DataTextField和DataValueField 搞不清啊

stevenjin 2008-06-03 11:35:17
我了说明文档,还是搞不清两者什么区别,各自的作用?


ListControl.DataTextField 属性
获取或设置为列表项提供文本内容的数据源字段。
ListControl.DataValueField 属性
获取或设置为各列表项提供值的数据源字段
...全文
1536 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangzhuodezmjy 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,学习了。。。。。
archerxiao 2010-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
8,9楼谢谢
chenyuelai 2009-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶8楼 通俗易懂 深入浅出
infozero 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
<option value=DataValueField>DataTextField</option>

呈现在HTML里就是这样的效果
virusswb 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 ronal212121 的回复:]
DataTextField是给用户看的
DataValueField谁给自己用的

[/Quote]经典啊,DataTextField是显示出来的内容,DataValueField是你controlid.selectedvalue的值,比如说吧,一般DataTextField是员工的名字,张三,里斯等,DataValueField是员工的id,名字可以重复,但是id不可以重复,可以作为一个员工的唯一标识,根据标识处理数据,就不会出错了,当然了,你也可以把两个弄成一样的,也是可以的
ronal212121 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DataTextField是给用户看的
DataValueField谁给自己用的
江城老温 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
就两个字段.没那么复杂。
shxmh 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ListControl.DataTextField 绑定的是用于显示的文本字段
ListControl.DataValueField 绑定的是通用值的字段

意思就是显示的选项文本可以不等于值
gxpotato 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
一个是数据记录需要显示的字段,另外是这条数据的编号...表告诉我..你从来不用主键...
xdshen 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DataTextField就是文本的内容
DataValueField就是文本的编号

ypacyhero 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DataTextField用来作显示。

DataValueField用来放唯一性的字段值,一般是主键。。
fuadam 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你在数据源绑定的时候,比如绑定了到一个DataTable上,控件怎么知道用什么字段显示啊。DataTextField 属性就是显示的是哪个字段。DataValueField 就是你选定某项时所对应的值。比如:
class User
{
public string Name;
public int ID;
}
如果绑定 Name就是TextField,ID就是ValueField
gxpotato 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
假设,你有个表,里面两个字段,一个是title ,也就是标题,但是你想回传的是id.你就可以复制给datatextfield=title.返回的datavaluefield=id.
hanjoe109 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 ronal212121 的回复:]
DataTextField是给用户看的
DataValueField谁给自己用的

[/Quote]
tglflzqlmy 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 xdshen 的回复:]
DataTextField就是文本的内容
DataValueField就是文本的编号
[/Quote]
s32702 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1,3楼说的对!
实现城市连动 using System; using System.Collections; using System.Configuration; using System.Data; using System.Linq; using System.Web; using System.Web.Security; using System.Web.UI; using System.Web.UI.HtmlControls; using System.Web.UI.WebControls; using System.Web.UI.WebControls.WebParts; using System.Xml.Linq; using System.Data.SqlClient; namespace _0327Province_City_代码实现_ { public partial class _Default : System.Web.UI.Page { protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) { if (!Page.IsPostBack) { string connstring = @"Data Source=.\SQLExpress;Initial Catalog=IDInfoDB;Integrated Security=True";//@表示转义字符 .\sqlexpress表示数据源 SqlConnection sconn = new SqlConnection(connstring); string Tablename = "province"; string selectstring = "select * from " + Tablename; SqlDataAdapter sda = new SqlDataAdapter(selectstring, sconn); DataSet ds = new DataSet(); sconn.Open(); sda.Fill(ds, Tablename); sconn.Close(); this.ddl_Province .DataSource = ds.Tables[Tablename].DefaultView; this.ddl_Province .DataTextField = "province"; this.ddl_Province .DataValueField = "provinceID"; this.ddl_Province .DataBind(); } } protected void ddl_City_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e) { if (this.ddl_City .SelectedIndex >= 0) { string connstring = @"Data Source=.\SQLExpress;Initial Catalog=IDInfoDB;Integrated Security=True";//@表示转义字符 .\sqlexpress表示数据源 SqlConnection sconn = new SqlConnection(connstring); string Tablename = "area"; string selectstring = "select * from " + Tablename + " where cityid='" + this.ddl_City .SelectedValue + "'"; SqlDataAdapter sda = new SqlDataAdapter(selectstring, sconn); DataSet ds = new DataSet(); sconn.Open(); sda.Fill(ds, Tablename); sconn.Close(); this.ddl_Area .DataSource = ds.Tables[Tablename].DefaultView; this.ddl_Area .DataTextField = "area"; this.ddl_Area .DataValueField = "areaID"; this.ddl_Area .DataBind(); } } protected void ddl_Province_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e) { if (this.ddl_Province .SelectedIndex >= 0) { string connstring = @"Data Source=.\SQLExpress;Initial Catalog=IDInfoDB;Integrated Security=True";//@表示转义字符 .\sqlexpress表示数据源 SqlConnection sconn = new SqlConnection(connstring); string Tablename = "city"; string selectstring = "select * from " + Tablename + " where provinceid='" + this.ddl_Province .SelectedValue + "'"; SqlDataAdapter sda = new SqlDataAdapter(selectstring, sconn); DataSet ds = new DataSet(); sconn.Open(); sda.Fill(ds, Tablename); sconn.Close(); this.ddl_City .DataSource = ds.Tables[Tablename].DefaultView; this.ddl_City .DataTextField = "city"; this.ddl_City .DataValueField = "cityID"; this.ddl_City .DataBind(); } } } }

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧