一个超级简单的问题

bjhu6699 2008-06-10 11:13:27
如果一个DropDownList有3个项,0是人民币,1是美元,2是港币.

往数据库里面存的时候是添加的时候是添加SelectedValue,还是SelectedItem.Text,如果是SelectedValue,在数据库读取在页面显示的时候还要判断一下,SelectedItem.Text的话就可以不用判断,不知道那种方式好,都有什么利弊,请各位大哥指教...
...全文
92 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lunat 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不建议直接将SelectedValue或者SelectedItem.Value或者SelectedIndex直接对应数据库中的数据。
可以额外新建一个列表用来维护两者之间的数据对应关系,建立一种对应准则,
这样两者各自更新的时候都比较方便。
cacar2008 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看你们项目的大小和目标而确定
推荐 SelectedValue

比如我们的项目这样设计
币种表[支持扩展,多语]
ID 编码 名称 语种
1 0 人民币 086
2 1 美元 086
3 2 港币 086
4 0 RMB$ 010
5 1 US$ 010
6 2 HK$ 010

销售订单表
ID ... 币种 ...
1 ... 0 ...

amandag 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
牢记,Text是给用户看的,Value是给自己用的

个人倾向于使用Value
贫僧又回来了 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个关键看你数据库是怎么设计的呢?要是你数据库里是以0,1,2这样做标识的话那你存数据库的时候当然用SelectedValue了啊!在显示时用在SQL语句里用CASE判断下好了!
virusswb 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库里面都存放啊,要不然怎么知道对应关系呢
suosuoyyy 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你这样处理:
新建一个币值表:CurrTable,增加两列CurrCode,CurrName,
然后指定Combobox的DataSource、ValueMember、DisplayMember,
这样可以达到存储代码显示名称的目的。
lovefootball 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个种类一般是在数据库中定义个基础表或者在类中写个枚举
如果是我会存012


在数据库读取在页面显示的时候还要判断一下
-------------》
为什么判断,判断什么??

修改时的选中??
D1.Items.FindByValue("value").Selected=true;
这样就可以了
iyori 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1、从 专一性 来看 ,DropDownList 就是负责显示的(解释数据),数据库就是存放数据的,
我一般推荐 SelectedValue 可以利于以后扩展、改动
2、SelectedValue 存储量较Text小;
jzywh 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
SelectedValue 可以直接选定值

asp.net 1.1中没有这个功能, 2.0新加的
q77028578 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
SelectedValue

110,571

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧