ASP.NET2.0 下如何实现模板(不是母板)

风声3 2008-06-09 10:49:21
ASP 模板常见的模板是:一个普通的HTML页面,其中包括很多特殊的“标签”;
调用模板的时候,服务器程序读取该HTML源码,将动态内容替换其中的“标签”合并成最终的HTML页面。
这种模式在 ASP.NET2.0 以前也比较常见。
应该来说这种模式比较成熟,虽然比较麻烦。

ASP.NET2.0 多了一个母板页 MasterPage,让我感觉多了一种模板的设计方法;
可实际应用中,常感觉就差那么一点点。

不知道各位是不是应用 MasterPage 实现模板,实现思路是怎样的?
或者采用其它方式实现模板?
...全文
78 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
风声3 2008-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
差一点点,比如:

两个不同的模板,除了风格各异外,功能还有些区别,一个显示推荐产品,一个不要显示推荐产品

假设所谓的ASP模板,如:
模板一:
-----------
<html>
{标签一:}
{标签二:推荐产品}
</html>
------------
模板二:
-----------
<html>
{标签一:}
</html>
------------
基本上就实现了

如果采用MasterPage
-----------
<%@ Master Language="C#"%>
<html>
<form id="form1" runat="server">
<asp:ContentPlaceHolder id="标签一:" runat="server">
</asp:ContentPlaceHolder>
<asp:ContentPlaceHolder id="标签二:推荐产品" runat="server">
</asp:ContentPlaceHolder>
</form>
</html>

所谓ASP模板,各模板标签可以不同而使各模板具有不同功能模块
而 MasterPage ,我不可以使不同母板具有不同 ContentPlaceHolder 实现功能母板差别

当然可以让MasterPage的ContenPlaceHolder的可见性实现这种“差别”
总感觉不可取
风声3 2008-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
上帖指一楼
风声3 2008-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
LS看不大懂,其实静态模板与否不是最主要的问题
之所以模板看上去静态,是因为:
1、让更广泛的美术设计人员可以参与模板设计,创造更多的页面风格;
2、很多情况下,静态的模板基本上还可以胜任。

其实模板是动态也是可以的,只要动态的不是太复杂,对美术设计人员的程序要求太高
程序员简单加工最可以得到模板的也很好
闲游四疯 2008-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不用母版的话,就用自定义控件
不过感觉还是母版比较好。。不知道楼主说的感觉差一点点是什么问题?
maddemon 2008-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 cityhunter172 的回复:]
建议你使用自定义控件
[/Quote]
据说 自定义控件是ASP.NET的精华,正打算买本书看看呢
cityhunter172 2008-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你使用自定义控件
maddemon 2008-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
KingCMS的早期ASP版本就实现了MasterPage方式的模板技术。
现在他出了.Net版,还没来得及看。

既然做成静态模板,用不用MasterPage就不重要了

支持MasterPage也不难

比如一个标签 {YourSiteName:inside src="/inside/list.html"/}
这不就是嵌套么

或者 inside的模板 有 {YourSiteName:MasterPage src=...../}

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧