is-a has-a uses-a 什么区别?

zy2419 2008-06-10 04:10:18
他们时什么意识呢?又啥区别?
...全文
144 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aipb2008 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 haoxiongok 的回复:]
has-a 聚合关系
is-a 继承关系
最后这个应该是uses-a 是依赖关系
[/Quote]
haoxiongok 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
has-a 聚合关系
is-a 继承关系
最后这个应该是uses-a 是依赖关系
beiouwolf 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
is-a么就是继承关系

class base{}
class sub extends base{}


sub类is base的子类 is-a关系


has-a就是在类内部的调用

class base{}
class sub{
base b = new base();
}

sub中has base的实例 has-a关系

user-a没见过。。。

is-a新手会感觉很好用,但其实并不建议过多的使用继承关系,过长的继承树会使代码变得非常难以理解
一般is-a最好不要超过3层
如果学模式的话,has-a会更常用,has-a最常用到的就是代码的模块化

这种东西听别人说还是一头雾水的,自己多练练手就知道该怎么用了
amethystic 2008-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
两个类A,B
A是B的子类————is-a
A是B的成员————has-a

uses-a没听过,抱歉

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧