try{...}catch(){...}是什么意思?它用来干什么?

pbkok 2008-06-01 09:40:43
我是新手,请大家多指教!
try{...}catch(){...}是什么意思?它用来干什么?
...全文
789 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eddy520 2008-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
try{
你要执行的代码
}
catch(
你要执行的代码出现错误了。这里的语句块就执行
}
这样解释更通俗了吧。
siyue_qi 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 rmh1985 的回复:]
java的异常处理机制
try里面的是容易出现异常的语句 catch是扑获的异常的种类 catch后面大括号里面的是解决方法!
[/Quote]
goosman 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
try{...}用来捕获异常,当你觉得你的代码有可能发生异常的时候,放到try{}块中用以捕获异常
catch{...}则是用来解决这些异常的,具体解决自己写...
pbkok 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位!
superhero122 2008-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
网上说再多不如自己找本JAVA的书,就看这么一小节的内容就行了,不到五分钟就知道什么意思了。
shengerpingfan 2008-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
java的异常处理机制
try里面的是容易出现异常的语句 catch是扑获的异常的种类 catch后面大括号里面的是解决方法!
sunyuqian 2008-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
try可以和catch一起用
try
{}
catch()
{}

也可以和finally一起用
try
{}
finally
{}
但这种用法没什么意义

也可以和catch,finally一起用
try
{}
catch()
{}
finally
{}

finally是说程序无论发生错误与否,都执行finally{}里的代码
sunyuqian 2008-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果try括号里没错,就不执行catch里System.out.println("Error");这句话
sunyuqian 2008-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 pbkok 的回复:]
try
{
Image img=Image.createImage("/image.png");
alert.setImage(img);
}catch(java.io.IOException e)
{
System.out.println("Error");
}
[/Quote]

它是捕获异常用的
它先执行try括号里的程序:
Image img=Image.createImage("/image.png");
alert.setImage(img);
如果里面有错误,就直接跳到catch块里,抛出System.out.println("Error");这句话,告诉你try括号里有错误
jdlsfl 2008-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Image img=Image.createImage("/image.png");
如果找不到文件,上面会出错
所以要处理这个异常错误,就是用上面的方法
catch是捕获异常,然后对异常处理,这里是输出错误
pbkok 2008-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我还是不明白,有下例子,请帮助解释解释

try
{
Image img=Image.createImage("/image.png");
alert.setImage(img);
}catch(java.io.IOException e)
{
System.out.println("Error");
}
谢谢!
palm_civet 2008-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
捕获异常用的

13,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java J2ME
社区管理员
  • J2ME社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧