------------------------------------------------------- LibraryDirectory() 功能 得到应用库指定对象的信息列表,内容包括对象名称、最近修改日期和时间、以及对象的注释。 语法LibraryDirectory ( libraryname, objecttype ) 参数libraryname:string类型,指定PowerBuilder应用库的名称,如果名称未指定路径,那么该函数根据操作系统标准的文件搜索路径查找指定文件objecttype:LibDirType枚举类型,指定希望函数列出的对象类型,有效取值请参看用法。返回值String。函数执行成功时返回一个字符串,每个对象占用一行,行各信息之间使用Tab字符(~t)分隔。行信息格式为:对象名~t修改日期/时间~t注释~n发生错误时函数返回空字符串("")。如果任何参数的值为NULL,LibraryDirectory()函数返回NULL。 用法LibraryDirectory()函数的objecttype参数是个LibDirType枚举类型的量,其有效取值为:DirAll!得到所有对象的信息DirApplication!得到应用对象的信息DirDataWindow!得到所有数据窗口对象的信息DirFunction!得到所有函数对象的信息DirMenu!得到所有菜单对象的信息DirPipeline!得到所有数据管道对象的信息DirProject!得到工程对象的信息DirQuery!得到所有查询对象的信息DirStructure!得到所有结构对象的信息DirUserObject!得到所有用户对象的信息DirWindow!得到所有窗口对象的信息使用LibraryDirectory()函数得到指定对象的名称、修改日期/时间以及可能的注释后,应用程序既可以使用Pos()函数进行定位和字符串分割,也可以使用数据窗口的ImportString()函数将结果显示在数据窗口。 -------------------------------------------------------------------------------- LibraryExport() 功能从指定应用库以对象的语法定义格式卸出对象。 语法LibraryExport ( libraryname, objectname, objecttype ) 参数libraryname:string类型,指定要移出对象的应用库的名称,如果名称未指定路径,那么该函数根据操作系统标准的文件搜索路径查找指定文件objectname:string类型,指定要移出对象的名称objecttype :LibExportType枚举类型,指定要移出对象的类型,具体取值请参看用法返回值String。函数执行成功时返回指定对象的语法,该语法与使用库管理画笔(Library Painter)移出对象时的语法相同,区别在于LibraryExport()函数省略了移出语法的头部。如果发生错误,则函数返回空字符串("")。如果任何参数的值为NULL,LibraryExport()函数返回NULL。 用法LibraryExport()的objecttype参数的可能取值为: ExportApplication!应用对象ExportDataWindow!数据窗口对象ExportFunction!函数对象ExportMenu!菜单对象ExportPipeline!数据管道对象ExportProject!工程对象ExportQuery!查询对象ExportStructure!结构对象ExportUserObject!用户对象ExportWindow!窗口对象 -------------------------------------------------------------------------------- LibraryImport() 功能将以语法格式表示的数据窗口对象装入指定的应用库。 语法LibraryImport(libraryname,objectname,objecttype,syntax,errors{,comments } ) 参数libraryname:string类型,指定要移入对象的应用库的名称,如果名称未指定路径,那么该函数根据操作系统标准的文件搜索路径查找指定文件objectname:string类型,指定要移入的数据窗口对象的名称 objecttype:LibImportType枚举类型,指定要移入对象的类型,目前该函数只支持ImportDataWindow!,表示只能向应用库移入数据窗口对象syntax:string类型,指定要移入数据窗口对象的语法errors:string类型变量,用于在发生错误时保存出错信息comments:string类型,可选项,用于指定移入对象的注解返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,LibraryImport()函数返回NULL。 用法当应用程序在运行过程动态创建数据窗口对象后,可以使用LibraryImport()函数把动态数据窗口对象的定义保存到应用库,以后就可以直接使用该对象了。 FileClose() 功能关闭先前用FileOpen()函数打开的文件。 语法FileClose ( fileno ) 参数fileno:integer,指定要关闭文件的文件句柄,该句柄使用FileOpen()函数打开文件时得到返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果fileno参数的值为NULL,那么FileClose()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- FileDelete() 功能删除指定的文件。 语法FileDelete ( filename ) 参数filename:string类型,指定要删除文件的文件名,其可以包含路径返回值Boolean。函数执行成功时返回TRUE,发生错误时返回FALSE。如果filename参数的值为NULL,那么FileDelete()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- FileExists() 功能检查指定的文件是否存在。 语法FileExists ( filename ) 参数filename:string类型,指定要检查存在性的文件的文件名,其可以包含路径返回值Boolean。如果指定文件存在时返回TRUE,不存在时返回FALSE。如果filename参数的值为NULL,那么FileExists()函数返回NULL。用法如果filename参数指定的文件被另一个应用加锁锁住,那么FileExists()函数也将返回FALSE。 -------------------------------------------------------------------------------- FileLength() 功能得到指定文件的长度(以字节为单位)。 语法FileLength ( filename ) 参数filename:string类型,指定要得到其长度的文件的文件名,其可以包含路径返回值Long。函数执行成功时返回指定文件的长度(以字节为单位)。如果指定的文件不存在,函数返回-1。如果filename参数的值为NULL,那么FileLength()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- FileOpen() 功能以指定的读写方式打开指定的文件,同时返回该文件的句柄。 语法FileOpen(filename{,filemode{,fileaccess{,filelock{,writemode,{creator,filetype}}}}}) 参数filename:string类型,指定要打开文件的名称,其可以包含路径 filemode:FileMode枚举类型,可选项,指定文件打开方式。有效取值为:?LineMode! - 缺省值,行模式;?StreamMode! - 流模式fileaccess:FileAccess枚举类型,可选项,指定文件访问方式。有效取值为:?Read! - 缺省值,只读方式,这样打开的文件只能进行读操作;?Write! - 只写方式,这样打开的文件只能进行写操作?filelock:FileLock枚举类型,可选项,指定文件加锁方式。有效取值为:n LockReadWrite! - 缺省值,只有打开该文件的用户能够访问该文件,其它用 户对该文件的访问均被拒绝;n LockRead! - 只有打开该文件的用户能够读该文件,但其它任何用户均可写该文件;n LockWrite! - 只有打开该文件的用户能够写该文件,但其它任何用户均可读该文件;n Shared! - 所有用户均可读写该文件writemode:WriteMode枚举类型,可选项,当fileaccess参数指定为Write!时,该参数指定在指定文件已经存在时数据的添加方式。有效取值为:?Append! - 缺省值,将数据添加到原文件尾部;?Replace! - 覆盖原有数据creator:可选项,用于Macintosh机,使用四个字符的字符串指定文件的创建者。指定该参数后,必须同时指定filetype参数filetype:可选项,用于Macintosh机,使用四个字符的字符串指定文件类型返回值Integer。函数执行成功时返回打开文件的句柄,随后的文件操作函数利用该句柄完成对文件的操作。发生错误时函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么FileOpen()函数返回NULL。用法当文件以行模式打开时,每执行一次FileRead()函数读取一行数据;每执行一次FileWrite()函数,该函数自动在写出的字符串末尾增加一个回车(CR)换行(LF)符(这是应用程序在Windows 系统运行时的情况,在UNIX下只加一个换行字符)。当文件以流模式打开时,执行一次FileRead()函数读取32,765个字节的数据,如果余下数据没有这么多,那么FileRead()函数就读取所有余下的数据;执行一次FileWrite()函数时,最多可写入32,765个字节的数据,并且不添加回车换行字符。当文件以写方式使用FileOpen()函数打开时,如果指定的文件不存在,那么FileOpen()函数创建该文件。 -------------------------------------------------------------------------------- FileRead() 功能从指定文件读取数据。 语法FileRead ( fileno, variable ) 参数fileno:integer类型,指定文件句柄(由FileOpen()函数得到)variable:string或blob类型的变量,用于保存读取的数据返回值Integer。函数执行成功时返回读取的字符数或字节数;如果在读取任何字符前读到了文件结束符(EOF),则FileRead()函数返回-100;当指定文件以行模式打开时,如果在读取任何字符之前遇到了回车(CR)或换行(LF)字符,则FileRead()函数返回0。如果发生其它错误,FileRead()函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么FileRead()函数返回NULL。用法当指定文件以行模式(Line Mode)打开时,FileRead()函数一次读取一行数据,并把它保存到参数variable,然后跳过行结束符(回车换行符,操作系统不同,使用的字符也不同),把文件指针移动到下一行的起始位置。当文件以流模式(Stream Mode)打开时,FileRead()函数或一直读取到文件结尾,或读取32,765字节的数据,决定于两者哪个数据长度更短些。 -------------------------------------------------------------------------------- FileSeek() 功能将文件指针移动到指定位置。读写文件时相应函数会自动移动文件指针。 语法FileSeek ( fileno, position, origin ) 参数fileno: integer类型,指定文件句柄(由FileOpen()函数得到) position:long类型,指定相对于origin参数指定位置的新位置偏移量,以字节为单位 origin:SeekType枚举类型,指定从哪里开始移动文件指针,即指针移动的基准。有效取值为:?FromBeginning! - 缺省值,从文件开头移动指针;?FromCurrent! - 从当前位置移动文件指针;?FromEnd! - 从文件结尾处移动文件指针返回值Long。函数执行成功时返回指针移动后的指针位置。如果任何参数的值为NULL,那么FileSeek()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- FileWrite() 功能向指定文件写数据。 语法FileWrite (fileno , variable ) 参数fileno:integer类型,指定文件句柄(由FileOpen()函数得到)variable:string或blob类型,其值将写入fileno参数指定的文件返回值Integer。函数执行成功时返回写入文件的字符或字节数,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么FileWrite()函数返回NULL。用法FileWrite()函数从当前文件指针开始写入指定数据,写入之后,将文件指针调整到刚刚写入数据的下一个字节位置。当文件以writemode参数设置为Replace!方式打开时,文件指针最初位于文件的开头位置;当文件以writemode参数设置为Append!方式打开时,文件指针最初位于文件的结尾位置。当文件以行模式打开时,执行FileWrite()函数时,该函数自动在每次写入数据的后面加上回车换行符,并把文件指针移动到回车换行符后面。当文件以流模式打开时,FileWrite()函数一次最多写入32,765个字节。如果variable参数数据的长度超过了32,765个字节,那么FileWrite()函数只向文件写入前32,765个字符并返回32,765。 -------------------------------------------------------------------------------- GetFileOpenName() 功能显示打开文件对话框,让用户选择要打开的文件。 语法GetFileOpenName(title,pathname,filename{,extension{,filter}}) 参数title:string类型,指定对话框的标题pathname:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件路径及文件名filename:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件名extension:string类型,可选项,使用1到3个字符指定缺省的扩展文件名 filter:string类型,可选项,其值为文件名掩码,指定显示在该对话框的列表框供用户选择的文件名满足的条件(比如*.*,*.TXT,*.EXE等)返回值Integer。函数执行成功时返回1;当用户单击了对话框上的“Cancel”按钮时函数返回0;发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么GetFileOpenName()函数返回NULL。 用法filter参数的格式为:description,*. ext缺省值为:"All Files (*.*),*.*"其,description说明扩展名的意义,比如“所有文件”、“文本文件”等。你可以根据需要指定在打开文件对话框显示的文件名类型。当需要指定多种文件类型时,各类型之间使用逗号分隔,例如:"PIF 文件, *.PIF, 批处理文件, *.BAT"需要注意的是,该函数只是得到一个文件名,而并没有打开文件,需要打开文件时,依然需要使用FileOpen()函数。 -------------------------------------------------------------------------------- GetFileSaveName() 功能显示保存文件对话框,让用户选择要保存到的文件。 语法GetFileSaveName(title,pathname,filename{,extension{,filter}}) 参数title:string类型,指定对话框的标题pathname:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件路径及文件名filename:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件名extension:string类型,可选项,使用1到3个字符指定缺省的扩展文件名filter:string类型,可选项,其值为文件名掩码,指定显示在该对话框的列表框供用户选择的文件名满足的条件(比如*.*,*.TXT,*.EXE等)返回值Integer。函数执行成功时返回1;当用户单击了对话框上的“Cancel”按钮时函数返回0;发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么GetFileSaveName()函数返回NULL。 用法filter参数的格式为:description,*. ext缺省值为:"All Files (*.*),*.*"其,description说明扩展名的意义,比如“所有文件”、“文本文件”等。你可以根据需要指定在打开文件对话框显示的文件名类型。当需要指定多种文件类型时,各类型之间使用逗号分隔,例如:"PIF 文件, *.PIF, 批处理文件, *.BAT"需要注意的是,该函数只是得到一个文件名,而并没有打开文件,需要打开文件时,依然需要使用FileOpen()函数。 GetCommandDDE() 功能得到DDE客户应用发送的命令。 语法GetCommandDDE ( string ) 参数string:string类型的变量,用于保存DDE客户应用发送的命令返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果string参数的值为NULL, GetCommandDDE()函数返回NULL。用法当DDE客户应用向DDE服务器应用发送一条命令时,这个动作将触发DDE服务器应用活动窗口的RemoteExec事件,在这个事件的事件处理程序,可以使用GetCommandDDE()函数得到DDE客户应用发送的命令。 -------------------------------------------------------------------------------- GetCommandDDEOrigin() 功能确定哪一个DDE客户应用向服务器发送了命令。 语法GetCommandDDEOrigin ( applstring ) 参数applstring:string变量,用于保存发送命令的DDE客户应用的名称返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果applstring参数的值为 NULL,GetCommandDDEOrigin()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- GetDataDDE() 功能得到DDE客户应用发送的数据。 语法GetDataDDE ( string ) 参数string:string类型变量,用于保存接收到的数据返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL, GetDataDDE()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- GetDataDDEOrigin()功能确定哪个DDE客户应用发送了数据。 语法GetDataDDEOrigin ( applstring, topicstring, itemstring ) 参数applstring:string类型变量,用于保存客户应用的名称topicstring:string类型变量,用于保存主题(比如,在Excel,主题可以是REGION.XLS)itemstring:string类型变量,用于保存数据项标识(比如,在Excel,数据项标识可能是R1C2)返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,GetDataDDEOrigin()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- RespondRemote() 功能向客户端应用指明最近的命令或数据是否已经接收。 语法RespondRemote ( boolean ) 参数boolean:其值为boolean量的逻辑表达式,TRUE表示接收先前收到的命令或数据,FALSE表示不接收先前收到的命令或数据返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果boolean参数的值为NULL,RespondRemote()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- SetDataDDE() 功能向DDE客户应用发送数据。 语法SetDataDDE ( string {, applname, topic, item } ) 参数string:指定要发送到DDE客户应用的数据applname:string类型,可选项,指定接收数据的客户应用的DDE名称topic:string类型,可选项,指定基础数据组item:string类型,可选项,指定基础数据组的数据项返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回下述值之一:-1函数调用的环境不对-2数据未被接收如果任何参数的值为NULL,SetDataDDE()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- StartServerDDE() 功能将当前应用设置为DDE服务器。 语法StartServerDDE ( { windowname, } applname, topic {, item } ) 参数windowname:可选项,指定服务器窗口名,缺省值为当前窗口applname:当前应用的DDE名称topic:string类型,指定DDE客户应用能够引用的基本数据组item:由逗号(,)分隔的一个或多个字符串,指定服务器应用支持的数据项返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1,表示当前应用已经设置为DDE服务器。如果任何参数的值为NULL,StartServerDDE()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- StopServerDDE() 功能停止当前应用的DDE服务器功能。执行该函数后,发给该应用的任何DDE客户应用请求都将失败。 语法StopServerDDE ( { windowname, } applname, topic ) 参数windowname:可选项,指定要关闭服务器功能的服务器窗口名,缺省值为当前窗口,如果当前应用有多个服务器窗口,那么必须指定该参数applname:当前应用的DDE名称topic:string类型,应该与StartServerDDE()对应参数相同返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1,表示当前应用未曾作为DDE服务器启动。如果任何参数的值为NULL,StopServerDDE()函数返回NULL。 CPU() 功能得到自当前应用程序启动后开始CPU所消耗的时间,以毫秒为单位。 语法CPU() 返回值Long。返回自当前应用程序启动后开始CPU所消耗的时间,以毫秒为单位。 -------------------------------------------------------------------------------- Idle() 功能该函数在用户每次活动(例如,按键盘、移动鼠标等)后重置定时器,n秒后触发应用对象的Idle事件。 语法Idle ( n ) 参数n:指定空闲时间间隔,以秒为单位。该参数的值设置为0时,停止空闲检测,不再触发应用对象的Idle事件返回值Integer。函数执行成功时返回1,此时启动定时器。如果不能启动定时器或定时器未启动而n的值指定为0时,函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,Idle()函数返回NULL。用法利用Idle()函数,应用程序可以构造自己的屏幕保护程序,避免安全数据的泄露。当使用Idle()函数已经启动了定时器后,如果再次以非0参数调用Idle()函数,那么该函数重设时间间隔,但并不启动新的定时器。Idle()函数启动定时器后,如果在指定的时间间隔(从用户最近一次操作算起)内没有操作应用程序,那么就触发应用对象的Idle事件,在这个事件可以编写关闭窗口、退出数据库登录等一系列代码,然后使用Restart()函数重新启动应用程序,起到保密的目的。发生下述任何情况时,系统自动重置定时器(即重新开始计时):n 用户在该应用程序的任何窗口内移动鼠标或单击鼠标(双击鼠标时首先触发单击事件)n 在该应用程序的某个窗口是当前窗口时用户按下了任意一个或多个键n 在该应用程序的窗口最小化时,用户在该应用的图标上单击鼠标或移动鼠标n 在该应用程序的窗口最小化并且该应用程序是当前应用程序(应用名称被加亮显示)时,用户按了任何按键n 可视数据窗口检索数据时引起的编辑控件(指漂浮在数据窗口当前行/列上的编辑控件)重绘操作 -------------------------------------------------------------------------------- Timer() 功能 在指定的时间间隔内反复触发指定窗口的定时器事件。 语法Timer ( interval {, windowname } ) 参数interval:指定两次触发Timer事件之间的时间间隔,有效值在0到65之间。如果该参数的值指定为0,那么关闭定时器,不再触发指定窗口的Timer事件windowname:窗口名,指定时间间隔到时要触发哪个窗口的Timer事件。省略该参数时,触发当前窗口的Timer事件返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,Timer()函数返回NULL。用法使用Timer()函数可以周期性地触发指定窗口的Timer事件,这样,每当时间间隔过去时,应用程序都可以完成一些周期性的工作,比如绘制简单动画等。将Timer()的interval参数设置为非0值时启动定时器并开始计时;将该函数的interval参数设置为0时关闭定时器,终止计时任务。需要注意的是,在Microsoft Windows系统,该函数能够计时的最小时间间隔为0.055秒(约1/18秒),如果把interval参数的值设置小于0.055,那么该定时器将每隔0.055秒触发一次窗口的Timer事件。Microsoft Windows 3.x最多只支持系统同时启动16个定时器。 RegistryDelete() 功能删除Windows系统注册库的一个键或键的某个值。 语法RegistryDelete ( key, valuename ) 参数key:string类型,指定键名,将删除该键或删除该键的某个值valuename:string类型,指定要删除的值的名称。如果想删除键、键的值、以及其下的所有子键,那么将该参数指定为空字符串返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。用法为了唯一地标识某个键,在key参数,可以从根键开始依次指定各级父键,各键之间使用反斜杠(\)分隔。 -------------------------------------------------------------------------------- RegistryGet() 功能从系统注册库得到指定键的值。 语法RegistryGet ( key, valuename, valuetype, valuevariable ) 参数key:string类型,指定键名valuename:string类型,指定要访问值的名称。每个键可以有一个未命名的值和多个命名的值。要访问未命名的值,把该参数指定为空字符串("")valuetype:RegistryValueType枚举类型,指定值的数据类型。有效取值请参看用法valuevariable:用于保存键值的变量,其数据类型应该与valuetype参数指定的类型相匹配返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果valuevariable的数据类型与valuetype参数指定的类型不匹配,将引发运行错误。 用法valuetype的可能取值为:RegString!以空字符结束的字符串RegExpandString!以空字符结束的字符串,其包括了对环境变量的非扩展应用RegBinary!二进制数据ReguLong!32位数据ReguLongBigEndian!32位大数据RegLink!Unicode符号链RegMultiString!动态字符串数组为了唯一地标识某个键,在key参数,可以从根键开始依次指定各级父键,各键之间使用反斜杠(\)分隔。 -------------------------------------------------------------------------------- RegistryKeys() 功能从系统注册库得到指定键的有效子键。 语法RegistryKeys ( key, subkeys ) 参数key:string类型,指定键名subkeys:字符串数组变量,用于保存各子键返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。用法在subkeys参数可以使用定长数组,也可以使用动态数组。使用动态数组时,数组的上界反映了能够得到的子键个数。当使用定长数组时,其数组元素个数必须足够多,保证能够容纳所有子键,但是,在具体得到子键之前,没有办法能够预先知道实际子键个数。为了唯一地标识某个键,在key参数,可以从根键开始依次指定各级父键,各键之间使用反斜杠(\)分隔。 -------------------------------------------------------------------------------- RegistrySet() 功能在系统注册库设置或创建指定键。 语法RegistrySet ( key, valuename, valuetype, value ) 参数key:string类型,指定键名valuename:string类型,指定要访问值的名称。每个键可以有一个未命名的值和多个命名的值。要访问未命名的值,把该参数指定为空字符串("")。如果注册库不存在指定值名,该函数将创建新的值名valuetype:RegistryValueType枚举类型,指定值的数据类型。有效取值请参看用法value:要设置的值,其数据类型应该与valuetype参数指定的类型相匹配返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果valuevariable的数据类型与valuetype参数指定的类型不匹配,将引发运行错误。用法valuetype的可能取值为:RegString!以空字符结束的字符串RegExpandString!以空字符结束的字符串,其包括了对环境变量的非扩展应用RegBinary!二进制数据ReguLong!32位数据ReguLongBigEndian!32位大数据RegLink!Unicode符号链RegMultiString!动态字符串数组为了唯一地标识某个键,在key参数,可以从根键开始依次指定各级父键,各键之间使用反斜杠(\)分隔。 -------------------------------------------------------------------------------- RegistryValues() 功能得到与指定键相关的一组值名。该函数在Windows 3.1无效。 语法RegistryValues ( key, valuename ) 参数key:string类型,指定键名valuename:字符串数组变量,用于保存值名返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。用法在valuename 参数可以使用定长数组,也可以使用动态数组。使用动态数组时,数组的上界反映了能够得到的值名个数。当使用定长数组时,其数组元素个数必须足够多,保证能够容纳所有值名,但是,在具体得到值名之前,没有办法能够预先知道实际值名个数。为了唯一地标识某个键,在key参数,可以从根键开始依次指定各级父键,各键之间使用反斜杠(\)分隔。  Clipboard() 功能提取或替换Windows系统剪贴板的文本内容。 语法Clipboard ( { string } ) 参数string:string类型,可选项,指定要复制到系统剪贴板上的文本。如果剪贴板上已有内容的话,该文本将取代剪贴板的当前内容返回值String。函数执行成功时,如果剪贴板上包含文本数据,那么函数返回剪贴板的当前内容;如果剪贴板上包含非文本数据(比如位图)或不包含任何数据,那么函数返回空字符串("")。如果string参数的值为NULL,Clipboard()函数返回NULL。用法无论是否指定string参数,Clipboard()都将返回剪贴板的当前内容。当指定string参数时,剪贴板的原有内容被string参数的值取代;省略string参数时,仅仅得到剪贴板的内容。 -------------------------------------------------------------------------------- CommandParm() 功能得到应用程序运行时指定的命令参数。 语法CommandParm ( ) 返回值String。函数执行成功时返回应用程序运行时的命令行参数,函数执行错误或没有命令行参数时函数返回空字符串("")。用法命令行参数是应用程序启动时跟在应用程序名称后面的任何参数,比如,在运行窗口输入了下述命令:MyAppl C:\EMPLOYEE\EMPLIST.TXT那么MyAppl应用程序使用CommandParm()函数得到的命令行参数为:C:\EMPLOYEE\EMPLIST.TXT当应用程序的命令行包含几个参数时,CommandParm()函数作为一个字符串返回所有参数。利用字符串操作函数可以分离各参数。在应用对象的Open事件没有必要执行CommandParm()函数。此时,Open事件的argument参数包含了命令行参数。 -------------------------------------------------------------------------------- DoScript() 功能执行AppleScript程序段,该函数只在Macintosh平台上有效。 语法DoScript ( script, result ) 参数script:string类型,指定要运行的程序段(script)result:string类型,由AppleScript程序段返回的结果信息或出错信息返回值Integer。返回由AppleScript返回的结果代码。如果任何参数的值为NULL,DoScript()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- GetApplication() 功能得到当前应用对象的句柄,这样你可以查询或设置应用对象的属性(通常用于编写通用代码)。 语法GetApplication ( ) 返回值Application。返回当前应用对象的句柄。 -------------------------------------------------------------------------------- GetEnvironment() 功能得到操作系统、处理器、屏幕显示等与系统相关的信息。 语法GetEnvironment ( environmentinfo ) 参数environmentinfo:Environment对象名,用于保存系统环境信息返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果参数environmentinfo的值为NULL,GetEnvironment()函数返回NULL。用法当开发交叉平台项目时,利用GetEnvironment()函数,应用程序能够得到当前运行的操作系统、使用的CPU类型、操作系统的版本、屏幕的大小以及颜色数等信息,这些信息的具体表示请参阅本书环境对象(Environment Object)的介绍。 -------------------------------------------------------------------------------- GetFocus() 功能确定当前焦点位于哪个控件上。 语法GetFocus ( ) 返回值GraphicObject。函数执行成功时返回当前得到焦点控件的引用,发生错误时返回无效引用。用法应用程序利用IsValid()函数可以检测GetFocus()是否返回有效的控件引用。同时,使用TypeOf()函数可以确定控件的类型。 -------------------------------------------------------------------------------- Post() 功能将指定消息加入到某个窗口的消息队列,这个窗口既可以是PowerBuilder应用的窗口,也可以是其它应用的窗口。 语法Post( handle, messageno, word, long ) 参数handle:long类型,指定窗口的系统句柄,将向该窗口邮寄消息messageno:UnsignedInteger类型,指定要邮寄的消息号 word:long类型,指定与消息一起邮寄的word类参数值。如果messageno参数指定的消息不使用该参数,那么将这个参数的值设置为0long:long类型或string,指定与消息一起邮寄的long型参数值或字符串返回值Boolean。如果任何参数的值为NULL,Post()函数返回NULL。 用法Post()函数用于向窗口发送非PowerBuilder预定义事件的消息,这个窗口可以是PowerBuilder应用的窗口,也可以是其它应用的窗口。Post()函数把发送的消息放置在指定窗口消息队列的尾部,然后返回到应用程序,它并不等待相应事件事件处理程序的执行。这一点与Send()函数不同,Send()函数直接触发指定窗口相应的事件,执行事件处理程序后返回到调用应用。因此,我们说Post()函数采用的是异步方式,Send()函数采用的是同步方式。Post()函数的参数handle指定接收消息的窗口句柄,对PowerBuilder窗口来说,使用Handle()函数可以得到该句柄。对其它应用程序的窗口来说,可以调用系统API函数查找窗口并得到相应窗口的句柄。如果应用程序要邮寄PowerBuilder定义事件(包括预定义事件和用户定义事件),那么使用PostEvent()函数既简单有方便。当应用程序在long参数位置指定一个字符串时,Post()函数复制一个该字符串的副本,然后将副本的地址传送给指定窗口。 -------------------------------------------------------------------------------- ProfileInt() 功能从初始化文件(.ini)读取整型设置值。 语法ProfileInt ( filename, section, key, default ) 参数filename:string类型,指定初始化文件的名称,可以包括路径,省略路径时,该函数按操作系统的标准路径搜索指定文件section:string类型,指定要得到的值所在的节(Section)key:string类型,指定要得到的值的名称,不用区分大小写default:integer类型,当指定的文件、节名、项目名不存在或不能转换为整数时,函数返回该参数指定的值返回值Integer。函数执行成功时,在指定的文件、节名、项目名不存在任何错误的情况下,函数返回相应项的值;如果指定的文件、节名、项目名不存在或不能转换为整数时,函数返回default参数指定的缺省值。如果发生错误,函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,ProfileInt()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- ProfileString() 功能从初始化文件(.ini)读取字符串型设置值。 语法ProfileString ( filename, section, key, default ) 参数filename:string类型,指定初始化文件的名称,可以包括路径,省略路径时,该函数按操作系统的标准路径搜索指定文件section:string类型,指定要得到的值所在的节(Section)key:string类型,指定要得到的值的名称,不用区分大小写default:string类型,当指定的文件、节名、项目名不存在时,函数返回该参数指定的值返回值String。函数执行成功时,在指定的文件、节名、项目名不存在任何错误的情况下,函数返回相应项的值;如果指定的文件、节名、项目名不存在,函数返回default参数指定的缺省值。如果发生错误,函数返回空字符串。如果任何参数的值为NULL,ProfileString()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- Restart() 功能停止所有程序段的执行、关闭所有窗口、提交事务、断开与数据库的连接,然后重新启动应用程序。 语法Restart() 返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。 -------------------------------------------------------------------------------- Run() 功能运行指定的应用程序。 语法Run ( string {, windowstate } ) 参数string:string类型,指定要运行的应用程序的名称,其可以包括路径以及相应的参数,就像在命令行键入的那样windowstate:WindowState枚举类型,可选项,指定程序运行时的窗口状态。有效取值为:Maximized! - 最大化窗口;Minimized! - 最小化窗口;Normal! - 缺省值,正常窗口返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,Run()函数返回NULL。 用法使用Run()函数,应用程序能够启动操作系统的任何程序。当在Run()参数指定了要启动应用程序的参数时,参数的意义、格式、个数等由具体的应用程序确定。如果在Run()函数的string参数指定了文件名但没有给出扩展名时,PowerBuilder认为该文件的扩展名为.EXE。要运行扩展名不是.EXE的应用程序(比如.BAT, .COM, 或.PIF),必须在Run()函数的参数指定文件的扩展名。 -------------------------------------------------------------------------------- Send() 功能向窗口发送指定的消息并立即执行相应的事件处理程序。 语法Send( handle, messageno, word, long ) 参数handle:long类型,指定窗口的系统句柄,将向该窗口发送消息messageno:UnsignedInteger类型,指定要发送的消息号word:long类型,指定与消息一起发送的word类参数值。如果messageno参数指定的消息不使用该参数,那么将这个参数的值设置为0long:long类型或string,指定与消息一起发送的long型参数值或字符串返回值Long。函数执行成功时返回Windows系统调用SendMessage()的返回值,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,Send()函数返回NULL。 用法Send()函数用于向窗口发送非PowerBuilder预定义事件的消息,这个窗口可以是PowerBuilder应用的窗口,也可以是其它应用的窗口。Send()函数直接触发指定窗口相应的事件,执行事件处理程序后返回到调用应用,这一点与Post()函数不同,Post()函数把发送的消息放置在指定窗口消息队列的尾部,然后返回到应用程序,它并不等待相应事件事件处理程序的执行。因此,我们说Post()函数采用的是异步方式,Send()函数采用的是同步方式。Send()函数的参数handle指定接收消息的窗口句柄,对PowerBuilder窗口来说,使用Handle()函数可以得到该句柄。对其它应用程序的窗口来说,可以调用系统API函数查找窗口并得到相应窗口的句柄。实际上,Send()函数把它的各个参数直接传送给Windows的系统调用SendMessage()。在各种C++开发工具的WINDOWS.H文件可以查到各消息编号。如果应用程序要发送PowerBuilder定义事件(包括预定义事件和用户定义事件),那么使用TriggerEvent()函数既简单有方便。当应用程序在long参数位置指定一个字符串时,Send()函数复制一个该字符串的副本,然后将副本的地址传送给指定窗口。 -------------------------------------------------------------------------------- SetProfileString() 功能设置初始化文件指定项的值。 语法SetProfileString ( filename, section, key, value ) 参数filename:string类型,指定初始化文件的名称,可以包括路径,省略路径时,该函数按操作系统的标准路径搜索指定文件section:string类型,指定要设置的值所在的节(Section)key:string类型,指定要设置的值的名称,不用区分大小写default:string类型,指定要设置项的值返回值Integer。函数执行成功时返回1,指定的文件未找到或指定的文件不能访问时函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,SetProfileString()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- ShowHelp() 功能显示应用程序帮助,该帮助使用Microsoft Windows帮助系统进行操作。 语法ShowHelp ( helpfile, helpcommand {, typeid } ) 参数helpfile:string类型,指定帮助文件的名称helpcommand:HelpCommand枚举类型,指定显示帮助的格式。有效取值为:Index! - 显示目录主题,使用该值时不要指定typeid参数;Keyword! - 转移到由指定关键字确定的主题;Topic! - 显示指定主题的帮助typeid:可选项,指定帮助主题返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,ShowHelp()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- SignalError() 功能触发应用对象的SystemError事件,通常用于代码调试。 语法SignalError ( { number }, { text } ) 参数number:integer类型,可选项,其值将保存到Error对象的number属性text:string类型,可选项,其值将保存到Error对象的text属性返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。 -------------------------------------------------------------------------------- Yield() 功能将控制权转移给其它图形对象,包括非PowerBuilder对象。该函数检测消息队列,如果有消息,就把消息取出。利用该函数可以在执行耗时较长的操作时把控制权转让给其它应用。 语法Yield() 返回值Boolean。如果在消息队列提取到了消息,那么函数返回TRUE,否则返回FALSE。用法正常情况下,PowerBuilder应用程序在执行一段代码(比如函数或事件处理程序)的过程不响应用户的操作。对耗时短暂的代码段来说,这种处理方式没有什么不妥的地方,但是,如果某个代码段的执行耗时较长,应用程序又希望为用户提供更多的控制权,那么需要在这段代码插入Yield()函数,让用户能够进行其它操作,特别在循环执行的代码更应该如此。应用程序执行Fill() 功能建立一个由指定字符串填充的指定长度的字符串。 语法Fill ( chars, n ) 参数chars:string类型,指定用于重复填充的字符串n:long类型,指定由该函数返回的字符串的长度返回值String。函数执行成功时返回n个字符的字符串,该字符串以参数chars的字符串重复填充而成。如果参数chars的字符个数多于n个,那么使用chars字符串的前n个字符填充函数返回的字符串;如果参数chars的字符个数少于n个,那么使用chars字符串反复填充,直到返回的字符串长度达到n为止。如果任何参数的值为NULL,Fill()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- Left() 功能得到字符串左部指定个数的字符。 语法Left ( string, n ) 参数string:string类型,指定要提取子串的字符串n:long类型,指定子串长度返回值String。函数执行成功时返回string字符串左边n个字符,发生错误时返回空字符串("")。如果任何参数的值为NULL,Left()函数返回NULL。如果n的值大于string字符串的长度,那么Left()函数返回整个string字符串,但并不增加其它字符。 -------------------------------------------------------------------------------- LeftTrim() 功能返回指定字符串删除了左部空格后的字符串。 语法LeftTrim ( string ) 参数string:string类型,指定要删除左部空格的字符串返回值String。函数执行成功时返回删除了string字符串左部空格的字符串,发生错误时返回空字符串("")。如果任何参数的值为NULL,LeftTrim()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- Len() 功能得到字符串的长度。 语法Len (string) 参数string:string类型变量返回值Long。函数执行成功时返回字符串的长度,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,则Len()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- Lower() 功能将字符串的大写字母转换为小写字母。 语法Lower ( string ) 参数string:要将其的大写字母转换为小写字母的字符串返回值String。函数执行成功时返回将大写字母转换为小写字母后的字符串,发生错误时返回空字符串("")。如果string参数的值为NULL,Lower()函数返回NULL。 -------------------------------------------------------------------------------- Match() 功能确定字符串是否包含指定模式的字符。 语法Match ( string, textpattern ) 参数string:string类型,指定要检查是否匹配指定模式的字符串textpattern:string类型,指定文本匹配模式返回值Boolean:如果字符串string与模式textpattern相匹配,则函数返回TRUE,否则返回FALSE。如果指定的匹配模式无效或上述两个参数的任何一个未曾赋值,那么Match()函数返回FALSE。如果任何参数的值为NULL,Match()函数返回NULL。 用法textpattern参数的写法与正则表达式十分相似,它由元字符和普通字符组成。每个元字符都有不同的匹配含义,普通字符则与其自身相匹配。下面是匹配模式使用的元字符及其意义: ^指示字符串的开始,例如,^asd表示以asd开头的字符串,字符串asdfgh与模式^asd匹配,而字符串basdfg与模式^asd不匹配。 $指示字符串的结束,例如,red$表示所有以red结束的字符串均与该模式匹配,而redo与模式red$不匹配。 .匹配任意单个字符,例如,^&&$匹配任何六个字符组成的字符串。 []匹配括号列出的字符,例如,^[ABC]$匹配由一个字符组成的字符串,其值只能是A或B或C。 -与方括号一起,指定匹配字符的范围,例如,^[A-Z]$只匹配那些由一个大写字母组成的字符串。方括号里还可以使用^字符,表示匹配不在指定范围内的任何字符,例如,[^0-9]匹配除数字外的任何字符。 *,+,?这些符号跟在一个字符后面表示该字符可以出现的次数。星号(*)表示可以出现0次或任意次;加号(+)表示可以出现多次,但至少出现一次;问号(?)表示出现0次或一次。例如,A*匹配0个或多个A(没有A、A、AA、AAA、AAAA、**);A+匹配1个或多个A(A、AA、AAA、AAAA、**);A?匹配空串或1个A。 \斜杠(\)是转义字符,它去掉特殊字符的特殊含义,比如,模式\$匹配字符$,模式\\匹配字符\。 -------------------------------------------------------------------------------- Mid() 功能取字符串的子串。 语法Mid ( string, start {, length } ) 参数string:string类型,指定要从提取子串的字符串start:long类型,指定子串第一个字符在string字符串的位置,第一个位置为1length:long类型,可选项,指定子串的长度返回值String。函数执行成功时返回string字符串从start位置开始、长度为length的子串。如果start参数的值大于string字符个数,那么Mid()函数返回空字符串。如果省略了length参数或length参数的值大于从start开始、string字符串余下字符的长度,那

6,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office应用
社区管理员
  • Microsoft Office应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧