快来看一下,帮助一下新手吧谢谢

fengjingloveyanshz13 2008-06-06 11:29:31
public class E1
{public static void main(String arg[])
{char x='你',y='e',z='吃';
if(x>'A') //‘a’是什么意思呀,
{y='爱';
z='情';
}
else
y='我';
z='她';
System.out.println(" "+x+y+z); //为什么要加“ ”这个呀,我去掉双引号都出来都是数字这又是什么原因呀,为什么打印结果是“你爱她”呀,怎么来的,给解释一下好吗?不明白呀
}
}
...全文
82 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xian_hf 2008-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼说的很明确了
genie2138 2008-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
为了输出字符,否则输出的则是ASCII码对应的int 的数字
醉歌倚月 2008-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
问题一:字符用<,>,=运算符的话都是通过ASCII码来比较的```
问题二:如楼上所说的那样```如果前面用了""然后再用+号运算符的话,它会自动把后面的串起来(选调用它的toString()),如果没,即按该字符所相对应的ASCII码的值来相加了,最后再调用toString()输出,所以为数字```

原理这样,但对于中文的ASCII码不懂```
shizao 2008-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
else{
y='我';
z='她';
}
这里少了个{},如果没有{},"z='她';"总会在if...else...语句后执行
zapdos 2008-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
加引号是为了转为String,否则char相加就是int型的了
aipb2008 2008-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
char byte int 都是整数类型

“” + char + char转化为字符串
char + char 就是int了

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧