究竟怎么样才算技术强?

zhuangyu9999 2008-06-12 01:01:47
我大学毕业,踏入it圈已经有三年了,一直在做C++。刚开始工作时,总听周围的人说公司里的谁谁是个牛人,技术很强。于是自己也开始暗暗努力,希望加强自己的技术,变得像那些“牛人”们一样。
用业余时间看了很多书,学了很多东西,从<<C++ primer>>,<<effective C++>>, <<Design Patterns>>, <<COM技术内幕>>,<<Windows核心编程>>, <<算法导论>>,<<深入理解计算机系统>>。。。等等的经典著作,到网络上的一些零散的技术文章都有涉猎。Win32SDK, ATL, MFC, WTL, COM, XML, 多线程,设计模式, 计算机图形, 网络通信,WinCE, 甚至Hook,这些乱七八糟的技术也都有过研究,有一些甚至可以说精通。
另外也经常用业余时间做一些自己的东西,感觉自己的实际编码能力,解决问题的能力都算是比较强的。
不过不知道为什么,自己的技术水平总是得不到承认。现在回头想想,忽然觉得很茫然。以前追求的方向正确吗?我所学的那些东西有用吗?究竟要怎么样才可以算是技术强?希望有经验的高手可以解答我的疑问。
...全文
418 42 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
42 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
femalelover 2008-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
要那么牛干什么呢,会点基础的,能解决常见问题就行了。

成功的IT人有几个是技术很牛的呢,只是裘伯君这类人给程序员留下了太深刻的印象而已。

人不要太执着,晨星老大算明白人了,嘿嘿。
denghanjie 2008-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持,有理想就行了
nicky_zs 2008-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看了书不等于你就明白书中的内容了,明白了书中的内容也不等于你掌握了这门学问。不要一味地求多,求广,深度更重要。

就像大学里面的研究生那样,如果你能自己在某一个领域有所建树,能研究出属于你自己的东西,甚至著书,那你就NB了~
kgduwu 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是炫耀贴?希望是...... 不然让俺这正在一往无前,努力坚持着,自学着,朝着你学的.些知识点努力着的菜鸟有点茫然,俺在努力学着或计划一步一步地学完你上面说的这些.





听说回帖有10分可用分,先回再说!
qmm161 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
3年看完这么些书,真是让小生佩服之至!这些东西让我花10年也不一定能看完啦,惭愧...
zhuangyu9999 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 27 楼 steedhorse 的回复:]
OK,明白了。你适合,偶不适合。- -b
老兄你肯定行的,只是火候未到。加油!
偶就等着哪天回家卖地瓜了。:(
[/Quote]

不是这意思,我觉得没有什么适合不适合的,写程序这种事情,只要用心,大家都能做好。
一起努力吧,也许机会就在前面 :)
晨星 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 zhuangyu9999 的回复:]
引用 3 楼 steedhorse 的回复:
貌似楼主跟偶比较像:喜欢看书却不善于解决问题。——至少自己是这么认为的。
唉,可能咱真的不是学这行的料,也没办法。
但现在要转行可能风险更大,罢了,将就着混碗饭吃就OK了,比上不足,比下有余。嘿嘿。

......
这位兄弟的心态确实不错,
不过,如果一件事情你付出了很多努力去做,却没法取得成功,得不到认可,心里肯定会不爽,不甘心的。是不是我对自己要求太高了?
另外我觉得自己的问题也不在“喜欢看书却不善于解决问题”。那些书我没一本是抱着从头读到尾的,一般都是在实践当中遇到了什么问题或对什么感兴趣了,就抱起书翻相关的部分,几年下来,所有这些书也基本上都翻了一遍。[/Quote]
OK,明白了。你适合,偶不适合。- -b
老兄你肯定行的,只是火候未到。加油!
偶就等着哪天回家卖地瓜了。:(
zhulinjia 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 25 楼 kgduwu 的回复:]
是不是炫耀贴?希望是...... 不然让俺这正在一往无前,努力坚持着,自学着,朝着你学的.些知识点努力着的菜鸟有点茫然,俺在努力学着或计划一步一步地学完你上面说的这些.


听说回帖有10分可用分,先回再说!
[/Quote]
zhuangyu9999 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
回楼上:
我也觉得shuiyan大哥的这个回复很有道理,给了我很多启发。
要达到shuiyan大哥的牛人标准,一定要在工作中投入很大的精力才行。
我以前的问题可能就是把太多的精力投入在自学和自己研究一些技术上了,反而没有把公司里的项目太当回事,大多数时候只是草草搞定了事,也不管会不会造成bug。这样,就算自己的技术提高的再快,别人也不会认可你,因为你的本职工作都没有做好。
所以在公司里受重视,被提拔的,都是那些虽然技术不怎么样,知识面也不如我广,但平时把精力都投入在项目当中的人。
hurry281 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼住太强了,顶下
悠悠长风 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 shuiyan 的回复:]
在一个公司,一个团队中,所谓的“技术强”,不是看你会多少东西,而是看你负责的部分少出问题,出了问题能解决,能帮他人解决难题。
如果你负责的部分不出问题,那你是牛人;
如果你负责的部分出了小问题,在别人反应过来之前,你迅速解决,那你是强人;
如果你负责的部分出了大问题,解决了,但是影响了项目,你只能是普通;
如果你负责的部分出了大问题,无法解决,你可以交resignation paper了。
[/Quote]
这个好。

楼主如果真的把这些的1/3吃透了,就应该已经是个牛人了啊。
所以书不在读得多,真正读透才重要。
xkyx_cn 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
lz比我牛多了,最近只想多看看书修炼一下内功
zhuangyu9999 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 32 楼 lazy_stone 的回复:]
像楼主这样郁闷的程序员到处都是,在中国不会PMP程序写的再好也是没有用的

看看身边的人发出的感慨,哎
[/Quote]
恩,的确如此。这就是中国软件业的现状。
不管是本土软件公司,还是外国软件公司在中国的分支,大多在做一些低技术含量的外围开发,真正底层的核心技术,或者构架层的东西少之又少。所以目前在中国,程序员都只是老板的编码机器,学再多高深的技术也没有用武之地。
不过我始终觉得这只是暂时的状况,中国软件业自主创新的井喷期就快来了。
晨星 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
其实每做一件事情,都争取把它做到最好,就够了。
再若不行,也不必抱怨啥。
lazy_stone 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
像楼主这样郁闷的程序员到处都是,在中国不会PMP程序写的再好也是没有用的

看看身边的人发出的感慨,哎
paidfighting 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
跳槽吧,学这些都是为跳槽准备的

跳到更高的地方去见世面:)

牛人是融汇贯通来的,不是看书来的,个人觉得。

看书只能成为一个基础扎实的人。

zhuangyu9999 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 kgduwu 的回复:]

< <C++ primer>>, < <effective C++>>, < <Design Patterns>>, < <COM技术内幕>>, < <Windows核心编程>>, < <算法导论>>, < <深入理解计算机系统>>。。。等等的经典著作,到网络上的一些零散的技术文章都有涉猎。Win32SDK, ATL, MFC, WTL, COM, XML, 多线程,设计模式, 计算机图形, 网络通信,WinCE,Hook

学这多书籍:知识面应该很全了,至少对做一些个非特殊项目应该可以信手拈来,游刃有余了呀,我是初学者,感觉能学完你上面所说的这些书籍已经很牛很牛了,你作为一个高手,一个有经验的编程过来人,热切地希望你能讲一些编程学习的经验以及一些注意事项,学习方法,热切期盼中......也真切希望其他编程高手抽出时间介绍学习经验和编程经验,以飨初学者,先行谢过!!!

[/Quote]
"高手"这两个字我可受不起,:(
我上面列的这些东西只是看上去唬人。我还是新人的时候,有前辈给我列出一些书目,差不多就是我上面写的这些,当时我也觉得学完这些东西肯定就很牛了。不过现在回头看看,也就不过这个样子。而且很多技术在公司的项目里根本就没有用武之地,就算学的再好也展示不出来。

学习经验就不说了吧,自己都混的不怎么成功,说出来怕误人子弟 :)
kgduwu 2008-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复

< <C++ primer>>, < <effective C++>>, < <Design Patterns>>, < <COM技术内幕>>, < <Windows核心编程>>, < <算法导论>>, < <深入理解计算机系统>>。。。等等的经典著作,到网络上的一些零散的技术文章都有涉猎。Win32SDK, ATL, MFC, WTL, COM, XML, 多线程,设计模式, 计算机图形, 网络通信,WinCE,Hook

学这多书籍:知识面应该很全了,至少对做一些个非特殊项目应该可以信手拈来,游刃有余了呀,我是初学者,感觉能学完你上面所说的这些书籍已经很牛很牛了,你作为一个高手,一个有经验的编程过来人,热切地希望你能讲一些编程学习的经验以及一些注意事项,学习方法,热切期盼中......也真切希望其他编程高手抽出时间介绍学习经验和编程经验,以飨初学者,先行谢过!!!

heshiquanwin 2008-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在确,你要做出点东西给别人看看!
如果你要N的话
iambic 2008-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
炫耀贴。
加载更多回复(21)

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧