征求意见,C#版是否应该禁止不回答问题的用户提问。

Ivony 2008-06-02 10:39:20
如题,其实这个问题已经在我脑子里想了很久了,始终未能下定这个决心。这个举措的正面和负面作用都是显而易见的。禁止不回答问题的用户提问可以有效遏制马甲、广告,并且可以大大的减轻C#版的工作量。负面影响则是会使得一部分用户在迫切需要答案时因为规则的阻拦无法享受应有的权利。

不过,禁止不回答问题的用户提问我想更多的是表明一种姿态,这里是社区而不是什么免费教育机构。作为社区而言,有索取的权利的同时就有回报的义务。如果总是一部分人提问而另一部分人来回答,不用多久这样的平衡就会因为答问者无法永远无私奉献而被打破,进而损害到提问者的利益。

菜鸟,并不是所有的问题都不能解答。如果真是一个无法给予别人任何帮助,无法解答任何初级问题的菜鸟,那么他的当务之急应该是看书而不是到社区来混。

无论怎样,想听听大家的意见。不过,由于CSDN社区马甲横行,最终的决定并不是采用简单多数原则。

草拟的方案:

任何只有一个三角的用户(是只有一个三角,不是说只有三角的用户,我记得好象是专家分低于20,当然,如果条件允许也可以根据专家分来查。)在C#版的提问将被程序自动转移到.NET技术/其他。

考虑增加的豁免条款:
即使一个用户不符合限制条件,如果有符合要求用户推荐,则不受此限。

豁免条款的增加会使得程序变得更加复杂,并且不可避免的使得社区变得有一点儿官僚化。但却可以更有效的保障有潜质用户的积极性。

更充分的讨论:

如果您对这个问题有很多话要说,或者说觉得论坛的沟通方式不足以表达您的观点,欢迎留下您的QQ号联系方式,我们会主动与您联系。

数据和理由:

在2008年4月起对标题党进行管制后,C#小版被禁言的用户至少有50%是因为标题不符合规范。而在这些用户中,没有一个星级用户,只有一个三角的用户占到了85%以上。同期被禁言的用户中还有45%的用户是因为发表广告。同样的,只有一个三角的的用户也占到了85%以上。

因标题被禁言的用户中,被禁言后申诉解除禁言的用户两个月只有一例。但版主在处理每一例标题党时都留下申请提前了解除禁言的方式。

所以无数事实证明了马甲的泛滥对版务工作带来的极大的阻碍,这种限制并不是突发奇想。

粘贴一部分管理数据如下:

用户名/封杀日期/原因

ATGO 2008/5/9 10:26 标题党
dfjksdkfjksdjkfjskdj 2008/5/8 9:00 标题党
tama2008 2008/5/7 19:34 所有帖子都是同一广告
ethryn 2008/5/6 10:28 标题党
wei01045911 2008/5/5 21:06 所有回复都是同一广告回复
ccdf101 2008/5/4 12:46 标题党
guanlitadie 2008/5/2 22:05 所发帖子全部是广告
guliyuantadie 2008/4/30 19:25 所发帖子全部是广告
dxiuquan 2008/4/30 13:28 标题党
feitianzhanzhao 2008/4/30 13:27 标题党
Your_Grandpa 2008/4/30 13:27 标题党
yizhuqing 2008/4/28 13:57 标题党
againfirst 2008/4/27 8:43
suibainongjige 2008/4/27 8:38 所发帖子全部是广告
ynchngl1840 2008/4/25 14:47 标题党,挑衅言语。
liuyaping559 2008/4/24 22:10 所发帖子全部为广告
haomao8553 2008/4/21 22:58 所发帖子全部是广告
bianfeng998 2008/4/21 22:37 所发帖全部是广告
haomao8555 2008/4/20 22:38 所发帖全部为广告
zhaidaren 2008/4/18 21:07 标题党
pijiuhua 2008/4/17 16:59 标题党
king_168 2008/4/17 9:27 标题党
gt2008good 2008/4/15 19:44 标题党
yangjianpro 2008/4/15 19:39 标题党
szhtlxc301 2008/4/15 17:17 标题党
nickjj8865 2008/4/15 17:14 标题党
lwjpp 2008/4/15 13:40 标题党
xufeng1985 2008/4/15 13:40 标题
xiaya1986cv 2008/4/14 13:11 标题党
veusking 2008/4/14 13:08 标题党
zsmsthl 2008/4/14 13:07 标题党

补充说明(粘贴后面的回复):

[Quote=引用 10 楼 yatobiaf 的回复:]
我觉得很难实行吧。
第一,有一些初学者啥都不会,就是靠提问题来吸引他们留在CSDN。每个人都是从菜鸟开始的,不是嘛?
第二,没有初学者的提问,有一些比初学者稍微好一点点但实力也不是很强的人,就再也没有得分的机会了。
第三,第二部分的这些人没有得分机会,就很少有热情上CSDN了,这样,整个社区的人气就下来了,恶性循环……
[/Quote]

1、没有人是真的啥都不会的,分区的问题,不过我们大可不必拘泥于分区的名字,关键我们自己知道就行了,比如说把.NET 技术/其他变成新手乐园。越是新手就越应该明白天下没有免费的午餐,每个人都是从菜鸟开始的不假,但是问是问不出高手的。

2、可以在其他板块提问,仅仅提高C#的门槛。显然无论是谁都不乐意将这个门槛推行到整个.NET技术大区,那样就纯属玩闭关锁国了。所以注意,这里讨论的是仅针对C#而言,且不要求用户一定要在C#回答问题,在任何一个.NET技术板块回答问题且得分后,便获得提问资格。

3、再来说说这个人气的问题,现在的社区的人气真的很好么?我看不见得吧。如果人气的基础是建立在“无私”的回答问题之上,任何一个人都看得出这个“无私”的不可靠。换言之现在的人气是一个非常不靠谱的东西,对于绝大部分人而言这里除了提问并没有其他用处。所以我们看到那些举报广告的,参与管理的,屈指可数的那几个。大部分人则是遇到问题后注册个帐号,提问后就扔掉这个帐号了。

[Quote=引用 119 楼 EonianGlutton 的回复:]
我不同意,我也是刚来没多久,是个学生,而且很多问题都要问但是不会回答,那以后想我们这样的人怎么办?一直晾着?

ps:还不如严格控制回复内容更有利于论坛发展呢,个人意见,仅供参考,呵呵
[/Quote]

我上任的第一天就明确宣告了我是代表答问者利益集团的,任何时候优先考虑回答别人问题的人的利益。先不说控制回复的工作量是版主无法承受的,回复混乱所带来的问题是提问者更难找到自己所需要的答案,但正如我上任时所言:优先考虑答问者利益,毕竟大部分回复都是答问,无论对错,至少近期仍旧不会触及回复的管理。

不过您的建议我们也会认真考虑。

[Quote=引用 187 楼 Guyschaos 的回复:]
引用 184 楼 HimeTale 的回复:
想说的太多,反倒不知道该说什么了。支持剪子(好像全名叫Natalya's Mark 有个200%Enhance Damadge什么的...)。

不废话了,投票吧.
公平起见,4角以上有投票权

ps:估计同意楼主的也就5%。

你这也有打压人的嫌疑!要投票就谁都能投?
[/Quote]

不得不提醒一下两位,看最后一句话:

不过,由于CSDN社区马甲横行,最终的决定并不是采用简单多数原则。

这个帖子是发表意见的,不是投票的,如果只是简单的说支持或者反对,那毫无意义,而且我也打算忽略

说实话如果论投票,我会优先考虑Guyschaos的意见而不是HimeTale的,尽管两人立场一样。

什么投票什么投票权不过是某人的一厢情愿而已。

一个三角的用户,如果说的有道理,有理有节,有可行方案,也自然会被考虑。反之就算是三颗星星的,一味的胡搅蛮缠,那也只会被忽略而已
...全文
1192 204 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
204 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
q512362091 2009-07-25
  • 打赏
积分 不超过好多分 就不能发帖!!!!!!!!!!
我姓区不姓区 2009-07-25
  • 打赏
一年前的帖子咋又顶上来了?
logxing 2009-07-25
  • 打赏
加大违规帖的惩罚力度好一些。
V68V6 2009-07-25
  • 打赏
LZ的考虑也不是不无道理,显然是经过一番思索得到的.不过推行起来恐怕有困难。。
毕竟注册CSDN的首先都是碰到问题急需答案的新人。如果对这批人进行限制,那么CSDN更是后继无人了。毕竟老手们终于厌倦而淡出的时候。
我觉得急需处理的是
1、结贴率为零的人的提问权必须限制,特别鄙视那种结贴率为零还厚颜无耻许愿问题搞定给几百分的主。
2、跨版推荐的特权必须限制,重所周知,有些贴推荐的十分幼稚。

其实这两个方面早有人提出来。可你们知道CSDN那帮子人基本上没什么反馈,所谓外行领导内行,庙大于僧的事情也不是第一次在这发生了。权当呻吟一下,平衡一下心态。我反正是已经麻木了。。。天要下雨,娘要嫁人。。。
deyter 2009-07-25
  • 打赏
我说楼主说的这么凶,都隔了这么久了,怎么一点动静都没有了啊?
你说你只考虑回答者的利益,那么提问者就不是csdn的用户了?
我都可以提问的,那就是到现在应该是没有实行这个规则吧,还好,还好,要不来这里做什么!
LQknife 2009-07-25
  • 打赏
woding
shadow_2006 2009-07-25
  • 打赏
觉得不可行!
Jave.Lin 2008-06-19
  • 打赏
我觉得楼主另有目的...

是否想对CSDN服务机的硬盘增加负荷?

一旦执行了楼主所提的意见...肯定...

我敢肯定...CSDN的服务机的硬盘...肯定比日常增多50%...

那这方面的花费也就增加了50%...

难到你是收了别人的钱???想来搞乱???
xminsong 2008-06-09
  • 打赏
如真的改了!我此等菜鸟就只有在此消失了!
其实也没有什么,这个世界不是只有一个“CSDN”。
不要犯傻了!!!!!!
maddemon 2008-06-09
  • 打赏
应该禁止不结贴的用户继续发帖。。。
killerliuyi 2008-06-09
  • 打赏
我是个新人,我注册CSDN也有段时间了。我并没有长时间学习C#,
菜。
大部分问题我连看都看不懂,我常常都是来看下有没接触过的问题能插上嘴的,
几个月都不一定有,
在这注册也蛮久了。就遇到一个超基础的题。完全入门题,我都不好意思回答,
其他就不说了。看都看不懂别说答了~

我只关心我这种人是否还有提问的余地,如果没有就算了,放弃底层用户的管理层等同于放弃了整个市场,
因为这个地方,是一层架一层的,地基塌了。终有一天塔顶也是会掉下来的
juasua 2008-06-08
  • 打赏
个人觉得不应该禁止 我不是马甲 只是刚来CSDN的新人
Jave.Lin 2008-06-08
  • 打赏
我觉得楼主另有目的...

是否想对CSDN服务机的硬盘增加负荷?

一旦执行了楼主所提的意见...肯定...

我敢肯定...CSDN的服务机的硬盘...肯定比日常增多50%...

那这方面的花费也就增加了50%...

难到你是收了别人的钱???想来搞乱???
wuyi8808 2008-06-08
  • 打赏
[Quote=引用 194 楼 radarhp 的回复:]
应该禁止长期不结帖的人的提问……
[/Quote]

严重支持!
radarhp 2008-06-08
  • 打赏

应该禁止长期不结帖的人的提问……
这样子会导致恶性循环,提问的人得不到答案,有答案的人灭有回答的激情(心血来潮的时候就给你只言片语……)

zzyong00 2008-06-08
  • 打赏
提问不是提高
zzyong00 2008-06-08
  • 打赏
正所谓:我为人人,人人为我,首先得负出,然后才能有回报嘛
所以,我认为,禁止一个三角的人来提高是比较好的,这样改变一些人的观念,以为有“分”就是大爷
我不用c#,但是,我感觉,各版就应该同样对待
lengxianyi 2008-06-06
  • 打赏
我出来打酱油的
hongweiboy 2008-06-06
  • 打赏
慎重考虑
Ivony 2008-06-06
  • 打赏
[Quote=引用 187 楼 Guyschaos 的回复:]
引用 184 楼 HimeTale 的回复:
想说的太多,反倒不知道该说什么了。支持剪子(好像全名叫Natalya's Mark 有个200%Enhance Damadge什么的...)。

不废话了,投票吧.
公平起见,4角以上有投票权

ps:估计同意楼主的也就5%。

你这也有打压人的嫌疑!要投票就谁都能投?
[/Quote]

不得不提醒一下两位,看最后一句话:

不过,由于CSDN社区马甲横行,最终的决定并不是采用简单多数原则。

这个帖子是发表意见的,不是投票的,如果只是简单的说支持或者反对,那毫无意义,而且我也打算忽略

说实话如果论投票,我会优先考虑Guyschaos的意见而不是HimeTale的,尽管两人立场一样。

什么投票什么投票权不过是某人的一厢情愿而已。

一个三角的用户,如果说的有道理,有理有节,有可行方案,也自然会被考虑。反之就算是三颗星星的,一味的胡搅蛮缠,那也只会被忽略而已

BTW:其实最喜欢剥夺别人话语权的恰恰是那些愤慨激昂,以为自己横眉冷对所谓的权贵的那些人。
加载更多回复(184)

110,571

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱