String类型如何变为Date格式输出

Evenque 2008-06-03 08:19:25
现有String类型变量date,其值为yyyy/mm/dd格式的日期,time为hh:mi:ss格式的时刻。
1) string[] dateArr = date.( );//将年、月、日分别取出放进数组
2) string[] timeArr = time.( );//将小时、分:秒分别取出放进数组,注意是①小时②分:秒两个元素


两括号该怎么添?
...全文
389 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
KKK2007 2008-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
date.fomat
shu672725 2008-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的好....
亦风亦尘 2008-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
DateFormat类
loujianchengdd 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不要那么麻烦啊,这样试试

1) string[] dateArr = new String[2];
dateArr[0]=date.split("/")[0];
dateArr[1]=date.split("/")[1]+date.split("/")[2];
第二个同样道理
如果第二个元素需要把月和日用"/"分割可以这样写
dateArr[1]=date.split("/")[1]+"/"+date.split("/")[2];

carnation1985 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DateFormat类
anqini 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 Evenque 的回复:]
:(?=\\d\\d:)

(? <=^\\d\\d):

能给解释一下吗?
对正则表达式不太清楚。
[/Quote]

:(?=\\d\\d:) //这个说明,:的后面允许出现两个数字:,例如 :23:

(? <=^\\d\\d): //这个说明,前面可以出现 以数字开头的两个数字,例如 23:

PS:火龙果是正则的高手,我也是从他那里学过来的!还是很菜~
woodqlin 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
String date = "2008/06/03";
String time = "21:38:40";

都是定长的话,可以直接substring(startindex,endindex);
Evenque 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
:(?=\\d\\d:)

(?<=^\\d\\d):

能给解释一下吗?
对正则表达式不太清楚。
jdlsfl 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
Evenque 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
to 6楼

谢拉
  • 打赏
  • 举报
回复
public class Test {
public static void main(String[] args) {
String date = "2008/06/03";
String time = "21:38:40";
String[] dateArr = date.split("/");
for(int i = 0; i < dateArr.length; i++) {
System.out.println("dateArr[" + i + "] = " + dateArr[i]);
}
System.out.println();

String[] timeArr = time.split(":(?=\\d\\d:)");
// String[] timeArr = time.split("(?<=^\\d\\d):"); // 两者相同
for(int i = 0; i < timeArr.length; i++) {
System.out.println("timeArr[" + i + "] = " + timeArr[i]);
}
System.out.println();

timeArr = new String[]{ time.substring(0, 2), time.substring(3) };
for(int i = 0; i < timeArr.length; i++) {
System.out.println("timeArr[" + i + "] = " + timeArr[i]);
}
}
}
Evenque 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
to 4楼

是的
anqini 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 Evenque 的回复:]
引用 1 楼 anqini 的回复:
string[] dateArr = date.split("/");//将年、月、日分别取出放进数组
2) string[] timeArr = time.split(":");//

//将小时、分:秒分别取出放进数组,注意是①小时②分:秒两个元素
是这样吗?
[/Quote]
你的意思是数组里2个元素?
Evenque 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 anqini 的回复:]
string[] dateArr = date.split("/");//将年、月、日分别取出放进数组
2) string[] timeArr = time.split(":");//[/Quote]

//将小时、分:秒分别取出放进数组,注意是①小时②分:秒两个元素
是这样吗?

网络咖啡 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DateFormat类
anqini 2008-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
string[] dateArr = date.split("/");//将年、月、日分别取出放进数组
2) string[] timeArr = time.split(":");//

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧