关于数据库信息修改!

guilong2008 2008-06-10 08:30:53
我有一个数据表,比如 里面有(autoid是自动生成的,不重复)
ID pattern autoid flg
1 c:\1.txt 1 1
2 c:\2.txt 2 2
3 c:\2.txt 3 2
4 c:\3.txt 4 3
5 c:\4.txt 5 4

我要求改变 pattern 其中一条记录时.flg的编号也跟着改变.相同的pattern,其flg编号相同,不同的pattern,其flg编号不相同,递增.其中第1条记录的 flg永远定义为1


如,把ID号为4的 pattern 该为c:\1.txt 时,flg的值.该为1 ;其重新排列的flg为 1,2,2,1,3

把ID号为2的 pattern改为 c:\5.txt 时,flg 的时改为2;其重新排列 的flg对应改变为1,2,3,4,5
...全文
295 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tiger_Zhao 2008-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主法消息非得要我解释一下,我就简单描述一下,你可以仔细看看 SQL Server 的帮助。

·第一句,就是将安装 pattern 出现的次序,插入到零时表 TX 中,该表只有两个字段(pattern, flg)。因为 SELECT...INTO 会自动创建表,所以我的例子就这样写了,你应该将他做成真正的零时表 #TX,这样比较保险。
由于用 GROUP 或 DISTINCT 都会导致插入次序按 pattern 排序,所以不得不用了一个 NOT EXISTS 来排除非第一次出现的 pattern;
同时用了 IDENTITY() 自动生成 flg 序号。

·第二、三句应该很好理解,不解释了。
  • 打赏
  • 举报
回复
我估計你 修改 pattern 和 修正flg 的順序搞錯了
Tiger_Zhao 給的SQL代碼中 TX 是臨時表 為了生成flg序號 然后去更新你的pattern表
guilong2008 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
语句通不过!!!
dbcontrols 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
新的表
[Quote=引用 21 楼 guilong2008 的回复:]
楼上的兄弟你的TX是什么东西啊?
[/Quote]
guilong2008 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的兄弟你的TX是什么东西啊?
  • 打赏
  • 举报
回复
把你相关的代码贴出来
  • 打赏
  • 举报
回复
不管怎样 这样使用数据库 好像很没效率
  • 打赏
  • 举报
回复
sql1 = "update pattern set state=" & state & ",pattern='" & Text1.Text & "' where autoid=" & PubID
conn.Execute (sql1)
EditFlg = False

问题都是这部分代码 之后没有去修正 flg造成的
  • 打赏
  • 举报
回复
你在最后又修改了 pattern

要么先修改pattern 在用我给你的代码
要么在你修改了pattern后 再执行一下我的代码
guilong2008 2008-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
ID state pattern autoID flg
1 1 E:\画图\test\0000_1.hs 3943 1
2 0 E:\画图\test\0000_1.hs 3944 1
3 1 E:\画图\test\0000_2.hs 3945 2

改变不了flg,只改变了pattern

ID state pattern autoID flg
1 1 E:\画图\test\0000_1.hs 3943 1
2 1 E:\画图\test\Form1.frm 3944 1
3 1 E:\画图\test\0000_2.hs 3945 2
  • 打赏
  • 举报
回复
select distinct pattern,flg from pattern order by pattern

==>
select distinct pattern from pattern order by pattern

多了个flg
guilong2008 2008-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
If EditFlg = False Then
conn.Execute ("delete from main_step where step=" & CurrentStepID & " and actid=0") '删除当前步骤ID号,菜单功能ID号

InsertRecord ("insert into main_step(step,actid,remark,state,para) values(" & CurrentStepID & ",3,'花型'," & state & " , '" & "花型文件:" & Text1.Text & "')")

'把各种信息插入花型数据表(当前步骤,动作,花型文件,花型出针方式,活动ID号)
sql = "select max(flg) as kk from pattern"
rsx.Open sql, conn, 1, 1
If Not (rsx.BOF And rsx.EOF) Then
tempTotal = rsx("kk") '总的花型块数
Else
tempTotal = 0
End If
rsx.Close

sql = "select * from pattern where pattern='" & Trim(Text1.Text) & "'"
rsx.Open sql, conn, 1, 1
tempNo = rsx.RecordCount '总的记录数
If (tempNo <= 0) Then
stepidno = tempTotal + 1 '花型块数编号
Else
stepidno = rsx("flg")

End If


InsertRecord ("insert into pattern(id,state,pattern,autoid,flg)values(" & CurrentStepID & "," & state & ",'" & Text1.Text & "'," & GetAutoMaxID & "," & stepidno & ")")

Else
'更新数据表的信息(动作,花型文件,花型出针方式,活动ID号)
sql = "update main_step set state=" & state & ", para='" & "花型文件:" & Text1.Text & "' where id=" & PubID
conn.Execute (sql)
下面这段是你告诉我的
.....................................
.....................................
Set rsx = conn.Execute("select distinct pattern,flg from pattern order by pattern")
n = 1

Do While Not rsx.EOF


conn.Execute "update pattern set flg = " & n & " where pattern = '" & rsx(0) & "'"

rsx.MoveNext
n = n + 1
Loop

............................
............................
sql1 = "update pattern set state=" & state & ",pattern='" & Text1.Text & "' where autoid=" & PubID
conn.Execute (sql1)
EditFlg = False

End If
Tiger_Zhao 2008-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
搞定。
用 GROUP 或 DISTINCT 都会导致按 pattern 排序,按下面的方式就可以按 pattern 的值首次出现的次序设置 flg。

-- 假设表名为 T

SELECT pattern, IDENTITY(INT) flg
INTO TX
FROM T
WHERE NOT EXISTS (
SELECT *
FROM T AS TT
WHERE TT.pattern = T.pattern
AND TT.ID < T.ID
)
;

UPDATE T
SET T.flg = TX.flg
FROM TX
WHERE TX.pattern = T.pattern;

DROP TABLE TX;
Tiger_Zhao 2008-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用 SQL Server 的 IDENTITY() 函数只能做到按 pattern 的大小分配 flg(即第二种变更其重新排列的flg对应改变为1,5,2,3,4)
只能通过程序逐条遍历了。
CathySun118 2008-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
直接update yourtable set flg=id即可.
guilong2008 2008-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的仁兄,还是不成功哦!

结果变成这样啦

ID state pattern autoID flg
1 1 C:\0041.txt 3919 1
2 1 C:\ccc.txt 3920 3
3 1 C:\abc.txt 3921 2
4 1 C:\0041.txt 3922 4
guilong2008 2008-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的仁兄,还是不成功哦!

结果变成这样啦

ID state pattern cfg autoID flg
1 1 C:\0041.txt 3919 1
2 1 C:\ccc.txt 3920 3
3 1 C:\abc.txt 3921 2
4 1 C:\0041.txt 3922 4
  • 打赏
  • 举报
回复
rsx.CursorLocation = adUseClient
Set rsx = conn.Execute("select distinct pattern from tb order by pattern")
n = 1
While Not rsx.EOF
conn.Execute "update tb set flg=" & n & " where pattern='" & rsx(0) & "'"
rsx.MoveNext
n = n + 1
Wend

guilong2008 2008-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,死循环啊!
  • 打赏
  • 举报
回复
Set rsx = conn.Execute("select distinct pattern,flg from tb order by [id]") 
n = 1
Do While Not rsx.EOF
conn.Execute "update tb set flg = " & n & " where pattern= '" & rsx!pattern & "'"
rsx.MoveNext
n = n + 1
Loop

2处tb改成你的表名
加载更多回复(5)

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧